USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
-0.010
BTC
70021.40$
-170.200

О мерах по пресечению незаконной застройки рассказали в акимате Алматы

С начала года Управление градостроительного контроля провело 377 внеплановых проверок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

Управление градостроительного контроля Алматы с начала текущего года на строительных объектах города провело 377 внеплановых проверок и выдало 211 предписаний на устранение нарушений. В 2023 году проведены 1074 проверки и выданы 634 предписания, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«С начала прошлого года в суды направлено 206 исковых заявлений за нарушения строительных норм, разбирательства по 100 из которых продолжаются по сегодняшний день», - указывается в сообщении.

Ранее аким Алматы Ерболат Досаев поручил усилить контроль за незаконным строительством, в частности в горной местности. В суды были поданы иски по 45 незаконным объектам, по 36 из которых на сегодняшний день исковые требования управления удовлетворены. В целом по результатам исковой деятельности по городу с прошлого года снесено 28 незаконных объектов, в числе которых бизнес-центры, рестораны, пристройки и автосервисы, а также крупные жилые комплексы, такие как «Мечта» и KHAN.

Кроме того, по инициативе главы города в законодательство вносятся поправки по внедрению нового механизма контроля «мера оперативного реагирования», которая позволит в рамках инспектирования выявлять и пресекать нарушения при строительстве с возможностью приостановки строительных работ.

Напомним, в июне 2022 года маслихат города утверждил инициированные акиматом изменения в Плане реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории, запрещающие строительство на участках с крутизной склонов более 15 градусов. Принятые изменения отражены в Генеральном плане Алматы до 2040 года и новых проектах детальной планировки, в которые по итогам общественных обсуждений с жителями города и экспертами внесен ряд предложений. Одно из них – перевод более 4270 гектаров земель в предгорьях под рекреационные зоны, где также запрещается строительство.

«По данным Управления городского планирования и урбанистики Алматы, на проектирование объектов в предгорной местности на основании обращений граждан выдаются исходные данные при наличии инженерно-геологических изысканий грунтов. В 2022 году было отказано в выдаче разрешений на строительство 36 объектов, в прошлом году – 89 и в текущем – 32. В соответствии с поручением акима города, данном на совещании 29 марта текущего года, специалисты управлений городского планирования и урбанистики, а также градостроительного контроля и акиматов районов ведут регулярный мониторинг предгорных территорий на предмет самовольного строительства», - рассказали в акимате.

Также в разрабатываемый Строительный кодекс вносятся предложения по усилению полномочий органов градостроительного контроля. Речь идет о разрешении проверок строительства индивидуальных жилых домов, так как в предгорной местности некоторые застройщики под видом ИЖС возводят многоэтажные дома.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.