USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Премьер поручил ужесточить наказание за незаконное строительство

До 1 июня в Казахстане проведут ревизию всех строящихся объектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерству промышленности и строительства совместно с акиматами регионов необходимо до 1 июня провести ревизию всех строящихся объектов на предмет законности строительства и наличия документации. Такое поручение на заседании правительства дал премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом в стране, по данным министерства промышленности, насчитывается свыше 340 незаконно строящихся жилищных комплексов. По итогам ревизии в течение месяца надо актуализировать ранее принятую Дорожную карту по завершению проблемных объектов. А главное – обеспечить жесткий контроль по вводу всех домов в срок», - пояснил премьер.

В 2024 году перед правительством в сфере жилищного строительства стоят задачи по вводу 18 млн кв. метров жилья, реализации поручения главы государства по запуску новой ипотечной программы и окончательному решению системных проблем долевого строительства и незаконной застройки.

«Мы запускаем новые жилищные программы. Спрос на жилье возрастает. В настоящее время в очереди на жилье находятся более 650 тыс. граждан. В прошлом году госорганам поручалось провести инвентаризацию данных списков. В них должны быть наиболее нуждающиеся категории граждан, которые соответствуют всем установленным требованиям. Однако не каждый акимат уделяет этому вопросу должное внимание», - отметил Олжас Бектенов.

В Акмолинской области выявлены порядка 16 тыс. граждан с нарушениями требований. Но исключены из очереди пока только около 9% из них.

«В Шымкенте несоответствующих более 36 тыс. человек, из них исключено только 10%. Всем акиматам необходимо завершить работу по актуализации списков до конца первого полугодия. Все должно соответствовать установленным правилам. Зачисление в очередь надо сделать прозрачным и понятным. Также следует вести четкий мониторинг уже включенных в списки людей», - пояснил он.

Еще один важный вопрос - обеспечение качества строительства и соответствие законодательству. Это вызывает самое большое количество жалоб со стороны населения.

«Люди возмущены тем, что они только въезжают в новый дом, а он уже начинает сыпаться. Такие примеры можно часто увидеть в масс-медиа. Это не должно быть проблемой только самих жильцов. Строительные компании обязаны четко исполнять взятые на себя обязательства и не допускать низкого качества строительства. А при выявлении недостатков – оперативно их исправлять. Из-за нарушений нормативных требований в ряде регионов годами не завершаются проблемные объекты. Плюс к этому, имеются большие риски возникновения новых долгостроев», - отметил премьер.

На сегодня по республике насчитывается 39 наиболее проблемных объектов. В Актюбинской области уже два года ведутся судебные разбирательства по 11 проблемным объектам с обманутыми дольщиками.

«В Астане жилищный комплекс «Араби-2 – Гранитный-2» признан проблемным уже более 10 лет назад. Около 200 семей не могут получить жилье. Много объектов находятся в зоне риска из-за проблем с документацией и необходимыми разрешениями. В столице компанией G-Park строится семь жилых домов без разрешительных документов. А ведь порядка 3,5 тыс. семей вложили в них свои средства. В Атырауской области таких объектов 39», - перечислил глава кабмина.

Не во всех регионах эффективно осваиваются средства на подведение инженерных сетей. За прошлый год акимат Алматинской области освоил только 53% от выделенных на эти цели средств. В Кызылординской области – 87%.

«Для исключения подобных случаев всем акиматам необходимо провести анализ перспективного развития своих населенных пунктов. Важно проработать все организационные вопросы, в том числе подготовить необходимую документацию, решить вопросы финансирования и освоения средств», - поручил он.

Остро стоит вопрос и строительства жилья в природоохранных и сейсмоопасных районах, особенно – в Алматы.

«В прошлом году в Алматы было выявлено свыше 150 фактов нарушений при застройке, в том числе в горной местности, вдоль водоемов и на особо охраняемых территориях. Вопрос ужесточения мер строительного контроля, особенно в сейсмических зонах неоднократно обсуждался. Соответствующие требования закладываются в законодательство. Они должны неукоснительно соблюдаться. В целом министерство промышленности и строительства совместно с акиматами регионов должны обеспечить исполнение плановых показателей ввода жилья и инфраструктуры на текущий год», - подчеркнул премьер.

Олжас Бектенов поручил министерствам промышленности, национальной экономики и финансов совместно с Отбасы банком и фондом «Самрук-Казына» с 1 мая обеспечить запуск новой ипотечной программы и начать реализацию механизма арендного жилья. Министерству промышленности совместно с заинтересованными госорганами в месячный срок разработать законодательные поправки по ужесточению мер воздействия на застройщиков и должностных лиц за незаконное строительство.

«С учетом запуска новых жилищных программ, министерствам промышленности, торговли совместно с АЗРК в месячный срок принять необходимые меры по недопущению ажиотажа и сдерживанию цен на рынке недвижимости и строительных материалов», - пояснил Олжас Бектенов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.