Рост цен на первичное жилье в Казахстане в январе-апреле 2021 года составил 5,5%. В аналогичном периоде прошлого года показатель равнялся 1,5%. На вторичном рынке стоимость квадратного метра выросла на 12,3%, по сравнению с 2,2% в прошлом году. Об этом сказал глава Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин на Open space по вопросам конкуренции на рынке строительства жилья, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
На стоимость жилья, по словам Серика Жумангарина, влияет возможность использования пенсионных излишков: 1,3 трлн тенге казахстанцы направили на улучшение жилищных условий. «Влияние оказывает и рост стоимости стройматериалов… Цены на отечественные стройматериалы за 4 месяца выросли на 16%», - рассказал он.
В целом структура себестоимости квадратного метра на сегодня на 49% состоит из строительных материалов, 10% - зарплаты, 9% - накладных расходов, 6% - прибыли, остальные расходы - эксплуатация машин, внутреннее устройство газоснабжения, инжиниринговые услуги, озеленение и благоустройство территории и другое, пояснил председатель агентства и добавил, что со строительными компаниями заключено 7 комплаенс-договоров о соблюдении норм Предпринимательского кодекса по неповышению цен. «Подписано 10 соглашений с застройщиками о недопущении необоснованного роста цен. В результате снижение стоимости квадратного метра произошло в Шымкенте с 330 тыс. тенге до 270 тыс. В Костанае - с 245 до 230 тыс. тенге, в Усть-Каменогорске - с 350 тыс. до 220-280 тыс. тенге в зависимости от комфортности и этажности жилого объекта. И в Караганде - с 300 тыс. до 279 тыс. тенге», - рассказал Серик Жумангарин.
При этом самыми дорогими стройматериалами являются бетон, газоблоки, цемент и арматура, рассказал в ходе онлайн - конференции президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков. «На прошлой неделе всем застройщикам Нур-Султана пришло письмо от одного из производителей бетонорастворной и железобетонной продукции с сообщением, что в июне цена на товар подорожает от 10% до 30%», - добавил он.
Глава ассоциации считает, в этой ситуации в первую очередь пострадают компании, которые реализуют проекты по госпрограммам. Например, по «Нурлы жер», где предельная стоимость составляет 240 тыс. тенге за кв. метр для Алматы, и 220 тыс. тенге для Нур-Султана. Поэтому у застройщиков есть предложения, которые, по их мнению, необходимо принять на государственном уровне для поддержки строительной отрасли. «Нужно через постановление правительства обязать госзаказчиков пересмотреть цены по контрактам, которые были заключены с января 2019 года по январь 2021 года. В противном случае в ближайшее время застройщики, которые возводят жилье по госпрограммам, будут уходить в дефолт. Это приведет к недострою всех государственных проектов», - рассказал Виктор Микрюков.
Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства готовит письмо с рекомендацией госзаказчикам пересмотреть стоимость за квадратный метр, поделился информацией председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев. «Но они не пересмотрят, так как на такие случаи не заложены дополнительные средства. Непростая ситуация и у строителей, которые работают в сфере коммерческого жилья, потому что они заключают договоры по тем ценам, которые были актуальны на период их заключения. Конечно, они свои объекты достроят, но уже себе в убыток», - рассказал спикер.
Для наглядности он привел пример: арматура по сравнению с 2020 годом подорожала на 218%, лифты на 249%. Кроме того, строительные компании, участвовавшие в госпрограммах, для того чтобы выиграть конкурс, делали скидку в 10%. То есть проекты, просчитанные в 2018 году, после глобального удорожания стройматериалов в 2020 году могут привести застройщиков к банкротству.
«На прошлой неделе регулятор объявил, что планируется завершение программ «7-20-25» и «Баспана Хит». Это также негативно скажется на дальнейшем развитии строительной отрасли в стране», - сказал президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.
Читайте также
Предприятиям направлены уведомления