Льготные программы покупки жилья. Их правда свернут?

Рынок жилья — двигатель экономики. Какие перспективы у льготных жилищных программ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Во время выступления на CFO Summit 2021 глава Агентства по регулированию финрынка Мадина Абылкасымова сообщила, что финансирование льготных ипотечных программ «Баспана Хит» и «7-20-25» планируют завершить. Первая должна завершиться уже к концу этого года, вторая, по прогнозам, к концу следующего. Вместе с жилищными завершается и программа «Экономика простых вещей» — по ней руководитель агентства заявила, что правительством в свою очередь будет рассмотрена возможность перехода от прямого финансирования на гарантирование кредитных рисков субъектов предпринимательства.

Льготные программы стали драйвером развития жилищного строительства. С момента запуска в 2016 году они позволили нарастить долю строительства, вплоть до кризисного 2020 года, когда, несмотря на общее падение экономики, строительство прибавило 13,1%, даже больше обрабатывающей промышленности. При этом обеспеченность населения жильем - 22,6 квадратных метра на человека по стране, в городах — 25 квадратных метров. Напомним, что по стандартам ООН обеспеченность населения жильем должна составлять 30 квадратных метров, а это значит, что несмотря на бурный рост — Казахстан все еще не вписывается в мировые нормы.

К сожалению, льготные программы в совокупности с реформой ЕНПФ, которая позволила снимать пенсионные излишки, привели отрасль к практически полной монополизации. По последнему исследованию Национального банка, с учетом всех программ доля государственного участия в ипотечном кредитовании выросла с 61% в 2016 году до 99% в 2020 году, и именно такая позиция подстегнула рост цен, так как в большинстве программ никак не была прописана стерилизация льгот. В итоге купленные по заниженной ставке квартиры оказывались на рынке. Получилась ситуация, обратная целям программы — для тех, кому квартиры были не по карману, они стали еще недоступней.

Кстати обе программы, о которых идет речь, рассчитаны не по времени, а по объему. А по программе «7-20-25», по данным оператора Казахстанского фонда устойчивости, потрачено всего 325 млрд тенге из 1 трлн выделенных. Расчет закрытия программы сделан с учетом текущего потребления, однако может измениться. По «Баспана Хит» действительно — полный объем к 600 млрд тенге близок к исчерпанию, и после лимита программа должна быть свернута.

Учитывая объемы ввода жилья, риторику по обеспечению доступным жильем, а также рост цен на рынке и недостаточный показатель обеспеченности населения жильем – кажется, что эти программы не будут по-настоящему свернуты, хотя бы до достижения показателя в 30 квадратных метров на человека. Возможно, правительство проведет работу над ошибками — программы будут перезапущены с измененными условиями, которые позволят стерилизовать все полученные льготы. То есть не допустят насыщения рынка купленным по сниженной ставке жильем. Также, скорее всего, будут пересмотрены критерии и подходы к оценке заемщиков — чтобы сократить участие государства на ипотечном рынке и позволить тем банкам, кто может и хочет разрабатывать коммерческие продукты по ипотеке, работать с теми, кто может позволить себе купить жилье не по госпрограммам. Это был бы самый оптимистический сценарий как с точки зрения заемщиков, так и с точки зрения рынка. Подобные изменения позволят снизить влияние льгот на цены и вернут коммерческую ипотеку, один из основных банковских продуктов в мире, в строй.

Другой сценарий подразумевает увеличение финансирования по этим программам, а значит - продление их работы. Такой сценарий самый простой для правительства. Он не требует изменения и принятия новых программ, позволяет буквально одним постановлением снять все вопросы о прекращении программ и их продлении. Хочется верить, что этого сделано не будет, так как программы все-таки нуждаются в работе над ошибками.

Третий, самый нереальный сценарий — действительно полное сворачивание льготных программ. Но в данном случае к этому пока не готовы ни казахстанцы, которым будет очень сложно платить коммерческую ипотеку по 14-16% годовых при текущей базовой ставке, ни застройщики, которые уже привыкли рассчитывать на длинные и дешевые государственные деньги. В случае сворачивания льготных ипотечных программ упадут и темпы строительства, а значит - сократится и количество работников в сфере строительства.

Тем, кто не успел воспользоваться льготными программами, не стоит волноваться. Во-первых, они еще не закрылись. Во-вторых, с огромной долей вероятности эти программы в том или ином виде будут продлены, однако их изменение в сторону стерилизации льгот поможет снять давление с цен на рынке недвижимости. В перспективе это может сделать квартиры более доступными для тех, кто в них действительно нуждается.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.