USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.42$
+0.220
BTC
66772.00$
-360.100

Рывок Ripple, «криптовалютное ополчение» и Bitcoin-кочевники

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
1zoom.ru

1zoom.ru

Последние семь дней криптовалютный рынок демонстрирует довольно быстрые темпы восстановления. Специалисты аналитической компании Glassnode пришли к выводу, что подобное поведение можно объяснить исторической недооценкой BTC по ряду фундаментальных метрик, а также резким ростом количества биткоин-адресов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики отметили, что достигнутый в начале 2022 года диапазон $30000-$40000 стал «зоной поддержки» биткоина, ведь многие инвесторы не удержались от соблазна нарастить свои позиции. Поддержку рынку оказали и сигналы от авторитетных институциональных инвесторов. Одна из четырех крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG сообщила, что приобрела на баланс своего подразделения в Канаде Bitcoin и Ethereum. «Подобная инвестиция отражает нашу уверенность в продолжении институционального принятия криптоактивов и технологии блокчейн и их закреплении в качестве постоянной части корзины активов», —  было заявлено в пресс-релизе, на который не могли не обратить внимания криптовалютные инвесторы.

Волатильность и возможность манипулировать рынком серьезно озаботила других крупных участников индустрии. Такие гиганты, как Coinbase, Circle, Anchorage, совместно с менее заметными участниками объединились в «криптовалютное ополчение» для противодействия манипуляторам. Своей целью они объявили укрепление общественного доверия и доверия государственных учреждений к индустрии цифровых активов. «Работая сообща, мы должны построить более безопасную криптоэкономику, сфокусированную на целостности наших взаимосвязанных рынков и эволюционном развитии», — сказал начальник юридического отдела Coinbase Пол Гревал. Стоит отметить, что недостаточная защищенность спотового рынка криптовалют от манипулирования стала одной из причин, по которой Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) давала отказ на многочисленные заявки по запуску ETF непосредственно с физической покупкой криптовалют.

Пока ведущие державы мира пытаются взять криптоиндустрию «под контроль», Португалия становится криптовалютным налоговым раем. Очарованная отсутствием запрета на криптовалюты для физических лиц семья из Нидерландов, в 2017 году вложившая все свои накопления в «первую криптовалюту», переехала жить в эту расположенную на Иберийском полуострове страну. «Вы не платите ни налог на прирост капитала, ни что-либо еще в Португалии за операции с криптовалютой. Это очень красивый биткоин-рай», — поделился своими впечатлениями глава семьи Диди Тайхутту. Он отметил, что многие биткоин-миллиардеры уже перебрались в Португалию. В перспективе, если страна не решит изменить свое налоговое законодательство, она может стать цифровой Меккой. Ведь все большее количество состоятельных розничных инвесторов будут принимать решения о фиксации прибыли, полученной на криптовалютных рынках. А, в отличие от Португалии, большинство развитых экономик мира облагают прибыль, полученную с криптовалют, по довольно высоким ставкам, размеры которых порой достигают 49%.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка  продемонстрировала значительный рост. На вечер среды, 9 февраля 2022 года, она вновь перешагнула отметку в $2 трлн и составила $2026 млрд, что на 21,32% больше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). «Большой взрыв для криптовалют» – так охарактеризовал Bitcoin бывший глава платежного подразделения Meta Давид Маркус. Он считает, что биткоин - это единственная криптовалюта, которая почти наверняка будет существовать и через 20 лет. «Я понял, что биткоин — единственный в мире цифровой актив и блокчейн первого уровня, который продолжит существовать и через 20 с лишним лет с возрастающей в течение этого времени актуальностью. Второе место (для совершенно не связанного с биткоином сценария использования), по моему мнению, все еще не определено. Пока лидирует Ethereum, но Solana и другие подобные проекты уже наступают ему на пятки», — добавил он.

На вечер среды, 9 февраля 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $44209. Рост стоимости «первой криптовалюты» по итогам недели составил внушительные 14,38%. Рыночная капитализация биткоина при этом выросла на $108 млрд, составив $838 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,26 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 41,34%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 9 февраля 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $3195. Актив продемонстрировал существенные темпы восстановления стоимости по итогам прошедших семи дней. Рост «эфира» немного превзошел рост стоимости биткоина и составил 14,64%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,2 процентного пункта и составила 18,98%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 9 февраля 2022 года, стоимость BNB составила $423. По итогам прошедшего семидневного периода цена данной криптовалюты прибавила 10,16%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,11 процентного пункта, составив 3,45%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 9 февраля 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,892, продемонстрировав колоссальный рост на 42,04% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Аналитики связывают отличный результат Ripple (XRP) на минувшей неделе со скорым разрешением спора с SEC, которое должно произойти в конце февраля. Эксперты отмечают, что у калифорнийской криптовалютной компании есть хорошие шансы отстоять тезис, что XRP не является ценной бумагой. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом выросла сразу на 0,42 процентного пункта и составила 2,1%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 9 февраля 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $1,2. Стоимость данного цифрового актива на протяжении семи дней росла со скоростью ниже среднерыночной и на конец недели показала рост на 12,15%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,03 процентного пункта и составила 1,99%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 9 февраля 2022 года, стоимость SOL выросла до отметки в $114. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты увеличилась на скромные  2,7%, продемонстрировав худший результат в топ-6 криптовалют. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,8%, что на 0,18 процентного пункта ниже значений прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.