USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.31$ ↓
-0.030
BTC
11649.62$ ↑
+0.039
ETH
397.53$ ↑
+0.028
LTC
59.09$ ↑
+0.031
ГлавнаяРейтингиРейтинги Номад Иншуранс взяты под наблюдение

Рейтинги Номад Иншуранс взяты под наблюдение

Fitch Ratings поместило рейтинги финансовой устойчивости АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс» по международной шкале «B» и по...

Fitch Ratings поместило рейтинги финансовой устойчивости АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс» по международной шкале «B» и по национальной шкале «BB+(kaz)» под наблюдение в список Rating Watch «Негативный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Это рейтинговое действие обусловлено решением Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана приостановить действие лицензии НОМАДа по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО). В качестве причины приостановки действия лицензии КФН указал задержку выплат по ОГПО у НОМАДа, ненадлежащее отражение в бухгалтерском учете финансовых операций и несоблюдение регулирования страховых агентов. Насколько понимает Fitch, лицензия приостановлена на три месяца с 26 ноября 2012 года.

Непосредственную обеспокоенность у Fitch вызывает потенциальный ущерб для бизнеса и клиентской базы компании в результате решения КФН. ОГПО составляет крупную долю бизнеса компании (около 40% от общего объема собранных премий). Если лицензия будет приостановлена на длительный период, это также может сказаться на позиции ликвидности НОМАДа.

Кроме того, КФН приостановил действие лицензии сестринской компании «НОМАД Лайф» по обязательному страхованию работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей. По мнению Fitch, это может негативно сказаться на общей клиентской базе НОМАДа на быстрорастущем страховом рынке Казахстана.

Fitch ожидает принять решение по статусу Rating Watch «Негативный» после обсуждений с менеджментом НОМАДа и каких-либо новых сообщений от КФН. Если приостановка действия лицензии будет отменена в течение короткого периода времени и без существенного ущерба для бизнес-позиций НОМАДа, рейтинги, вероятно, будут подтверждены. Рейтинги будут понижены, если Fitch посчитает, что риск перерыва в проведении выплат НОМАДом увеличился, что может произойти, например, если приостановка лицензии продлится полные три месяца или дольше.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: