В последнее время в строительном сообществе и средствах массовой информации поднимается вопрос о целесообразности государственного регулирования ценообразования в строительном секторе. Заместитель директора центра ценообразования в строительстве Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Эльбек Бабаев, который является автором многих государственных нормативных документов в строительном секторе, рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, как выглядит механизм государственного ценообразования.
- Ранее некоторые участники рынка сообщали, что на разработку государственного сборника сметных цен на строительные материалы ежегодно выделяется более 400 млн тенге. Насколько эта информация соответствует действительности?
- Эта информация не соответствует действительности. Средства выделяются на развитие и совершенствование всей системы ценообразования в строительстве. Система ценообразования в строительстве включает в себя нормативные документы по строительству, необходимые для определения стоимости строительства по проектам инвестора. К ним относятся: методические документы по ценообразованию в строительстве, сметные нормы расхода ресурсов на строительные и монтажные работы, сметные нормы расхода ресурсов на ремонтно-строительные работы, сметные цены в текущем уровне на строительные материалы, изделия и конструкции, инженерное и технологическое оборудование, сметные цены на оплату труда рабочих (сметные тарифные ставки), сметные цены в текущем уровне на эксплуатацию машин и механизмов, сметные цены в текущем уровне на перевозки строительных грузов.
Как видно из данного перечня, ежегодная актуализация сметных цен на материалы лишь одно из направлений работ.
- Зачем Казахстану государственная система ценообразования?
- На данный момент в строительном секторе Казахстана государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора являются крупнейшими заказчиками на рынке. Другими словами, само государство является крупнейшим инвестором в отрасли. Это касается всех направлений: промышленного строительства во всех отраслях экономики и инфраструктурного строительства, а также жилищно-гражданского строительства. Именно поэтому уполномоченные органы формируют спрос на систему ценообразования в строительстве.
По данным Комитета по статистке РК, наблюдается увеличение объема строительных работ. Если по итогам 2017 года объем таких работ составил 3,5 трлн тенге, то в 2018 году он достиг 3,8 трлн тенге. Общий объем инвестиций в строительство за 2018 год составил около 5,9 трлн тенге, наибольшая часть из которых государственные вложения или инвестиции с участием государства. Соответственно, развитие ценообразования и сметного нормирования в Казахстане ведется в рамках государственных программ. В связи с чем вопросы разработки сметных нормативов отнесены к компетенции уполномоченного государственного органа. А государство, в свою очередь, ведет контроль за затратами на строительство объектов с госучастием.
- Какая именно система ценообразования на данный момент действует в Казахстане?
- С 2015 года в стране внедрена сметно-нормативная база, основанная на применении ресурсного метода определения сметной стоимости строительства. Этот метод был внедрен, потому что в республике отсутствует актуальная сметно-нормативная база, содержащая нормы и цены, позволяющие с высокой достоверностью определять затраты на работы, выполняемые с применением новых материалов и технологий по регионам.
- В чем преимущество этого метода? Как часто пересматриваются цены в сметных сборниках?
- Действующая сметно-нормативная база РК (СНБ-2015) достоверно отражает колебания рынка на материальные и трудовые ресурсы конкретного периода, она основана на постоянном мониторинге текущих цен на строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, а также оплату труда рабочих, занятых в строительном производстве.
Сметные цены на материалы, изделия, конструкции, инженерное оборудование, оплату труда, эксплуатацию строительных машин и механизмов определяются в целом на планируемый год с учетом планируемого уровня изменения индекса минимального расчетного показателя (МРП). Сборники сметных цен выпускаются отдельно для каждого региона, при составлении документов также учитывается транспортная составляющая.
Для формирования сметных норм поставщикам строительных материалов или услуг в заданном регионе направляется официальный запрос на предоставление цены. В ходе анализа и, ориентируясь на государственные статистические данные, из общего числа отсеиваются поставщики, предоставившие завышенные цены. После чего с помощью математических формул выводится средневзвешенное значение цены с учетом объемов реализации предприятий. Просьба не путать со средним арифметическим значением.
Несмотря на очевидные преимущества ресурсного метода, мы понимаем, что в этой области есть параметры, которые требуют внимания и постоянного развития. Регулярно меняются тенденции на рынке, развитие технологий необходимо не только для инновационных отраслей, строительный сектор также нуждается в технологическом прогрессе. Определенный отпечаток на развитие ценообразования накладывает и волатильность на мировых экономических рынках.
- Какие организации занимаются развитием системы ценообразования в Казахстане?
- Развитием системы ценообразования на государственном уровне в Казахстане занимается Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК. А отдельными вопросами системы ценообразования – Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО "КазНИИСА").
В то же время частные компании, например, крупные застройщики, формируют систему ценообразования самостоятельно.
КазНИИСА разрабатывает и перерабатывает сметно-нормативные документы строительной отрасли (сборники сметных норм, сметных цен), технологические карты, которые способствуют обновлению сметных норм и расценок. Уточню, в технологических картах приводятся технологическая последовательность работ, а также оптимальные затраты труда основных рабочих, времени эксплуатации строительного оборудования и расходы строительных материалов. На основе разработанных технологических карт сметно-нормативная база пополнилась более чем 900 новыми сметными нормами на различные виды строительных работ, выполняемых с применением новых строительных материалов и строительной техники.