За 11 месяцев в стране было введено 9,6 млн квадратов жилья (+7,6% за год). Из них 4,1 млн кв. м построено населением.
Несмотря на процессы агломерирования, индивидуальное строительство остается одним из ключевых сегментов жилстроя. В многолетней динамике доля населения в общих масштабах жилой застройки варьировалась, но оставалась высокой — к примеру, по итогам 2016 года составляла 49,5%, в 2015 — 49,2%. Даже с учетом тенденции к концентрированию жилстроя в городах, по итогам 11 месяцев ИЖС перекрыло 42,6% построенного жилья. Такие данные приводит finprom.kz.
В программе жилищного строительства «Нұрлы жер» выделено отдельное направление по стимулированию индивидуального жилстроя с соблюдением единого архитектурного стиля. В развитии ИЖС принимают участие акиматы, обеспечивающие земельные участки, и Жилстройсбербанк, гарантирующий доступность проекта для казахстанцев.
Со стороны акиматов для стимулирования развития ИЖС предусматривается:
— распространение типовых проектов строительства малоэтажных жилых домов (данные проекты должны предоставляться гражданам бесплатно);
— отведение площадок под ИЖС массивами в соответствии с утвержденными генеральными планами и проектами детальной планировки;
— обеспечение площадок инженерно-коммуникационной инфраструктуры до начала строительства жилых домов;
— предоставление гражданам земельных участков в установленном законодательством порядке.
Право выкупа готового дома предоставляется гражданам, стоящим в очереди на земельный участок. Очередник может выкупить это жилье за счет своих средств, или использовать заем всего под 5% годовых у ключевого оператора направления — Жилстройсбербанка.
Помимо развития жилстроя, в проекте заложен мультипликативный положительный эффект, направленный на развитие реального сектора экономики. Так, для поддержки казахстанского производителя применяются, например, технологии домостроительных комбинатов. Кроме того, предусмотрено обязательное увеличение доли казахстанского содержания в строительной отрасли до 90%, что также автоматически обеспечивает рост производства строительных материалов в обрабатывающей промышленности. Это позитивно влияет и на цену самого строительства, которое должно быть не дороже 120 тыс. тенге за 1 кв м.
Результат уже очевиден: за 11 месяцев производство неметаллической минеральной продукции достигло 403,5 млрд тенге — это сразу на 13,6% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции, рост физического объема производства составил +3%. Для сравнения, в аналогичном периоде годом ранее наблюдался спад: в стоимостном выражении — на 3,1% за год, в реальном — сразу на 4,6%.
В целом прошлый год производители стройматериалов закончили в минусе — на 5,2%. Позитивный тренд текущего года возвращает отрасли позитив.
Масштабное стимулирования отечественного производства стройматериалов привело к росту практически по всем позициям.
Так, в натуральном выражении выпуск огнеупорных изделий увеличился на 14,1% за год, керамических кирпичей — на 14,6%, портландцемента — на 5,4%, извести — на 11%, бетона — на 7,1%, обработанного камня для отделки и строительства — сразу на 52,8%.
Спад зафиксирован лишь в сегменте строительных растворов (-19,4% за год), шлаковаты и минваты (-22%).
В то же время, важно отметить, что в некоторых продуктовых сегментах рынок стройматериалов остро нуждается в импортозамещении: спрос на огнеупорные изделия казахстанские компании обеспечили всего на 44,3%, на обработанный камень для отделки и строительства — на 36,3%, на шлаковату и минвату — на 26,7%, на керамические плиты — всего на 6,3%.
Хороший уровень самообеспечения наблюдается в таких категориях продукции, как товарный бетон — здесь казахстанские производители перекрыли спрос на 100%, строительные растворы — на 99,6%, изделия из бетона — на 97,1%, портландцемент — на 91,6%, известь — на 89,1%, гипсокартон — на 82,1%.