USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Евразийское космическое агентство предложено создать в ЕАЭС

С инициативой выступил глава Роскосмоса

Share
Share
Share
Tweet
Share
eec.eaeunion.org

eec.eaeunion.org

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил создать в ЕАЭС Евразийское космическое агентство. Об этом он заявил на деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция», который прошел в Москве, сообщает со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев назвал предложение «актуальным и востребованным».

В приветственном слове к участникам форума председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что страны Евразийского экономического союза активно используют производственные и инфраструктурные мощности самого крупного и в прошлом единого космического комплекса.

«Проводится активная работа по определению облика и состава перспективной орбитальной группировки космических аппаратов стран ЕАЭС. Рассматриваются варианты интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космической сферы», - сказал Михаил Мясникович.

Он напомнил, что в июле 2020 года была утверждена межгоспрограмма ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Ключевым мероприятием программы станет создание перспективных космических систем на базе двух российско-белорусских космических аппаратов сверхвысокого пространственного разрешения и трех казахстанских аппаратов среднего разрешения.

«Убежден, что результаты программы будут активно использоваться странами Союза. В первую очередь, это транспортно-логистическая связанность и развитие инфраструктуры в ЕАЭС, прослеживаемость товаров и обеспечение их беспрепятственного перемещения в Союзе, космические системы связи, применение спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС и многое другое», - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин остановился на перспективах сотрудничества государств ЕАЭС в других направлениях космической деятельности. К примеру, в рамках программы мониторинга околоземного пространства «Млечный Путь».

«Наличие в странах ЕАЭС космических компетенций - это реальность. В Беларуси это прежде всего «Пеленг», где мы заказываем оптическую аппаратуру. Казахстан – это, безусловно, Байконур и СбИК – завод, построенный по технологии Airbus, он сейчас недозагружен. На территории всех стран ЕАЭС есть астрономические центры, это хорошая база. Все это в копилке нашего сотрудничества», - сказал Дмитрий Рогозин.

Он привел пример Европейского космического агентства, которое объединило многие страны, несмотря на то, что большие космические мощности есть только у Франции, Германии, Италии и Испании.

«Может, на определенном этапе нам надо интегрировать наши активы в единый актив, как это сделала Европа. Я бы хотел, чтобы мы серьезно пообсуждали тему создания Евразийского космического агентства», - заявил Дмитрий Рогозин.

Участники форума поддержали инициативу главы Роскосмоса. В частности, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков выразил уверенность, что имеющийся научно-технический задел в космической сфере является основой для расширения космической интеграции на евразийском экономическом пространстве. 

«Поддерживаю идею о создании Евразийской ассоциации стран, которые активно работают в области космоса», - сказал он.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев подчеркнул, что «идея Евразийского космического агентства действительно актуальна и востребована».

«Думаю, что проекты Роскосмоса интересны всем странам ЕАЭС. В частности, проект «Сфера», который предполагает обеспечение доступа к широкополосному интернету, точно был бы интересен Кыргызстану, который неоднократно ставил вопрос о дороговизне интернет-трафика. Думаю, что с помощью этого проекта можно было бы эту задачу решить», - отметил министр ЕЭК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.