Бюджет Олимпийских игр 2022 года в Алматы сокращен на $500 млн

Оргкомитет Игр пойдет на оптимизацию расходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бюджет Олимпийских игр 2022 года в Алматы сокращен на $500 млн- Kapital.kz

Концепция проведения Олимпийских игр 2022 года в Алматы оптимизирована в соответствии с Повесткой-2020 Международного олимпийского движения: бюджет Олимпиады сокращен на 500 миллионов долларов США, со ссылкой на пресс-службу оргкомитета сообщает sports.kz.

В феврале 2015 года Алматы с официальным визитом посетили представители Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Мы рады сообщить, что визит завершен высокими результатами. По факту Заявочный комитет Алматы по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Алматы предложил оптимизацию некоторых пунктов концепции проведения Олимпиады-2022 в части проведения некоторых спортивных событий и использования олимпийских спортивных объектов.

Повестка-2020, положения которой уже вступили в силу, значительно переосмысливают подходы и решения в проведении Олимпийских игр. Алматы стал первым городом-кандидатом, который посетила Оценочная комиссия с момента утверждения этого документа.

Основываясь на принципах гибкости и креативности, заложенных в Повестке-2020, Заявочный комитет Алматы 2022 усовершенствовал некоторые пункты предложенной концепции проведения Олимпиады для повышения ее общей эффективности и оптимизации затрат. В частности, оптимизация затрат предполагает:

— перенос спортивных соревнований по горнолыжным видам спорта на существующую спортивную площадку — «Алматау», что позволит снизить затраты и развивать этот спортивный объект олимпийского наследия в долгосрочной перспективе;

— исключение горнолыжного курорта «Шымбулак» и горнолыжного парка «Тау Парк Альпайн» из списка спортивных площадок олимпийских с целью лучшей оптимизации долгосрочного наследия города Алматы;

— перенос спортивных соревнований по горнолыжному кроссу и слоупстайлу в дисциплинах сноубординг и лыжный фристайл на площадку горнолыжного курорта «Ак Булак» с целью устойчивого развития этих видов спорта и долгосрочного развития данного горнолыжного комплекса;

— исключение соревнований по сноубордингу и фристайлу из программы олимпийского объекта «Тау Парк» для оптимизации концепции наследия Игр;

— перенос паралимпийских соревнований по следж-хоккею с Алматинского олимпийского стадиона на площадку Дворца спорта имени Балуана Шолака — развитого спортивного объекта в центре города, что позволит создать оптимальные условия для олимпийских спортсменов и долгосрочного развития этого спортивного объекта;

— изменение плана вместимости Олимпийской деревни Медеу с 1000 мест до 350 мест;

— отказ от проекта строительства жилых объектов для представителей медиа на «Ко-Жайляу»;

— отказ от проекта строительства вспомогательного медиа — центра «Медеу» для реализации планов по долгосрочному развитию других объектов Олимпийского наследия.

В результате этого комплекса решений Заявочному комитету Алматы 2022 удалось сократить бюджет на сумму более 100 миллионов долларов США; а затраты, напрямую не относящиеся к деятельности Организационного комитета Олимпийских игр, сокращены на сумму более 450 миллионов долларов США.

Андрей Крюков, заместитель председателя Заявочного комитета Алматы 2022, сообщил:
«Пересмотр этих статей в связи с усовершенствованием Повестки-2020 позволил нам сократить бюджет на сумму более чем полмиллиарда долларов США и в то же время усовершенствовать концепцию проведения Олимпиады 2022 года в Алматы. А также сделать тем самым наш концепт — наиболее эффективный и компактный за последние 30 лет — еще более удобным, эффективным и ориентированным на потребности спортсменов».

Владимир Смирнов, вице-председатель Заявочного комитета Алматы 2022, четырехкратный участник Олимпийских игр и обладатель олимпийского золота на Играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия):
«В основе Олимпийской заявки Алматы 2022 лежит задача максимально использовать уже существующие спортивные объекты. В результате оптимизации 9 из 13 необходимых олимпийских объектов — это уже работающие спортивные объекты. А это значит, что мы можем снизить затраты, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, что особенно важно в нашей красивейшей горной местности, и развить объекты Олимпийского наследия, расположенные в Алматы и в области, которые могут быть использованы в долгосрочной перспективе. Кроме того, в Олимпийской заявке Алматы 2022 заложена взаимовыгодная стратегия и для Алматы, и для Международного олимпийского движения, представляющая собой пример реализации задач Повестки-2020 в долгосрочной перспективе».

Андрей Крюков:
«Мы приложили все усилия, чтобы создать оптимальные условия для лучших спортсменов мира. Наша концепция предполагает, что расстояние между спортивными объектами будет минимальным, и спортсмены смогут сосредоточиться на олимпийских соревнованиях — самых важных соревнованиях в их жизни, вместо того чтобы тратить время в утомительных перемещениях от одного спортивного объекта к другому. Кроме того, концепция, которую мы предложили, гарантирует, что в распоряжении олимпийских спортсменов будет множество спортивных объектов и объектов для отдыха, таким образом, они смогут и поддержать форму, и восстановиться после тренировок и соревнований. И, вероятнее всего, самым важным является то, что мы сможем предоставить все спортивные объекты в распоряжение Национальных Олимпийских комитетов для тренировок и тестирования на две недели до начала Олимпиады. А это гарантирует по-настоящему справедливые условия подготовки олимпийских спортсменов к соревнованиям. Это еще один пример того, как мы реализуем наш слоган — «Будь собой»

Заявка Алматы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года действительно уникальна. В основе видения Алматы 2022 лежит задача максимально адаптировать условия под запросы и пожелания широкой аудитории и провести наиболее эффективные Олимпийские игры за последние тридцать лет. Все спортивные объекты будут расположены в радиусе 30 километров от Олимпийского городка. В Олимпийской заявке Алматы 2022 также воплощена задача реализовать наиболее ответственную и открытую модель проведения Олимпийских игр, полностью учитывающую долгосрочные цели развития города Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.