USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7247.00$ ↓ -0.022
ETH 146.18$ ↓ -0.011
LTC 44.21$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяНедвижимостьВ Мангистау открыли три общежития на 670 мест

В Мангистау открыли три общежития на 670 мест

Нехватку общежитий решают за счет бюджета и инвесторов

В Мангистау нехватка общежитий не стала новостью после опубликования «Пяти инициатив Президента РК». В 2017 году компания «НКОК» за год сдала два общежития на 500 мест в селе Курык и в Актау. В 2018 году за счет этого инвестора сдавалось семейное общежитие на 100 мест в селе Мангистау Мунайлинского района для работников медицины и образования. В 2019 году – именно для студенчества – открыли три здания общим количеством 670 мест. Так что работу по третьей инициативе здесь ведут активно, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако вопрос обеспечения студентов общежитиями для региона остается актуальным. Общая потребность на конец 2018 года составляла 1600 мест и заявлялось, что еще до конца года сдается минимум 500 мест.

В 3Б микрорайоне Актау в феврале 2019 года сдали общежитие для студентов на 210 мест – трехэтажное, отремонтированное и благоустроенное здание общей площадью 1957 квадратных метров. В каждой комнате, к моменту сдачи обставленной современной мебелью, могли жить от 2-х до 6-ти человек. Надо отметить, что на каждом этаже здания есть кухни, оборудованные бытовой техникой, секции санузлов. Также на первом этаже общежития расположены зоны отдыха, читальные залы, прачечные и гладильные комнаты. Здание оснащено беспроводной сетью WI FI.

На церемонии сдачи было сказано, что из 21244 студентов колледжей более половины (11086 студентов) из сельской местности. Из них 394 студентов проживают в общежитиях. То есть потребность составляет 1064 мест. Тогда же руководство области озвучило общественности обязательство на 100% обеспечить студентов общежитиями к концу 2021 года, а в нынешнем, 2019 году, сдать еще два общежития на 460 мест.

1d32cb8d8985d1857dd669147e5.png

«Общежитие функционирует за счет аренды, методики подушевого финансирования по размещению. За каждого студента государство оплачивает 47 МРП в год. Это около 23 тысяч тенге, дополнительно к этой сумме, уже самостоятельно, им приходится оплачивать коммунальныеи другие платежи в размере 5-10 тысяч тенге. В сентябре в 23 микрорайоне, где расположен ГККП « Мангистауский колледж туризма» откроется общежитие на 160 мест. Это готовое здание, ранее принадлежавшее управлению координации занятости и социальных программ Мангистауской области. В первую очередь, места в этом общежитии получат студенты близлежащих средне-специальных учебных заведений: колледжа туризма, гуманитарного и энергетического колледжей.

Еще одно общежитие в новом учебном году откроется на 300 мест в 3 микрорайоне», – рассказал заместитель руководителя управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов.

В следующем году, по его словам, за счет инвестора (ТОО «SA сервис») будет строиться общежитие в 27 микрорайоне Актау на базе ГККП «Актауский технологический колледж сервиса». Предполагаемая вместимость здания – 300 мест для студентов. Проектно-сметная документация на стадии разработки.

Еще одно общежитие на 300 мест предполагается возводить за счет инвестора на территории энергетического колледжа в 3 микрорайоне Актау. Сейчас, по сообщению компетентных источников, ведется предварительная работа с компаниями, но инвестор пока не определен.

Запланирован еще один проект строительства общежития на 500 мест в Актау с имеющейся проектно-сметной документацией. Однако пока не известно, какой инвестор возьмется за осуществление этого проекта. Сроки его реализации: 2020-2021 год.

Самый, пожалуй, авторитетный вуз Мангистауской области – Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова работу по третьей инициативе, озвученной Президентом РК, ведет постоянно. Так, вуз уже имеет три общежития.

«Одно расположено близ главного кампуса в 32 микрорайоне Актау и рассчитано на 500 мест, второе – аналогичной вместимости имеется в 27 микрорайоне, третье расположено в 3Б микрорайоне, вмещает 300 человек. Общежития строились по принципу апартаментов, в других университетах таких нет. В каждой комнате проживает по два человека. В течение ближайших трех лет планируется открытие еще трех зданий для студенческихобщежитий по 500 мест», – рассказал исполняющий обязанности начальника отдела молодежной политики, маркетинга и коммуникаций Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова Айтжан Шоканов.

