USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Готовы внедрить систему мгновенных оповещений о ЧС - Багдат Мусин

О новой технологии массовой рассылки рассказал глава Минцифры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

О новой технологии массовой рассылки о чрезвычайных ситуациях в своем Телеграм-канале рассказал Багдат Мусин, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«С 2022 по 2023 год министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям провело тестирование системы мгновенного оповещения граждан в чрезвычайных ситуациях с применением технологии Cell broadcast. Эта система представляет собой новый подход к массовому оповещению, отличающийся от традиционных СМС-оповещений. В отличие от СМС-оповещений, предназначенных для однократных коммуникаций, технология Cell broadcast разработана для эффективного оповещения миллионов граждан о чрезвычайных ситуациях на определенной территории, обеспечивая мгновенную и массовую рассылку. Система Cell broadcast становится необходимой в случаях, требующих немедленного уведомления о чрезвычайной ситуации, таких как природные бедствия (например, паводки, пожары) или террористические положения», - сообщил глава ведомства.

Ряд стран, находящихся в сейсмологически нестабильных регионах, по его словам, уже используют такую технологию массового оповещения. К примеру, в США тестирование данной системы было проведено на национальном уровне в прошлом году. Там используется система «беспроводных экстренных оповещений», которые выглядят как текстовые сообщения, но с индивидуальным звуковым и вибрационным сигналом, чтобы привлечь внимание пользователей.

«Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщало всем заинтересованным ведомствам о готовности реализации технологии мгновенного оповещения Cell broadcast в Казахстане при выделении средств. Технология Cell broadcast требует разработки информационной системы и проведения интеграции со всеми операторами связи. Плюсы данной системы в том, что ее не обязательно использовать только при землетрясениях. Бывают другого рода чрезвычайные ситуации, например, паводковые обстоятельства или же пожары, или иные ситуации террористического характера. В таких случаях необходимо массово одномоментно уведомить определенное количество абонентов о происходящей ситуации. Однако существует некоторая путаница между системой детекции сейсмической активности и мгновенного массового оповещения. Система детекции сейсмической активности устанавливает оборудование для выявления подземных толчков, а система мгновенного оповещения использует технологию Cell broadcast для оперативного и широкомасштабного оповещения жителей», - отметил министр.

Для того, чтобы исключить такого рода путаницу между системой детекции и мгновенного оповещения, сейчас ДЧС Алматы с акиматом работают над полноценной реализацией системы детекции, пояснил глава Минцифры.

«После готовности системы сейсмологической детекции необходимо провести тщательную интеграцию с системой Cell broadcast. При полноценной реализации и правильной интеграции двух систем, происхождении детекции в сейсмологической системе будет автоматически генерироваться оповещение для всех жителей Алматы, а также данную систему можно использовать и при других ЧС.

Этот подход к системе мгновенного оповещения предлагается к реализации, как самая оптимальная и прошедшая тестирование технология. Окончательное решение о необходимости внедрения такого рода технических решений принимает отраслевое ведомство, отвечающее за реагирование в чрезвычайных ситуациях. Министерство цифрового развития со своей стороны при наличии необходимого финансирования готово к полноценной реализации данной системы в течение двух месяцев», - заявил Багдат Мусин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.