USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.84$
+0.010
BTC
67890.10$

Инициативная группа заявила о необходимости повысить доступность программы 7-20-25

По их мнению, задача продления жилищной программы до 2029 года выполняется формально

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инициативная группа заявила о необходимости повысить доступность программы 7-20-25- Kapital.kz

10 марта в Астане состоялся брифинг инициативной группы «Вернем народную ипотеку!» Ключевой темой стали требования к Национальному банку о повышении доступности ипотечной программы «7-20-25». В ходе брифинга было отмечено, что задача продления жилищной программы до 2029 года выполняется формально, и из-за дефицита в финансировании люди вынуждены бороться буквально за каждый кредит. Об этом говорится в сообщении инициативной группы. 

«Мы обращались в Национальный банк с просьбой, чтобы их представители приняли участие в этой встрече. Однако они всячески стараются избегать прямой дискуссии на этот счет. В итоге никто к нам не пришел, и никто не ответил на справедливые вопросы. К примеру, мы хотели бы обсудить альтернативное предложение о сокращении сроков программы до 2026 года из-за текущих инфляционных процессов при сохранении того же бюджета. В таком случае большее количество граждан смогло бы быстрее воспользоваться социальной ипотекой», – заявил общественный активист Даулет Мукаев.

По его словам, сокращение финансирования в 2023 году превратило программу «7-20-25» из «по-настоящему народной меры» в «источник социального напряжения».

«Людей заставляют приходить в банк и стоять в очереди с 4 часов утра, а потом отправляют их домой ни с чем. В свою очередь, банки второго уровня не информируют о новых сроках принятия заявок и выдачи кредитов. Люди постоянно выражают недовольство по этому поводу в социальных сетях», – сообщил Даулет Мукаев.

В то же время эксперт Улан Даулеткали отметил, что средства на финансирование программы начали выделять по кварталам, и банки второго уровня могут получить максимум 25 млрд тенге раз в три месяца. Этой суммы хватает примерно на 1,5 тысячи однокомнатных квартир. Также на брифинге говорили о вопросах, возникающих у потенциальных участников льготной ипотечной программы «Бақытты Отбасы» для социально уязвимых граждан.

Инициативная группа заявила о необходимости повысить доступность программы 7-20-25 1944598 - Kapital.kz

Инициативная группа «Вернем народную ипотеку!» ранее отправила официальное обращение на имя главы Национального банка РК Галымжана Пирматова. В обращении, в частности, просят объяснить, почему было решено выделять на программу ежегодно лишь 100 млрд тенге (в совокупности 700 млрд тенге до 2029 года), тогда как за последние 5 лет в среднем ежегодно осваивалось около 200 млрд тенге? Также инициативная группа обращает внимание на то, что Нацбанк решает вопрос об установлении нового лимита финансирования кулуарно и не учитывает позицию общественности и спрашивает у главы Нацбанка, были ли просчитаны риски социального напряжения из-за ухудшения финансирования программы «7‑20‑25»?

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.