С застройщиками будут заключать оффтейк-договоры

Это простимулирует строительство доступного и качественного жилья, считает президент

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На V заседании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости заключения между государством и строительными компаниями оффтейк-договоров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Строительные компании сейчас не могут строить дешевое жилье. В этой связи, чтобы стимулировать строительство доступного и качественного жилья, необходимо заключать оффтейк-договоры о продаже со строительными компаниями. Соответственно, жилье будет приобретаться по ценам программы «Нурлы жер». Ранее такой инструмент вводился в качестве пилота, теперь нужно его масштабировать на всю страну. Это позволит в короткие сроки строить жилье по доступным ценам», - сказал глава государства.

По словам Касым-Жомарта Токаева, за месяц тысячи казахстанцев решили жилищный вопрос благодаря возможности  использования  части пенсионных накоплений.

«Люди смогли погасить ипотеку, снизить размер займа. Это один из путей по строительству справедливого общества. Решение, которое обрадовало многих, было поддержано на НСОД. В 2020 году объем ввода жилья вырос на 11,2%. При этом 40% введено в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. К тому же большинство жилья очень дорогое», - отметил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: