Рынок недвижимости: рост, стагнация или падение?
АВТОР

03.01.2019 • 09:00 2208

Рынок недвижимости: рост, стагнация или падение?

Покупатели снижают «классность» жилья

Каким этот год выдался для рынка недвижимости Казахстана, был ли достаточным спрос на жилье, как изменилась стоимость и что будет происходить с ценами на квадратный метр в следующем году – об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz спросил у экспертов.

Любовь Ковальчук, аналитик компании Flatfy:9b5ce4ba697e66d7624af85c7ef.jpg

– Для рынка недвижимости Казахстана 2018 год оказался достаточно насыщенным. В этом году введено в эксплуатацию на 11% больше нового жилья, чем в 2017 году, в связи с чем увеличилось и количество сделок купли-продажи.

На рынке новой недвижимости ежемесячно наблюдается активный рост. Дополнительно этому поспособствовала новая ипотечная программа «7-20-25», с вводом которой выросла активность покупателей и объемы займов на покупку жилья увеличились более чем на 40%.

Поскольку программа «7-20-25» распространяется только на новую недвижимость, не раз поднимался вопрос о необходимости предусмотреть в ней возможность приобретения «вторички». Пока застройщики не могут предложить достаточный объем готового жилья: наибольшая доля квартир выкупается еще на этапе строительства, так как по его завершению цена обычно поднимается на 10-15%.

Спрос на жилье немного увеличился после небольшого периода ожидания утверждения программы «7-20-25» и предполагается, что такая тенденция будет сохраняться. Можно даже сказать, что рынок немного оживился. Наибольший спрос на недвижимость в сегменте экономкласса, на небольшие по площади квартиры в чистовой отделке. Также наибольшей популярностью среди покупателей пользуются двухкомнатные квартиры. Поскольку в дальнейшем предполагается рост интереса к ипотечной программе «7-20-25», а предложений от застройщиков на рынке по ее требованиям не так много, то с большой вероятностью объемы строительства бюджетного жилья в следующем году увеличатся.

Самые высокие цены на новое жилье зафиксированы в Алматы. Как в предыдущем году, так и в этом (вероятно, и в следующем) недвижимость в Алматы остается самой дорогостоящей. В начале года здесь продавали квартиры в среднем по 370 тыс. тенге за кв. м. На протяжении всего года наблюдался более или менее стабильный рост цен. Уже в ноябре средняя стоимость квадратного метра выросла почти до 430 тыс. тенге.

Что касается столицы, то средние расценки на жилье в Астане за год, наоборот, упали – с 347 тыс. тенге за кв. м до 323 тыс. тенге за кв. м. В конце прошлого года некоторые эксперты предполагали падение цен на новые квартиры в Астане в ближайшие два года – пока их прогнозы сбываются.

Рынок недвижимости в первую очередь зависит от экономической и политической ситуации не только в Казахстане, но и на мировой арене. Непосредственная зависимость – от спроса и реального дохода потребителей. Если ситуация останется прежней – как в 2018 году, то цены в 2019 году останутся примерно на том же уровне. Предпосылок для кардинального роста или снижения стоимости квартир пока нет, рынок достаточно стабилен на сегодняшний день.

Мария Рен, управляющий партнер homsters.kz:af6950e40dd07f3ee5e834b4490.jpg

– На протяжении последних 5 лет – начиная с 2013 года – мы наблюдаем стабильный рост строительства жилья в Казахстане. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в прошлом году было введено более 11 млн кв. м, что на 65% больше, чем 5 лет назад. И темпы ввода в текущем году (по итогам 10 месяцев) в целом по стране опережают показатели 2017 года. Исключением пока остаются Кызылординская, Павлодарская области и Астана, где объемы строительства пока отстают от прошлогодних.

Однако Астана, безусловно, продолжает лидировать: 20,7% жилья, введенного с начала этого года, приходится на столицу. Для покупателей столичной недвижимости, по данным homsters.kz, сейчас предлагаются квартиры более чем в 160 жилых комплексах. На втором месте – Алматы, его вклад в республиканские объемы ввода составил по предварительным итогам года 14,6% и более 120 жилых комплексов в продаже.

На третьем месте в рейтинге регионов – Мангистауская область с долей 9,6%, где покупателям представлено более 40 жилых комплексов.

Далее в рейтинге расположились Алматинская, Атырауская, Актюбинская области, а также Туркестанская (в сумме с новым мегаполисом страны – Шымкентом). За январь-октябрь этого года в каждом из этих регионов было введено 600-650 тыс. кв. м жилья, а это около 5000 квартир.

Рост рынка заметен и по количеству сделок купли-продажи жилой недвижимости. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в целом по Казахстану было продано за 10 месяцев почти 203 тыс. квартир и домов, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ощутимый вклад в рост спроса внесла программа «7-20-25», благодаря которой за 4 месяца было продано 2658 квартир, что составило 3,7% от общего количества сделок купли-продажи в этом сегменте.

Спрос на новостройки, судя по количеству оставленных на homsters.kz заявок (ежемесячно пользователи отправляют около 12 тыс. заявок в отделы продаж застройщиков), увеличился по сравнению с прошлым годом: в Астане – на 4,8%, в Алматы – на 8,1%. Также увеличился средний бюджет, который покупатели готовы потратить на приобретение квартиры от застройщика. По сравнению с прошлым годом он вырос на 3% по Казахстану и составил 21,02 млн тенге.

На основании имеющихся у нас данных с начала 2018 года структура спроса на первичном рынке жилья в Казахстане заметно изменилась. Покупательский тренд на снижение «классности» жилья, подкрепляемый адекватным предложением, уже к началу ноября показал существенный перевес в пользу квартир эконом- и комфорт-классов.

Если еще год назад доля заявок на покупку квартир в элитных жилых комплексах 1 класса составляла 3,6% в общем количестве запросов, то в 2018 году этот сегмент набрал лишь 2,6%. Еще больше потерял 2 класс («бизнес»), доля которого сократилась сразу почти на 10%.

Анализируя распределение по категориям бюджета, легко заметить преобладание заявок в диапазоне от 10 млн тенге до 40 млн тенге, которые покрывают 80% спроса. Из них почти половина – это заявки на квартиры стоимостью от 10 млн тенге до 20 млн тенге. Спрос на квартиры стоимостью свыше 80 млн тенге не превышает 1,5%.

В этом году средние цены на рынке первичной жилой недвижимости в целом по Казахстану оставались стабильными на отметке около 260 тыс. тенге. По данным сайта homsters.kz, к началу декабря по ценам лидирует Алматы, здесь рост с начала года составил 4,6%, и сейчас средняя цена квадратного метра составляет 395 000 тенге.

В Астане цены остаются более стабильными, средняя стоимость с начала года практически не изменилась (рост – примерно 1%) и на начало декабря составляет 303 000 тенге.

В следующем году мы не ожидаем существенных изменений в балансе спроса и предложения, способных оказать сильное влияние на цены, и предполагаем, что они останутся примерно на текущем уровне.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость покупка жилья итоги года 2018 и прогнозы на 2019

03.01.2019 • 09:00 2208

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рынок недвижимости: рост, стагнация или падение?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus