13.02.2012 • 00:00 3434

Андрей Цалюк: Участие в Народном IPO

«Консультант» - инструкция к использованию финансовых инструментов и увеличению собственного капитала, которая содержит рекомендации и советы экспертов и консультантов крупнейших финансовых институтов Казахстана.

Первый выпуск рубрики о том, что необходимо для участия в «Народном IPO», какие операции необходимо провести для подготовки к этому мероприятию. В качестве эксперта в первом выпуске выступил вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Юрьевич Цалюк.

1 ШАГ: ОТКРЫТИЕ СЧЕТА И РЕГИСТРАЦИЯ
АНДРЕЙ ЦАЛЮК: Для участия в программе "Народное IPO" необходимо заключить договор с брокерской фирмой, являющейся членом Биржи, и открыть в ней счет для учета бумаг и денег. Таких брокерских фирм достаточно много, но почти все они базируются в Алматы. Единичные фирмы имеют филиалы в других городах. Поэтому розничным инвесторам, проживающим в областях и областных центрах, необходимо обратиться к специальной компании, предоставляющей услуги трансфер-агента. В основном в регионах такой компанией является Казпочта. Через трансфер-агента люди могут заключить договор с выбранной брокерской фирмой и открыть у нее счет, а также перечислить на этот счет деньги и отдавать приказы на покупку или продажу ценных бумаг.

Следует отметить, что Казпочта тоже является членом фондового рынка KASE и может оказывать услуги по приобретению или продаже ценных бумаг на нашей бирже, то есть может выполнять не только функции трансфер-агента, но и брокера.

Процесс заключения договора и открытия счета при наличии всех необходимых документов занимает не более 40 минут. Однако лучше сделать это уже сейчас, так как перед самым проведением подписки на акции в рамках народного IPO могут возникнуть очереди.

Насколько известно бирже, активная подготовка отделений почты к реализации программы "народное IPO", их брендирование и специальная подготовка персонала выбранным консультантом начнутся в начале апреля. Какой-либо дополнительной регистрации участников народного IPO не требуется.

2 ШАГ: ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ
АНДРЕЙ ЦАЛЮК: Акции можно будет купить только после заключения договора с брокером. Там же – в брокерской фирме – необходимо будет получить типовые формы приказов на покупку и продажу ценных бумаг, уточнить порядок заключения сделок на бирже (по Интернету, через передачу письменных приказов или иным способом).

В общем случае акции будут продаваться следующим образом:

Когда станут известны все параметры размещения акций конкретной компании (сколько акций в одни руки, какой ценовой диапазон, дата начала и окончания подачи заявок и пр.), потенциальный покупатель должен будет подать через брокерскую фирму, с которой он заключил договор, приказ (заявку) на покупку определенного числа акций по указанной цене и обеспечить этот приказ адекватным количеством денег, которые зачисляются на открытый у брокера счет. Этот приказ-заявка, наряду с другими приказами, будет передана брокером на KASE. Биржа при участии Центрального допозитария сведет все заявки, поданные всеми брокерами, в единую ведомость, которая будет передана компании-эмитенту, чьи акции предложены к продаже. Эта компания определит окончательный список покупателей, то есть чьи заявки и в каком объеме будут удовлетворены, и передаст этот список на KASE. Согласно этому списку KASE сформирует приказы Центральному депозитарию, который проведет расчеты по сделкам. В результате со счетов покупателей будут списаны необходимые деньги, а на их лицевые счета будут перечислены акции. Информация о новых владельцах акций будет передана брокерским фирмам, которые известят своих клиентов об удовлетворении или отклонении их заявок. Вновь испеченные акционеры могут запросить выписки со своего лицевого счета (брокер скажет, как это сделать) – документ, который наряду с биржевым свидетельством подтверждает права владения акциями, а те, кому не повезло, могут дать приказ брокеру на возврат денег и получат свои деньги.

На сегодня информация о цене размещения, лимитах приобретения акций конкретной компании и другие условия покупки акций неизвестны, потому что они будут установлены и заблаговременно озвучены каждой компанией, предлагающей акции к продаже, и уполномоченными организациями через СМИ, биржу, брокеров и трансфер-агентов. Сами компании будут проводить презентации, специально обученные люди будут ездить по регионам и рассказывать людям как о порядке приобретения акций, так и о самих компаниях. KASE также планирует ряд популяризирующих народное IPO мероприятий.

