В Астане 80 семей получили ключи от арендного жилья по линии КИК
АВТОР

29.12.2018 • 19:38 2304

В Астане 80 семей получили ключи от арендного жилья по линии КИК

Обладатели квартир - представители льготных категорий граждан

В преддверии новогодних праздников 80 семей из Астаны получили долгожданный подарок из рук Председателя Правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Адиля Мухамеджанова и акима столицы Бахыта Султанова- ключи от новых квартир, реализуемых в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Арендное жилье с выкупом». Обладателями квартир стали представители льготных категорий граждан, состоящие в очереди акимата Астаны. Это многодетные семьи, инвалиды 1-2 группы, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сироты, оставшиеся без попечительства родителей.

«Поздравляю вас с новосельем. Данный дом был построен в рамках Программы «Нурлы жер». Как вы знаете, в нашей стране делается очень многое, чтобы жилье для каждого гражданина было как можно доступнее. И вот по программе «Арендное жилье с выкупом», хотелось бы отметить, что за три года мы уже построили более 1 млн кв метров. Благодаря этой программе, 18 тыс наших соотечественников смогли улучшить свои жилищные условия. Еще раз поздравляю Вас с новым годом. Желаю вам счастья, успехов в ваших новых квартирах», - обратился к присутствующим Адиль Мухамеджанов.

Аким города также поздравил новоселов с этим радостным событием. Он отметил, что в преддверии Нового года завершено строительство ряда домов в рамках программы «Нурлы жер».

«Вы знаете, что «Нурлы жер» реализуется по поручению Главы государства. Вопрос поддержки, особенно молодых семей, специалистов, которые пребывают в Астану с других регионов и вносят вклад в ее развитие, является очень важным. И накануне Нового года, когда все мы ждем новых радостей и чуда, мы вручаем вам ключи, чтобы вы с хорошим настроением встретили этот праздник. Пусть в новых в квартирах у вас будет только радость, счастье, чтобы вы также могли с хорошим настроением вносить вклад в развитие нашей любимой столицы. Всех поздравляю с новым годом, желаю благоденствия, счастья здоровья и всяческих благ», - обратился к присутствующим Бахыт Султанов.

Всего новоселам было передано 80 квартир в чистовой отделке общей площадью 4,3 тыс.кв.м. по улице Лепсі, дом 44, р-н Алматы, Юго-Восток. В их числе: 25 – однокомнатных, 41 – двухкомнатных, 14 – трехкомнатных квартир. Объект полностью готов к заселению, к домам подведены необходимые коммуникации. Вблизи расположены школа, частные детские сады, городская поликлиника и детская больница.

Стоимость ежемесячной аренды, по данным КИК, за 1 квадратный метр жилья составляет 839 тенге. Отсутствует первоначальный взнос и переплата. Через 20 лет квартиры переходят арендаторам в собственность. Возможен досрочный выкуп.

b46afdca7d40ac66c676f5f64b5.jpg

a00bc7000baabf6870ef135c706.JPG

Обладательница квартиры площадью 67 кв метров Жанар Кобешева стояла в очереди акимата с 2007 года, и поэтому получение ключей стало для нее долгожданным чудом.

«Получаю квартиру двухкомнатную с помощью КИК и государственной поддержки. Я стояла в очереди в категории «работник бюджетной организации». Работаю в НИИ травматологии и ортопедии с 2004 года, а до этого я работала в школе учительницей. Огромная благодарность государству, что у людей появляется возможность приобрести жилье по льготным условиям: 20 лет аренды, уже после 5 лет можно выкупать квартиру. Это очень удобно. Моя ежемесячная арендная сумма составляет свыше 50 тыс тенге», - поделилась астанчанка.

6025e8b23722025e7ad7dcd5add.JPG

На фото: Жанар Кобешева с сыном

Сотрудница МВД Ахметова Ажар свои квадратные метры ожидала более 9 лет и претендовала на льготное жилье в категории «госслужащая». Ее ежемесячный платеж за квартиру составит 57 тыс тенге в течение 20 лет. Общая стоимость жилья 12 млн тенге.

«Мы сдали документы КИК на участие в программе «Нурлы жер» 1 октября, а через месяц нам позвонили и сказали, что мы прошли отбор. Были очень рады, в тот же день начали собирать документы, и вот сегодня получаем двухкомнатную квартиру по линии КИК. Всем большое спасибо, КИК, что предоставили нам такую возможность. Очень рады, столько лет снимали. В Астане получить квартиру очень тяжело. Нам сказали, что была комиссия, где мы прошли отбор по всем критериям. Наверное, немаловажный фактор – что мы относимся к молодой семье. Мне и моему супругу еще нет 35 лет, у нас маленький ребенок. Супруг работает врачом, я на госслужбе», - рассказала хозяйка квартиры.

a7c2ae1fe6c357b4b6412fbf277.JPG

На фото: Ахметова Ажар с сыном

Направление «Арендное жилье с выкупом» является частью государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», инициированной Главой государства. АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек», является одним из операторов программы. «Арендное жилье с выкупом» предназначено для многодетных и неполных семей, семей, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оралманов, инвалидов 1 и 2 группы, а также государственных служащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, работников бюджетных организаций. Стоимость аренды 1 кв. м – не более 1120 тенге в Алматы и Астане, в регионах – не более 924 тенге. Все квартиры предоставляются очередникам в чистовой отделке.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстанская Ипотечная Компания КИК

29.12.2018 • 19:38 2304

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Астане 80 семей получили ключи от арендного жилья по линии КИК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus