USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

Citix выкупила долю в инженерном стартапе Quantum

Компании объединят усилия для развития Smart City и AdTech

Share
Share
Share
Tweet
Share
Citix выкупила долю в инженерном стартапе Quantum- Kapital.kz

Компания Citix приобрела 49% долю в стартапе Quantum. Он специализируется на разработке hardware и software решений на стыке сфер Smart City и AdTech – совмещает технологии умных городов с инновациями в рекламе, алгоритмами распознавания объектов и подсчетом аудитории.

Совместная компания получила название Quantum by Citix и выпустила первый продукт под названием Shark – умные гаджеты на крышах такси, оцифровывающие город.

Прямо сейчас с помощью камер и датчиков гаджеты Shark собирают данные об Алматы в режиме реального времени, чтобы на базе этой информации создать виртуальную модель города – его цифровой двойник. В нем объединятся все сведения о зданиях, рельефе, природных объектах города. Данные автоматически обновляются в реальном времени, интегрируя в этот процесс IoT, искусственный интеллект и технологию блокчейн.

Мировые мегаполисы используют такие цифровые двойники, чтобы эффективнее управлять своей инфраструктурой, моделировать сценарии развития города, оценивать последствия решений для экологии и оперативно реагировать на экстренные ситуации.

Теперь этот технологичный инструмент доступен и в Казахстане: любой объект – будь то остановка, дерево, дорожный знак, разметки на дорогах – автоматически распознается нейросетями, что позволит государству быстрее реагировать на происходящие в городе инциденты. Например, такси, передвигающееся по разным районам, отследит загрязнение воздуха, а информация о стершихся разметках, выключенных в ночное время фонарях или перевернутых урнах, как и их влияние на окружающую среду, будет направлена в соответствующие инстанции для решения возникших ситуаций.

Еще одна Smart City функция Shark – мгновенное оповещение об экстренных ситуациях в машине.

«Во всех сервисах такси, к которым мы подключимся, будет установлена кнопка SOS, – объясняет CEO Citix Яна Шойбекова. – В случае опасности пассажир сможет нажать на нее – и сигнал мгновенно поступит в полицию, а на экране Shark при этом появится оповещение».

Гаджет является инновационным и в части AdTech, выгодно отличаясь от мировых аналогов в цифровой наружной рекламе.

Citix выкупила долю в инженерном стартапе Quantum 2472501 - Kapital.kz

«Shark – кастомизированное инженерное решение. Его технологическая особенность – таргетированное управление рекламой в зависимости от погоды, времени суток, аудитории, геолокации. Например, можно сегментировать рекламу и ее показ на разных языках в зависимости от распределения населения в конкретном районе или таргетировать рекламу только в радиусе своей торговой сети. Это дает бизнесу возможность эффективно распределять рекламные бюджеты, ориентируясь на измеримые показатели», – отмечает Павел Гончаров, основатель и hardware-разработчик Quantum.

Quantum by Citix уже на уровне MVP выиграл грант на 100 000 долларов от NVIDIA и AWS – мировых лидеров в области визуальных вычислений, и попал в программу поддержки стартапов в области искусственного интеллекта Nvidia Inception.

Citix приобрел 49% компании Quantum.

«Такое распределение долей поможет нам построить справедливые партнерские отношения и сохранить вовлеченность команды, – прокомментировала Яна Шойбекова. - Присоединение к экосистеме Citix таких перспективных проектов, важных для ее развития – это одна из главных наших целей».

До конца 2024 года Quantum by Citix планирует расширить сеть гаджетов Shark в мире до 5000 единиц, а в данный момент находится в стадии переговоров с крупнейшим мировым игроком среди агрегаторов такси.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.