Казахстанцы смогут купить квартиру в режиме онлайн

Благодаря коллаборации государства и бизнеса приобрести жилье теперь можно всего за 15 минут, минуя самые бюрократические процедуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы смогут купить квартиру в режиме онлайн- Kapital.kz

Новые инструменты онлайн-продаж презентовали в Нур-Султане. Речь идет о внедрении технологий блокчейн в процесс приобретения недвижимости. О новом сервисе на специальном брифинге рассказали министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев и заместитель председателя правления Halyk Bank Жумабек Мамутов.

«Покупка недвижимости – одно из значимых событий для казахстанцев. Перевод процедуры купли-продажи от застройщика в онлайн позволит оформить жилье доступными способами без хождений между застройщиком, банком, нотариусом и ЦОНами. Несмотря на пандемию, продажи недвижимости стабильно растут. С начала года казахстанцы зарегистрировали жилье более 900 тыс. раз через ЦОНы и более 700 тыс. раз через нотариусов – это значит, что клиент обратился более 3 млн раз, чтобы оформить документы на жилье. Благодаря внедрению технологии блокчейн мы смогли ускорить процесс регистрации недвижимости и его залога. Как вы знаете, жилье можно подарить, передать по наследству либо переписать от одного лица другому. Мы выбрали кейс купли-продажи по первичному жилью от застройщика, потому что в этом случае исключаются риски влияния на решение человека», – сказал Багдат Мусин.

Казахстанцы смогут купить квартиру в режиме онлайн 1069671 - Kapital.kz

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев прямо говорит о том, что с помощью новой разработки в компании хотят трансформировать сознание казахстанцев, которые раньше тратили на покупку квартиры до 10 дней.

«Теперь клиенты могут совершить сделку и подписать договор купли-продажи через систему блокчейн всего за 15 минут! Это прорыв на казахстанском рынке жилья. Мы тщательно подошли к оцифровке процесса, чтобы процедура оформления могла осуществляться онлайн из любой точки мира и совершенно безопасно. Клиент экономит до 49 тыс. тенге за услуги нотариуса, оплачивая лишь госпошлину в размере 4800 тенге. Самое главное, BI Group не будет закреплять за собой эксклюзивное правообладание над этим продуктом, мы разработали его во благо всей отрасли. Наши коллеги по цеху - застройщики и их клиенты также могут воспользоваться данной разработкой. В целом компания ведет множество подобных проектов, это станет вкладом BI Group в развитие цифровизации страны для пользы всех граждан», - отметил Айдын Рахимбаев.

Казахстанцы смогут купить квартиру в режиме онлайн 1069674 - Kapital.kz

Оформление полного цикла онлайн-ипотеки можно провести на площадке BI Group и Altyn Bank. Клиент может выбрать квартиру на сайте застройщика в одном из строящихся комплексов. Затем подать заявку на ипотеку, которая будет автоматически перенаправлена в банк. Рассмотрение и одобрение по профайлу заемщика производится моментально. По получению одобрения, клиент переходит в мобильное приложение Altyn банка - Altyn-i, где в режиме онлайн производится подписание банковского договора. Далее банк сам переведет деньги застройщику и уведомит об этом клиента. По факту ввода в эксплуатацию недвижимости клиент может воспользоваться сервисом по онлайн-регистрации залога с помощью мобильного приложения.

По словам заместителя председателя правления Halyk Bank Жумабека Мамутова, ипотечное кредитование – один из самых востребованных сегодня продуктов. Переход в цифровой формат позволяет в разы сократить время клиентов банка на оформление долгожданной покупки. В частности, упростились и ускорились процессы регистрации договора залога и договора долевого участия.

Казахстанцы смогут купить квартиру в режиме онлайн 1069677 - Kapital.kz

«Благодаря коллаборации государства и бизнеса традиционные сервисы переходят в онлайн и становятся более удобными и доступными для казахстанцев. Немаловажно, что это не только удобный сервис, но и абсолютно прозрачный способ заключения сделки, гарантирующий полную безопасность и надежность на каждом ее этапе. Мы уверены, что это огромный прорыв в сфере предоставления услуг нашим клиентам, и, несомненно, мы продолжим курс на дальнейшую оцифровку наших процессов, запуская простые, понятные и удобные сервисы», – сообщил Жумабек Мамутов.

Он добавил, что главные преимущества покупки недвижимости онлайн состоят в том, что теперь клиенты смогут оформить жилье по принципу «одного окна» и сэкономить время и деньги. Из процесса исключены услуги нотариуса, а заверение сделки будет происходить в ЦОНе. Планируется, что данной технологией сможет воспользоваться любой застройщик Казахстана.

Казахстанцы смогут купить квартиру в режиме онлайн 1069680 - Kapital.kz

Стоит отметить, что сама технология была предложена и реализована в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки» путем интеграции информационных систем Министерства юстиции РК, банков и застройщика.

Технология блокчейн – самая безопасная система по интеграции и хранению данных. В Казахстане она применяется во второй раз, ранее ее внедрили в отрасли сельского хозяйства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.