3 ШАГ: ЗАКОН И НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
АНДРЕЙ ЦАЛЮК: Если человек хочет стать акционером, купив акции, то он должен прочитать законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Это довольно простые для понимания документы. Не лишним будет ознакомиться со всеми возможными налоговыми последствиями, которые могут возникнуть при участии в "Народном IPO".

Перечень нормативных правовых актов, которые надо обязательно изучить каждому покупателю акций, думаю, будет опубликован на специализированном сайте Самрук-Казына, который планируется посвятить исключительно вопросам народного IPO и запустить в апреле текущего года. Биржа (KASE) на своем сайте также откроет специальную страницу, где этому вопросу будет уделено внимание. Согласно существующему законодательству ограничений по последующей перепродаже акций кому-либо нет.

4 ШАГ: ОЦЕНКА ДОХОДНОСТИ И КОНСУЛЬТАНТЫ
АНДРЕЙ ЦАЛЮК:
Дефицита в оценках доходности ценных бумаг не будет, в том числе и независимых. Другой вопрос, насколько можно будет верить таким оценкам. В Интернете, в том числе и в свободном доступе, постоянно публикуются инвестиционные рекомендации ведущих брокерских компаний, а также прогнозы на будущее. Найти их не составляет труда. Я рекомендую всем, кто желает принять участие в программе "Народное IPO", внимательно изучать такие рекомендации, причем опубликованные различными источниками, и сформировать собственное мнение. Деньги надо вкладывать только в то, что знаешь.
Что же касается меня лично, то я руковожу процессом информационного обеспечения торгов на KASE и не являюсь инвестиционным аналитиком. Поэтому я не считаю себя вправе давать какие-либо оценки доходности инвестиций в рамках народного IPO. Скажу лишь, что для первого этапа программы Правительством действительно отобраны компании, характеризующиеся наименьшей степенью инвестиционного риска.

5 ШАГ: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ
АНДРЕЙ ЦАЛЮК:
При покупке акций возникают значительные инвестиционные риски по сравнению, например, с облигациями или депозитами. Цена акций постоянно изменяется под влиянием конъюнктуры рынка, результатов деятельности компании, фундаментальных политических, экономических, социальных факторов и пр. Кроме того, определенный риск несет спекулятивная торговля, особенно на малоликвидных рынках, к которым относится Казахстан.
Рисков много, и я не берусь здесь описать их. Об этом книги написаны. Я могу лишь дать совет, повторив, что акции относятся к долгосрочным инструментам инвестирования. Это следует из того, что Вы покупаете акции компаний, которые занимаются бизнесом. А занятие бизнесом подразумевает формирование прибыли и ее накопление для реинвестирования в тот же или другой бизнес. Следовательно, вероятность увеличения стоимости акций со временем гораздо выше, чем падения. Если Вы будете обращать чрезмерное внимание на дневные колебания цен, то не хватит ни нервов, ни денег. Если Вы не планируете стать профессиональным инвестором, то нужно обращать внимание на циклы изменения цен длительностью в год и более. Хотя, конечно, если Ваша акция выросла за месяц в три раза, едва ли стоит упускать такой шанс зафиксировать прибыль. То есть видите, нет общепринятых рекомендаций. У каждого инвестора своя игра. Некоторые увлекаются ею, учатся эффективно инвестировать, и это получается, но этому действительно надо учиться.

6 ШАГ: ДИНАМИКА ИНВЕСТИЦИЙ
АНДРЕЙ ЦАЛЮК:
Нужно знать, как меняется текущая цена объекта инвестирования. В нашем случае – цена акций. Рекомендую сайт KASE. Здесь есть цены и в режиме реального времени, и с задержкой, и по итогам дня, и архивы. И есть важные новости про эмитентов.
Факторов, которые могут влиять на курсы акций, много. У каждого аналитика и даже инвестора могут быть разные взгляды на одни и те же факторы. Единственно, о чем бы я хотел сказать – казахстанский рынок акций чутко реагирует на изменение конъюнктуры мировых рынков. То есть, если ведущие индексы в мире падают, то будет падать и наш рынок, причем даже более сильно, чем, скажем, американский или британский. Если индексы S&P, Футси или Доу растут, будем расти и мы. И, к сожалению, на это все мало влияют события, произошедшие в Казахстане. Надо помнить об этом. Но опять же, это – не догма. Рынок тем и интересен, что он многолик и часто преподносит сюрпризы, в том числе и приятные.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Андрей Цалюк

13.02.2012 • 00:00 3434

Loading...