Рынок криптовалют вошел в пике: случится ли паника?

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
coin68.com

coin68.com

Рынок криптовалют продолжает неконтролируемое движение вниз. «Быки» полностью перехватили инициативу, любителям шортов даже удалось ненадолго отправить «первую криптовалюту» ниже $40000. Однако этот психологический рубеж биткоин достаточно быстро отвоевал, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Но, судя по данным аналитического отдела компании Glassnode, дела «быков» могут резко ухудшиться, а виной тому может стать рекордно высокое кредитное плечо на рынке криптовалютных деривативов... И до момента исполнения прогноза Glassnode ставившие на падение биткоина участники рынка могут неплохо подзаработать.

БОльшая и все еще непривычная к волатильности рынка часть криптовалютного сообщества предприняла попытки обосновать очередное резкое снижение стоимости «цифрового золота». Некоторые эксперты в качестве причины обрушения биткоина назвали перебои с интернетом в Казахстане. Аналитики Arcane Research однако пришли к выводу, что, если это событие и повлияло на цену криптовалют, то совсем незначительно. Поясним: в результате проблем с интернетом в Казахстане хешрейт сети биткоина упал на 12%. Это большое, но не критичное снижение. Во время миграции майнеров из Китая хешрейт проседал на 50%, а цена на «цифровое золото» шла стремительно вверх.

Основным триггером обвала, произошедшего за последние семь дней, эксперты назвали публикацию ФРС протоколов к своему последнему заседанию. Из них следовало, что Федрезерв планирует достаточно оперативно свернуть политику количественного смягчения. Это и стало причиной падения не только рынка криптовалют, но и рынка ценных бумаг США.

Стоит отметить, что даже несмотря на падения со своего исторического максимума, капитализация криптовалютного рынка достигла внушительных результатов по итогам 2021 года. Генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что наблюдаемый в минувшем году рост - результат принятия криптовалют лишь 5% населения. В 2022 году, по его мнению, уровень принятия криптовалют достигнет 20%. Ведущими драйверами роста он назвал новые, еще только зарождающиеся сегменты DeFi (децентрализованных финансов) – SocialFi и GameFi. Глава Binance отметил, что верит в успех NFT, которым, по его мнению, нужно будет найти свою уникальную нишу.

Пока «первая криптовалюта» пытается оправиться от продолжительного падения и нащупать точку опоры, новый удар может прийти со стороны майнеров. Точнее со стороны государств, которые все чаще видят в майнинге угрозу своей энергобезопасности. Так, Китай обрушил свою мощь на майнеров, в результате чего хешрейт, генерируемый с территории Поднебесной, опустился до незначительных значений. США радостно приняли «добытчиков биткоина». Им рекомендовали использовать для майнинга энергию из возобновляемых источников. В некоторых странах поменьше майнеры стали настоящим испытанием для энергетических сетей. На минувшей неделе власти Косова были вынуждены ввести чрезвычайное положение для урегулирования энергокризиса. Добычу криптовалют объявили вне закона и начали конфисковывать оборудование. Население Грузии также начало страдать от перегрузок сетей из-за серых майнеров. Властям страны пришлось ввести график подачи электроэнергии, чтобы не допустить перегрузок генерирующих установок. Эта ситуация в будущем будет только усугубляться, так как для добычи новых биткоинов будет требоваться все больше и больше вычислительной мощности, а следовательно, и энергии.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала достаточно значительное падение. На вечер среды, 12 января 2022 года, она составила $2,08 трлн, что на 7,32% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели. Несмотря на то что большую часть прошедшей недели криптовалютный рынок провел ниже отметки $2 трлн, к концу отчетного периода он все же сумел перешагнуть психологический рубеж обратно.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 12 января 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $43810. Падение по итогам недели составило 6,17%. Рыночная капитализация биткоина опустилась на $54 млрд и составила $829 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,6 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 39,9%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 12 января 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $3369, опасно приблизившись к рубежу $3000. Актив продемонстрировал существенное падение стоимости по итогам недели, которое составило 11,74%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,98 процентного пункта, составив 19,32%.

3. Binance Coin (BNB).  На вечер среды, 12 января 2022 года, стоимость BNB составила $482,29. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты снизилась на 5,94%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,27 процентного пункта, составив 3,78%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 12 января 2022 года, стоимость SOL опустилась до отметки $146,71. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 12,85%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,2%, что на 0,29 процентного пункта ниже значений прошлой недели.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 12 января 2022 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,27. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней потеряла 4,51%, его доля в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,06 процентного пункта и составила 2,05%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 12 января 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,796, продемонстрировав падение на 2,93% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,07 процентного пункта и составила 1,82%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.