Мейнстрим от Илона Маска, DeFi-бум и «великий исход» майнеров

Год сбывшихся надежд и серьезных потрясений на криптовалютном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мейнстрим от Илона Маска, DeFi-бум и «великий исход» майнеров- Kapital.kz

Уходящий 2021 год стал весьма противоречивым периодом для криптовалют. С одной стороны, рынок «поддерживал» капитал от институциональных инвесторов, с другой - крайне жесткая позиция Китая и регуляторный сумбур в США, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Что касается криптовалютного сообщества, то его явным лидером стал миллиардер Илон Маск. Этот человек одним лишь твитом отправлял рынок в небеса, а после – низвергал в пучину... В начале 2021 года появилась поистине революционная новость: одна из самых дорогих компаний мира, руководимая Илоном Маском, Tesla, купила биткоины на $1,5 млрд и не планировала продавать их долгое время (позже она продала 10% от принадлежащих ей BTC, но, по заверениям Маска, сделала это лишь для того, чтобы развеять сомнения скептиков о том, что биткоин – крайне ликвидный товар). Это событие дало мощный толчок институциональным инвесторам: крупные банки стали предлагать своим состоятельным клиентам доступ к криптовалютам, компании начали конвертировать часть фиатных резервов в цифровые активы, появились первые фьючерсные биткоин-ETF фонды. А криптовалюты на фоне политики «количественного смягчения», проводимой властями ведущих государств для преодоления кризиса, стали рассматриваться как защитные активы.

Первый удар по рынку нанес Китай! В конце весны руководство Поднебесной росчерком пера отправило майнеров, работающих в стране и обеспечивающих более 50% мощности сети, по ту сторону закона. Рынок отреагировал моментально, и стоимость «цифрового золота» потеряла все, чего сумела достигнуть за 6 месяцев. Однако прогноз экспертов о том, что «великий исход» майнеров из Китая пойдет рынку на пользу из-за диверсификации мощностей по миру не сбылся, и вычислительная мощность сети биткоина не только достигла своих прошлых значений, но и обновила исторические максимумы.

Далее на фоне «разогнавшейся» инфляции крупные инвесторы, получившие прямой доступ к криптовалютам через фьючерсные ETF, стали осваивать новые классы активов. Образцовым примером этого стал разработчик программного обеспечения MicroStrategy. Компания инвестировала колоссальные $3,6 млрд и аккумулировала у себя 122478 BTC, таким образом, с учетом цены на 29 декабря, она потенциально заработала более $2,2 млрд.

К концу года пыл инвесторов остудили законодатели Соединенных Штатов. Камнем преткновения стало положение «Инфраструктурного акта», закона, лишь по касательной затрагивающего криптовалюты и определяющего понятие «брокер» в области криптовалют. По этому закону, брокеры обязаны отчитываться перед властями обо всех криптовалютных транзакциях своих пользователей, а за несоблюдение данной нормы полагаются серьезные штрафы и уголовная ответственность. Вот только в понятие «брокер» законодатели включили даже тех лиц, которые по природе самой технологии блокчейн не могут иметь доступа к данным пользователей. И, хотя несколько прогрессивных конгрессменов пытались вразумить своих коллег и предложили поправки, поддержанные криптовалютным сообществом, закон был принят без них. Криптовалютный рынок «понял», что самые могущественные люди планеты отказываются слушать и слышать, и отреагировал падением.

Под конец 2021 года, на вечер среды, 29 декабря, общая рыночная капитализация криптовалютного рынка составила $2,25 трлн, таким образом, по итогам уходящего крайне непростого года криптовалютный рынок вырос на 189,7%.

1. Bitcoin (BTC).  Одним из самых значительных событий года, коснувшихся непосредственно «первой криптовалюты», стало ее первое официальное признание законным средством платежа со стороны суверенного государства. Им стал Сальвадор. Небогатая страна без собственной национальной валюты до признания биткоина полностью опиралась на доллар. Мировое сообщество отнеслось к этой инициативе со скептицизмом, а МВФ вообще уличил Правительство Сальвадора в экономическом популизме. Тем не менее предсказанные МВФ катастрофические последствия для экономики страны так и остались гипотетическими, а ее президент продолжил периодически рапортовать через свои социальные сети об очередной покупке биткоинов министерством финансов при каждой коррекции цены актива. Биткоин-максималисты со всего мира пристально наблюдают за этим «экспериментом», часто ставя в пример Сальвадору компанию MicroStrategy, которая начала понемногу покупать биткоины еще в 2019 году, до того, как это стало спровоцированным Tesla мейнстримом.

