USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7384.70$ ↓ -0.019
ETH 147.87$ ↓ -0.019
LTC 44.67$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяСпортВ европейских чемпионатах близится развязка

В европейских чемпионатах близится развязка

«Ювентус» в 30-й раз стал чемпионом Италии, «Манчестер Сити» обходит «Ливерпуль», «Атлетико» оступается на радость конкурентам

Англия

«Эвертон» оставался, пожалуй, последней серьёзной преградой для «Ман Сити» на пути к чемпионству. И «скаузеры» дали бой «горожанам», однако помочь своим непримиримым соперникам-соседям из «Ливерпуля» «ириски» оказались не в состоянии. Очки на «Гудисон Парк» команда Мануэля Пеллегрини всё же не потеряла. МС победил со счётом 3:2, догнал «Ливерпуль» и вышел в таблице на первое место благодаря лучшей, чем у мерсисайдцев, разнице забитых и пропущенных мячей – а именно этот показатель является в АПЛ на финише сезона главенствующим при равенстве очков у двух или более команд.

Спрашивается, зачем в минувшем туре «Челси» цинично разбивал чемпионские надежны «Ливерпуля», если неделей позже не смог дома справиться со стоящим на вылет из Премьер-Лиги «Норвичем» и лишился шансов на золотые медали? Более того: после нулевой ничьей с аутсайдером «аристократы» поставили под угрозу своё третье иесто, дающее прямую путёвку в групповой турнир Лиги Чемпионов. 

На три очка от «синих» сейчас отстаёт «Арсенал», который в 37-м туре с минимальным перевесов переиграл в Лондоне «Вест Бромвич» 1:0. В последнем туре решится не только судьба чемпионства, но и третьей строчки. «Челси» играть на выезде с ужё обречённым на вылет «Кардиффом», «канониры» поедут в гости к ведущему отчаянную борьбу за выживание «Норвичу». 

1. «Манчестер Сити» - 80 очков (37 матчей), 2. «Ливерпуль» - 80 (37), 3. «Челси» - 89, 4. «Арсенал» - 86

Германия

В первенстве Германии осталось немного вопросов без ответов. Главные из них – кто займёт четвёртую, последнюю лигочемпионскую строчку, а также кто из аутсайдеров избежит прямого вылета из первой Бундеслиги.

Уязвлённая разгромом от мадридского «Реала» «Бавария» усугубила положение дел «Гамбурга», которому теперь в лучшем случае придётся проводить стыковые матчи с третьей командой второй Бундеслиги за право остаться в элите немецкого футбола. А между тем «Гамбург» - это единственный в Германии клуб, принимавший участие во всех без исключения чемпионатах страны, причём исключительно в высшем дивизионе. Таким достижением не может похвастаться даже «Бавария». Вот дружина Хосепа Гвардиолы и подтолкнула северян к пропасти, нанеся им крупное поражение на их же родном стадионе – 4:1.

Впрочем, проиграли свои матчи и конкуренты «Гамбурга» в борьбе за полуспасительную 16-ю строчку – «Нюрнберг» и «Айнтрахт» из Брауншвейга, так что кто вылетит напрямую, а укого ещё останется шанс на спасение, решится только в следующую субботу, 10-го мая.

В битве за Лигу Чемпионов тоже ещё не всё ясно. Пока четвёртым идёт «Байер». Леверкузенцы могут как подняться на третью позицию, так и опуститься на пятую. Но для того, чтобы обойти «Шальке», «аспириновым» нужно, чтобы гельзенкирхенцы в заключительном туре уступили дома «Нюрнбергу». Скорее всего, «Байер» так и останется четвёртым, так как в последнем матче ему достаточно будет ничьей в домашнем противостоянии с «Вердером». Шанс подвинуть клуб из Леверкузена имеют «Вольфсбург» и мёнхенгладбахская «Боруссия», которым предстоит очная встреча. 

1. «Бавария» - 87 очков, 2. «Боруссия» Д – 68, 3. «Шальке» - 61, 4. «Байер» - 58

Италия

«Ювентус» - чемпион! Это юбилейное, 30-е скудетто «старой сеньоры», и отныне на чёрно-белых футболках игроков туринского клуба будут красоваться три золотые звезды! 

Самое любопытное то, что «Юве» примерил чемпионскую корону, даже не выйдя на поле. Свой матч 36-го тура коллектив Антонио Конте проведёт только ближайшей ночью. Недосягаемыми туринцы стали после того, как «Рома», у которой ещё оставались надежды на первое место, крупно проиграла в гостях «Катании», одной ногой уже находящейся в Серии В – 1:4. Римляне теперь отстают от лидера на восемь очков, проведя на игру больше. «Ювентус» - чемпион, у «Ромы» - серебро, у «Наполи» - бронза. Все эти три клуба на будущий сезон представят Италию ва Лиге Чемпионов. 

1. «Ювентус» - 93 очка (35 матчей), 2. «Рома» - 85, 3. «Наполи» - 69 (35)

Испания

Когда «Барселона» в компенсированное время упустила домашнюю победу над «Хетафе» (ничья 2:2), её окончательно вычеркнули из числа претендентов на чемпионство. Как выяснилось чуть позже, преждевременно.

Оба мадридсикх гранда, похоже, до сих пор не отошли от эмоций, зпслуженно заработанный посреди недели в ответных полуфиналах чемпионской Лиги. «Атлетико», в минувшую среду укатавший на «Стэмфорд Бридж» «Челси», в матче 36-го тура Примеры уступил на выезде совершенно турнирно немотивированному «Леванте» 0:2.

Сравняться с земляками по потерянным очкам вполне мог «Реал». Для этого «сливочным» надо было на своём поле справиться с «Валенсией», которой выше восьмой итоговой позиции уже никак не подняться. Однако максимум, чего смог добиться «королевский» клуб, это ничья 2:2, причём от поражения «Реал» ушёл только на второй компенсированной минуте. Интрига в Примере будет жить до самой последей секунды чемпионата.

1. «Атлетико» - 88 очков, 2. «Барселона» - 85, 3. «Реал» - 83 (35 матчей), 4. «Атлетик» - 68 

Россия

В российской чемпионской гонке по-прежнему три участника – «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Именно в таком порядке, на дистанции в одно очко друг от друга, эти команды и расположились в турнирной таблице за два тура до окончания первенства РФПЛ.

В центральном матче 28-го тура, в котором два лидера провели очную дуэль, была зафиксирована ничья 1:1. На «зенитный» выстрел Хосе Саломона Рондона «железнодорожники» ответили точным ударом Сергея Ткачёва.

Такому результату неслыханно обрадовались футболисты ЦСКА, которые в Перми уверенно переиграли местный «Амкар» и вплотную подобрались к идущим впереди конкурентам в борьбе за золото и второе место, а с ним и Лигу Чемпионов. 

1. «Зенит» - 60 очков, 2. «Локомотив» - 59, 3. ЦСКА – 58

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.