Рост цен на первичное жилье – результат монополизации стройрынка

Об этом заявили в Агентстве по защите и развитию конкуренции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Увеличение динамики роста цен на первичное жилье более чем в 12 раз – это основной результат монополизации строительного рынка.  Об этом на заседании правительства заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, почти половина жилья в Казахстане построена по договорам бронирования и резервирования. При этом практически каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по «серым схемам». 

По информации главы антимонопольного ведомства, только за пять лет годовой индекс цен на первичное жилье вырос с 1,3% до 16,6%.

«Увеличение динамики роста цен на первичное жилье более чем в 12 раз – это основной результат монополизации строительного рынка. При этом есть ежегодный рост объемов строительства жилья более чем на 10%. Однако вместо развития рынка, увеличения числа его игроков усиливается доминирование ведущих застройщиков», – сказал Серик Жумангарин.

Анализ, проведенный агентством в 2021 году, показал, что из 7,5 млн кв. метров жилья, построенных в 2021 году частными строительными организациями, 27% возведено за счет собственных средств и 26% – после получения разрешений, предусмотренных законодательством.

«Остальные 47% жилья построены по договорам бронирования, резервирования. Таким образом, почти каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по «серым схемам». При этом повсеместное привлечение средств дольщиков без разрешений акиматов остается без должного контроля со стороны местных исполнительных органов в связи с отсутствием проверочных листов», – констатировал Серик Жумангарин.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции отметил, что рынок жилья в крупнейших городах страны является крайне монополизированным. К примеру, в Нур-Султане на рынке долевого строительства доля только одного застройщика - холдинга BI Group -  превысила 60%.

Он также добавил, что программа использования пенсионных выплат на улучшение жилищных условий показала, что монополизированный рынок долевого строительства с огромным теневым оборотом оказался не готов к такому решению.

«Так, из 2,5 трлн тенге пенсионных средств 68% направлено на покупку жилья в собственность по гражданско-правовым сделкам (полный расчет), тогда как только менее 4% – на приобретение жилья по договору долевого строительства. Фактически известные застройщики используют бренд компании для рекламы объектов, не осуществляя само строительство», – сообщил глава ведомства.

По его мнению, процесс строительства и реализации жилья осуществляется третьими лицами, не являющимися уполномоченными компаниями застройщика, что приводит к уходу от ответственности за строительство объекта, а также от антимонопольного и налогового контроля.

«Без правовых гарантий остаются сами покупатели квартир, реализованных юридически не связанными с застройщиками организациями. Это стало причиной массовых жалоб на качество жилья и сроки сдачи объектов. Распространилась практика навязывания необоснованных условий договоров. Это требования по заключению договоров с управляющими компаниями, аффилированными с застройщиками, операторами связи, интернет-услуг, кабельного телевидения, по покупке паркингов. Таким образом, монопольный рынок строительства уже ограничивает конкуренцию на смежных рынках», – считает Серик Жумангарин.

Тем временем в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сформировали пакет мер по демонополизации строительного рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.