Сейчас местами в общежитии обеспечены 854 человека. Одной из важных форм оказания социальной поддержки является предоставление льгот на проживание в общежитиях. Студенты-сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются от оплаты за проживание в общежитии. С прошлого года, рассказали в университете, взят курс на увеличение контингента обучающихся, в том числе и иностранных, принимая во внимание программы академической мобильности для внутреннего и внешнего обмена студентами и преподавателями республики, ближнего и дальнего зарубежьяв соответствии со стратегическим планом университета.

Программа академической мобильности принята многими узами страны, однако здесь внедрили понятие «кочевая мобильность». Студент, со второго семестра первого курса имеет право учиться семестр в заграничном вузе. Использовать такую возможность он может четыре раза, в течение второго и третьего курса.

Основной задачей кампусной политики университета, пояснили здесь, является расширение возможностей для размещения иногородних и иностранных студентов, а также приглашенных специалистов и гостей университета. Полтора года назад, в начале 2018-го, был сдан в эксплуатацию 75-квартирный дом для профессорско-преподавательского состава университета, расположенный в 32А микрорайоне.

bfb6fb69c2c5b35b28176b73cb6.jpg

«Открытие жилого дома состоялось торжественно, с участием министра образования и науки Ерлан Сагадиева и акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, актива и ветеранов области. Служебные квартиры распределяются жилищной комиссией в соответствии с положением о порядке предоставления служебного жилища из жилищного фонда КГУТИ им. Есенова. Пока выделено 20 служебных квартир данного дома. Количество работников университета, остро нуждающихся в жилье, растет, поэтому студенческое общежитие №1, расположенное в 3Б микрорайоне г. Актау вот уже два года как используется в качестве общежития для сотрудников университета. Последние получают право временного проживания в соответствием с решением жилищной комиссии. На данный момент «Дом работников КГУТИ» распределен полностью, но заявления от нуждающихся в жилье продолжают поступать», – отметила заведующая жилищным сектором Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Куляш Сармашова.

В прошлом году вуз, например, выделял всего 18 образовательных ректорских грантов. В этом году, помимо государственных грантов, выделил 100 ректорских грантов. 50 из них вручили победителям олимпиады на студенческом фестивале Yessenov Fest. Остальные 50 получили победители конкурса старт-ап проектов. К слову, этот конкурс стал одним из первых проектов открывшегося в этом году при университете Каспийского центра предпринимательства. Работа центра нацелена на студентов, желающих открыть свой бизнес, стать предпринимателем. Центр помогает в этом от начала до конца.Также он помогает в разработке старт-апов. Одним из таких стало изобретение смарт-палки для незрячих и плохо видящих людей для движения по городу.Гаджет распознает предметы, встречающиеся на пути, о чем сообщает владельцу. Также она, при падении хозяина, автоматически подает сигнал. Есть у нее иJPS, с помощью которого можно найти владельца и оказать, при необходимости, медицинскую помощь. Среди других известных изобретений – биопакеты, автомашина, которая сама себя заряжает, лечебное мыло на основе женьшеня, произрастающего в Мангистау.

Открыли в университете и центр мониторинга. Он отвечает современным повышенным требованиям безопасности и энергосбережения.

«Каждый входящий через турникеты и выходящий из стен университета фиксируется видеокамерами центра. Установлены они не только в учебных классах и общежитиях, но даже в спортобъектах и других помещениях. Без внимания не остаются книги, оставленные вещи и даже открытый кран, который сигнализирует об утечке работников центра. Также, что порадовало биологов и ботаников учебного заведения, открылась, рядом с главным кампусом, теплица, где выращивают разные виды овощей и растений», - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела молодежной политики, маркетинга и коммуникаций Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова Айтжан Шоканов.

Университет бесплатно обучает английскому языку не только студентов, но и преподавателей. Тренерами работают коучи из США. По завершении обучения обучающиеся должны владеть английским языком в совершенстве, получив не менее 5 баллов по шкале IELTS.

Также здесь отметили, в числе прочих достижений, ребрендинг газеты университета, которая в этом году превратилась в полноценный журнал «Жас Толкын».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.