USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.19$ ↑ +0.220
BTC 9629.80$ ↓ -0.005
ETH 240.98$ ↓ -0.007
LTC 46.28$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяНедвижимостьСкачки курса доллара и коронавирус испытывают строительный сектор

Скачки курса доллара и коронавирус испытывают строительный сектор

Из-за режима ЧП долги застройщиков по зарплатам только за март составили 75 млрд тенге, рассказал глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

В связи с девальвацией тенге на казахстанском строительном рынке произошло автоматическое удорожание строительных материалов. Кроме этого, пандемия коронавируса обернулась простоем в стройсекторе. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев рассказал о том, как можно преодолеть трудности, с которыми столкнулись компании сектора.

- Талгат Файзулиевич, как только появились первые сообщения о девальвации, на них сразу же отреагировали застройщики, которые закупают основную часть стройматериалов из-за границы. Насколько выросли цены? 

- За последние 10 лет цены на стройматериалы не падали, а только росли. Тем более в разгар сезона строительства, который начинается в марте, цены автоматически растут на 10%. В связи с последней девальвацией стоимость стройматериалов увеличивается как минимум на 20%. Сегодня мы завозим из-за рубежа до 60% материалов, это очень много.  Сюда входят облицовочный материал, включая кирпич и керамику, утеплители, кабель, краски, клей, арматура и др. Если курс доллара вырастет до 470 тенге, то это непременно скажется на цене тех материалах, которые мы завозим из-за границы.

- Почему мы до сих пор не можем обеспечить внутренний рынок казахстанскими стройматериалами?

- У нас мало заводов. Есть небольшое производство забутовочного кирпича, но даже те предприятия, которые его производят, не способны полностью обеспечить рынок своим материалом. В Экибастузе, где есть заводы, нужно месяц стоять в очереди, чтобы получить кирпич. Есть два завода в Нур-Султане, которые уже получили заказы на все лето. Есть заводы в Кокшетау, но опять же кирпича не хватает. То есть у нас очень узкое производство. Весь облицовочный кирпич мы везем из Украины, там гораздо больше заводов, которые остались еще с советских времен.

- Насколько стоимость жилья может вырасти из-за удорожания стройматериалов?

- Однозначно на рынке недвижимости будет скачок цен, но только когда сам рынок немного придет в себя, когда банки начнут выдавать ипотеку. С сентября стоимость квадратного метра вырастет примерно на 10%. В худшем случае удорожание произойдет уже в июле. Возможно, если бы у нас было собственное производство стройматериалов, то курсовые колебания не имели бы негативного эффекта, с которым мы сталкиваемся сегодня. Пока же наши деньги на строительство уходят за границу, поддерживая чужие экономики.

- Аскар Мамин поручил обеспечить строительство и ввод 15 млн кв. м жилья до конца 2020 года. Насколько это реально с учетом пандемии коронавируса? 

- Когда приостанавливается строительство объекта, как это произошло в связи с введением ЧП, то после его отмены нужно время, чтобы собрать людей и запустить стройку. На раскачку у нас уйдет как минимум 1,5 месяца. В итоге, с учетом простоя во время карантина, мы потеряем 3,5 месяца. То есть на строительство у нас остается чуть более 8 месяцев. Чтобы застройщики выполнили намеченный план, правительство должно пойти им навстречу – мы просим государство выкупить у строительных компаний строящиеся жилкомплексы. Государство в дальнейшем могло бы продать эти квартиры в рассрочку тем, кто в этом нуждается.

- Если это произойдет, то какого экономического эффекта вы ожидаете?

- Всего в стране 350 застройщиков и где-то 470 строительных объектов. Выкуп жилья у каждого застройщика на 1 млрд тенге принес бы отрасли 470 млрд тенге. Сейчас  задолженность компаний по зарплатам только за март составила 75 млрд тенге. Даже когда стройка замораживается, есть штат сотрудников, который нельзя распускать. Это охрана, сервисная служба – эти люди постоянно должны быть на объекте. Государству надо выкупить квартиры у застройщиков, тогда они смогут закрыть долги по зарплатам, чтобы продолжить строительство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: