В Отбасы банке рассказали о крупной сделке с пенсионными излишками

На деньги из ЕНПФ купили жилье премиум-класса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Самая крупная сделка по покупке жилья с использованием пенсионных излишков превысила 162,4 млн тенге, рассказала глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это все-таки жилье премиум-класса. Самая маленькая сделка в этом сегменте - около миллиона тенге. Скорее всего, где-то в сельской местности либо в районном центре», - сказала  Ляззат Ибрагимова на брифинге журналистам.

На сегодня около 370 тыс. человек использовали пенсионные излишки для улучшения жилищных условий и лечения на общую сумму 1,7 трлн тенге. 

Глава Отбасы банка отметила, что, посмотрев на возрастную структуру вкладчиков, стало понятно, что большинство из них покупали вторую или третью квартиру. «Большинству вкладчиков, которые осуществили полный выкуп, было старше 45 лет. Я считаю, что многим из них необходимо было задуматься и, может быть, использовать опцию передачи части пенсионных накоплений в инвестиционное управление, приобретение пенсионного аннуитета или же позаботиться о своем будущем», - предупредила Ляззат Ибрагимова.

На брифинге журналисты поинтересовались, проверяет ли банк слишком большие и подозрительные суммы ЕПВ. Выяснилось, что на лечение зубов единоразово из ЕНПФ перевели 17 млн тенге. «В принципе чек на 17 млн тенге, с учетом того, что протезирование, наличие швейцарского или израильского импланта, допустим если 18-19 имплантов, является достаточно реалистичным. Само наличие зубов и количество новых имплантов мы проверить не можем, поэтому доверяем вкладчику, который посчитал, что лечение зубов для него важно», - отметила Ляззат Ибрагимова.

Она напомнила, что в середине декабря вступили в силу изменения в правила использования ЕПВ: средства сверх порога достаточности теперь можно переводить на депозит в Отбасы банке.

«В настоящее время на депозиты перечислены 11 млрд тенге. Главное, чтобы этим вариантом могли воспользоваться молодые казахстанцы. Сейчас на молодежь в возрасте от 18 до 25 лет приходится всего 5% использования средств из ЕНПФ. Из-за возраста и отсутствия стажа у них не хватает сбережений, но жилищный вопрос для них очень важен. Изменения в правила призваны решить эту проблему», - рассказала она.

С 27 декабря у казахстанцев появится еще одна возможность - с помощью ЕПВ можно будет частично оплачивать договоры приватизации и купли-продажи. В старой редакции правил была предусмотрена возможность делать только полную оплату по таким договорам.

«Если у вас был договор на 18 млн тенге, остаток составлял 16 млн тенге, необходимо было все 16 млн погашать, и тогда это считалось целевым использованием. По многочисленным обращениям вкладчиков внесено предложение разрешить оплачивать частично. Теперь эта возможность появилась», - рассказала она.

На брифинге журналисты  напомнили, что по новым правилам, приобрести жилье с помощью депозита в «Отбасы банке» с использованием пенсионных излишков нужно в течение трех лет. «Дадут ли гражданам дополнительное время, чтобы воспользоваться опцией минимального процента?» - поинтересовались у Ляззат Ибрагимовой.

«По закону три года – это минимальный  период для накоплений, чтобы получить именно жилищный заем, чтобы платить именно с остатка. Было предложение от Отбасы банка установить максимальный срок в 10 лет, мы об этом официально в государственные органы заявляли. Но решили поставить три года, для того чтобы увеличить скорость накоплений. Но в течение этих трех лет мы будем отслеживать аналитику, публиковать ее и обращаться в государственные органы с просьбой увеличить этот срок», – сообщила глава  банка. 


По ее мнению, в нынешних экономических условиях, копить на жилищный заем нужно как минимум семь лет. «Мы думаем, что государственные органы пойдут нам навстречу и увеличат этот срок», – заключила Ляззат Ибрагимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.