На вечер среды, 29 декабря 2021 года, стоимость «цифрового золота» составила $47887, а его рыночная капитализация зафиксировалась на отметке $902 млрд. По итогам уходящего года цена биткоина увеличилась на 62,24%, в то время как рыночная капитализация прибавила $356 млрд. Иными словами, $100, инвестированных в BTC 1 января, на вечер среды, 29 декабря, принесли бы прибыль $62,34.  

2. Ethereum (ETH). «Эфир» в 2021 году стал локомотивом революции в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Но его успех стал его же проклятьем. Несчетное количество разработчиков Ethereum билось весь прошедший год над решением проблемы масштабирования, но решение, судя по всему, увидит свет, в лучшем случае, во второй половине 2022 года. Огромное количество сверхуспешных DeFi-проектов, запущенных на базе блокчейна «цифровой нефти», отправили размеры комиссий за проведение транзакций в стратосферу. Проблема стала настолько острой, что разработчики «эфира» были вынуждены внести изменения в алгоритм расчета комиссий, перераспределив награды майнерам и привнеся в протокол сжигаемую часть комиссии, тем самым сделав Ethereum дефляционной криптовалютой.

На вечер среды, 29 декабря 2021 года, стоимость «цифровой нефти» достигла $3792. По сравнению с началом 2021 года стоимость «эфира» прибавила внушительные 419,19%, тем самым наверстав отставание от биткоина, которое появилось по итогам 2019-2020 годов. Ethereum стал одной из самых стабильных инвестиций по итогам года, продемонстрировав достаточно устойчивый по меркам криптовалют рост. Инвестор, 1 января вложивший в ETH $100, получил бы на вечер среды, 29 декабря, прибыль в размере $319.

3. Binance Coin (BNB). DeFi-бум 2021 года, наложившийся на проблемы масштабирования Ethereum, стал звездным часом для Binance Coin (BNB), Solana (SOL) и Cordano (ADA). Все три криптовалюты позиционируют себя как «убийцы» эфира. Они лишены его недостатков и готовы предложить миру дешевую, быструю и надежную платформу для децентрализованных финансов. Стоимость Binance Coin, ставшего основой для блокчейн-сети Binance Smart Chain (BSC), которая была лишена децентрализации ради дешевизны и быстроты транзакций, просто взмыла до небес. Причиной роста стало несметное количество новых частных криптоинвесторов, которые открыли для себя DeFi на BSC. Новых пользователей не волновало, что львиная доля проектов - это банальная низкокачественная калька на Ethereum. Как ни волновали и децентрализация, и качество аудита смарт-контрактов. Это, в свою очередь, стало причиной нескольких крупных взломов, вылившихся в потерю пользователями своих средств. Однако даже кражи не повлияли на успех BNB, обусловленный «магией сообщества». Критическая масса пользователей, сформировавшаяся вокруг BSC, закономерно привлекла к себе внимание разработчиков, многие из которых забросили свои проекты на Ethereum и сосредоточились на разработке продуктов на Binance Smart Chain, тем самым обеспечив прочный фундамент для самой криптовалюты BNB.

На вечер среды, 29 декабря 2021 года, стоимость BNB составила $536,7.  По итогам прошедшего года собственный токен одной из ведущих криптовалютных бирж продемонстрировал колоссальный рост, составивший 1315,72%. Бренд Binance, поддержка смарт-контрактов, разветвленное сообщество и чрезмерные комиссии в сети Ethereum подняли данную валюту в тройку крупнейших, а инвестор, который купил бы BNB на $100 1 января, смог бы заработать в конце года $1215.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 29 декабря 2021 года, стоимость SOL составила $176,93. Данный цифровой актив показал по итогам 2021 года беспрецедентный рост, составивший 9515,16%! Вера инвесторов в перспективы развития данного блокчейна поистине безгранична. А потенциальный инвестор, раньше всех поверивший в проект и вложивший в него 1 января $100, в конце 2021 года зафиксировал бы колоссальную прибыль в размере $9415.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 29 декабря 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,4. Прошедший год для данного цифрового актива стал крайне успешным. Криптовалюта прибавила 704,34%. Таким образом, инвестиция в $100, сделанная 1 января, принесла бы инвестору в конце 2021 года чуть более $600 прибыли.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 29 декабря 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,848. Минувший год больно ударил по «банковской криптовалюте», не позволив ей в полной мере воспользоваться рыночным ростом. Однако, даже несмотря на все невзгоды, XRP показал годовой рост в 257%, опередив тем самым ставший «защитным активом» биткоин. Инвестированные в XRP 1 января 2021 года $100 принесли бы по итогам года 157% прибыли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.