Рейтинг ЕАБР подтвержден на уровне ВВВ

24.12.2012 • 15:37 1501

Рейтинг ЕАБР подтвержден на уровне ВВВ

 Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Евразийского банка развития («ЕАБР») на уровне «BBB» и изменило прогноз с «Позитивного» на «Стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F2». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.

Как отмечается в распространенном сообщении, пересмотр прогноза с «Позитивного» на «Стабильный» отражает риск ослабления качества активов в кредитном портфеле банка по мере проверки временем кредитов относительно текущих сильных уровней согласно отчетности, что привело бы к тому, что качество портфеля не будет позволять повышение рейтинга до «BBB+» в ближайшее время. Для оценки возможности банка поддерживать сильное качество активов по мере роста портфеля потребуется более длительный период времени.

Также подтверждение рейтингов ЕАБР обосновано тем, что при необходимости поддержка будет предоставлена от двух акционеров-основателей, Российской Федерации («BBB»/прогноз «Стабильный») и Республики Казахстан («BBB+»/прогноз «Стабильный»), которым принадлежит 66% и 33% акционерного капитала банка соответственно. Министры финансов двух стран входят в наблюдательный совет банка, создание которого было важной дипломатической инициативой. ЕАБР финансирует ключевые инфраструктурные и промышленные проекты Евразийского экономического сообщества («ЕврАзЭС»), и в случае сложностей у банка это сказалось бы на репутации его ключевых акционеров.

Ключевыми рейтинговыми факторами также являются сильные позиции банка, в частности, высокие уровни капитализации и ликвидности. Банк получил существенный капитал со стороны акционеров при своем создании в 2006 г. Несмотря на быстрое расширение бизнеса ЕАБР с того времени, отношение капитала к активам находилось на высоком уровне 53,5% по состоянию на конец июня 2012 г.

На сегодня ЕАБР имел лишь минимальные потери по кредитам. Резервы на потери по кредитам согласно отчетности по-прежнему составляли лишь 0,6% на конец июня 2012 г. и благоприятно смотрелись на фоне большинства международных банков развития, рейтингуемых Fitch.

Рейтинги сдерживаются короткой историей деятельности банка. Низкие уровни проблемных кредитов согласно отчетности отражают тот факт, что банк начал операции кредитования лишь в 2007 г., и многие кредиты предназначены для долгосрочных проектов, а также стандарты оценки кредитоспособности заемщиков у банка. Fitch ожидает увеличения обесценения кредитов по мере роста кредитного портфеля и прохождения им проверки временем и считает, что пока слишком рано судить о способности банка поддерживать очень высокое качество активов при расширении его деятельности.

Кредитный портфель является достаточно концентрированным: пять крупнейших рисков равны 39% собственного капитала. Агентство оценивает средний кредитный рейтинг заемщиков как соответствующий спекулятивной категории.

Ключевые допущения и факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Рейтинги являются чувствительными к ряду допущений:
- Предоставление двумя основными акционерами – Россией и Казахстаном – поддержки капиталом банку в случае необходимости.
- ЕАБР продолжит историю консервативного управления капиталом и ликвидностью, при этом сохраняя под контролем показатели качества активов.
- Экономики и суверенная кредитоспособность России и Казахстана являются чувствительными к мировым ценам на сырьевые товары. В случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное влияние на финансовые позиции заемщиков ЕАБР, а также на способность его акционеров предоставлять поддержку.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразийский банк развития Fitch Ratings пересмотр прогноза

24.12.2012 • 15:37 1501

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus