10 марта в Астане состоялся брифинг инициативной группы «Вернем народную ипотеку!» Ключевой темой стали требования к Национальному банку о повышении доступности ипотечной программы «7-20-25». В ходе брифинга было отмечено, что задача продления жилищной программы до 2029 года выполняется формально, и из-за дефицита в финансировании люди вынуждены бороться буквально за каждый кредит. Об этом говорится в сообщении инициативной группы.
«Мы обращались в Национальный банк с просьбой, чтобы их представители приняли участие в этой встрече. Однако они всячески стараются избегать прямой дискуссии на этот счет. В итоге никто к нам не пришел, и никто не ответил на справедливые вопросы. К примеру, мы хотели бы обсудить альтернативное предложение о сокращении сроков программы до 2026 года из-за текущих инфляционных процессов при сохранении того же бюджета. В таком случае большее количество граждан смогло бы быстрее воспользоваться социальной ипотекой», – заявил общественный активист Даулет Мукаев.
По его словам, сокращение финансирования в 2023 году превратило программу «7-20-25» из «по-настоящему народной меры» в «источник социального напряжения».
«Людей заставляют приходить в банк и стоять в очереди с 4 часов утра, а потом отправляют их домой ни с чем. В свою очередь, банки второго уровня не информируют о новых сроках принятия заявок и выдачи кредитов. Люди постоянно выражают недовольство по этому поводу в социальных сетях», – сообщил Даулет Мукаев.
В то же время эксперт Улан Даулеткали отметил, что средства на финансирование программы начали выделять по кварталам, и банки второго уровня могут получить максимум 25 млрд тенге раз в три месяца. Этой суммы хватает примерно на 1,5 тысячи однокомнатных квартир. Также на брифинге говорили о вопросах, возникающих у потенциальных участников льготной ипотечной программы «Бақытты Отбасы» для социально уязвимых граждан.
Инициативная группа «Вернем народную ипотеку!» ранее отправила официальное обращение на имя главы Национального банка РК Галымжана Пирматова. В обращении, в частности, просят объяснить, почему было решено выделять на программу ежегодно лишь 100 млрд тенге (в совокупности 700 млрд тенге до 2029 года), тогда как за последние 5 лет в среднем ежегодно осваивалось около 200 млрд тенге? Также инициативная группа обращает внимание на то, что Нацбанк решает вопрос об установлении нового лимита финансирования кулуарно и не учитывает позицию общественности и спрашивает у главы Нацбанка, были ли просчитаны риски социального напряжения из-за ухудшения финансирования программы «7‑20‑25»?