Приняты новые правила застройки Алматы

Общая площадь озеленения любого квартала теперь должна быть не менее 10 кв. метров на человека

Share
Share
Share
Tweet
Share
Приняты новые правила застройки Алматы- Kapital.kz

Руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов на площадке Региональной службы коммуникаций презентовал новые правила застройки, принятые на внеочередной VI сессии маслихата Алматы VII созыва, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

Обновленные требования ограничивают застройку мегаполиса, определяют границы по высотности зданий и плотности новых строений, предъявляют требования по развитию инфраструктуры. «17 февраля 2021 года проект документа был предложен на обсуждение участникам рабочих групп по проекту корректировки генерального плана Алматы. 25 марта проект опубликован в открытом доступе на портале НПА», — сообщил Алмасхан Ахмеджанов.

Целью документа является правовое регулирование архитектурно-пространственного развития города. Документ определяет требования к плотности населения в жилых районах и микрорайонах, а также минимальную величину разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий. В случае с 3-5-этажными зданиями это не менее 20 м, при 10-16 этажах не менее 48 м, а при 17 этажах и выше расстояние вырастает до 80 м.

Так, плотность населения будет рассчитываться из расчета не более 440 человек на 1 гектар при квартальной застройке, а в историческом центре не более 300 человек на гектар. При этом плотность допускается увеличивать на 20% при соблюдении одновременных условий: наличие достаточной инженерной инфраструктуры; транспортной доступности, подземных и (или) многоуровневых паркингов; встроенно-пристроенных детских садов и дошкольных учреждений; открытых зеленых зон в рамках нормативной обеспеченности в шаговой доступности и мест для сбора при землетрясении; достаточного уровня обеспеченности местами в общеобразовательных школах в шаговой доступности; наличие объектов повседневного обслуживания в радиусе не более 500 м; при соблюдении нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нормативных технических документов в сфере гражданской защиты и при наличии придомовой территории 10 кв. м на одного жителя (с учетом площадок для хозяйственных и рекреационных нужд, парковок, благоустройства и озеленения).

«В соответствии с поручением главы государства по развитию мегаполиса особое место в правилах занимает сохранение неповторимого архитектурного облика Алматы и количество зеленых насаждений на каждого горожанина. В новых правилах это прописано», — сказал Алмасхан Ахмеджанов.

Общая площадь озеленения любого квартала теперь должна быть не менее 10 кв. м на человека, а на территории должны быть учебные заведения в шаговой доступности.

«Например, в детских дошкольных учреждениях дошкольного возраста не менее 100 мест, а в школах не менее 180 мест на тысячу жильцов», — сообщил он.

Также благодаря новым правилам будет сохранен уникальный силуэт города, живописная панорама гор Заилийского Алатау с формированием ансамблевой застройки городских улиц. Кроме того, регламентируются требования по обеспечению естественной проветриваемости города и защищенности от средового шума. Строящиеся здания будут размещаться компактно, а по принципу шаговой доступности рядом с ними будут созданы объекты социального и повседневного обеспечения.

Алмасхан Ахмеджанов отметил, что строительные компании обязуются соблюдать градостроительный и высотный регламент на территории города.

«В границах исторического центра допускается проведение реставрационных работ и других работ по восстановлению или сохранению памятников в порядке, установленном законом, а также переоборудование жилых зданий или их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности, но без строительства пристроек, с сохранением фасадных решений и благоустройства», — сообщил он.

При этом в границах охранных зон памятников истории и культуры запрещено нарушение структуры и стиля исторических зданий, пропорций и высотности.

Также не допускается превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне и охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 м.

Новые правила предполагают также проведение общественных обсуждений проектов строительства и соблюдение действующих на территории республики нормативно-технических требований, Генерального плана города, требований к застройке с учетом сейсмического микрорайонирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: