8 НПФ урезали свои расходы

За год в значительной степени снизил свои расходы НПФ «Грантум». Подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных финансово...

Share
Share
Share
Tweet
Share
8 НПФ урезали свои расходы- Kapital.kz

За год в значительной степени снизил свои расходы НПФ «Грантум». Подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных финансовой отчетности фондов за первый квартал 2013 года.

Так, в топ-3 накопительных пенсионных фондов (НПФ), расходы которых просели более чем в 2,5 раза стали НПФ «Грантум», НПФ «УларУмiт» и НПФ «Отан». Так, по сравнению с первым кварталом 2012 года расходы НПФ «Грантум» снизились в 6,6 раза. Если в первом квартале 2012 года затраты фонда превышали 2 млрд. тенге, то за тот же период 2013 года расходы фининститута снизились до 323 млн. тенге.

В НПФ «УларУмiт» затраты просели в 2,9 раза – с 2 млрд. тенге до 909 млн. тенге. НПФ «Отан» по сравнению с первым кварталом 2012 года урезал свои расходы в 2,8 раза. Так, если в первом квартале 2012 года затраты фонда были на уровне 776 млн. тенге, за тот же период 2013 года фининститут потратил 280 млн. тенге.  

Также, в числе фондов, которые по сравнению с первым кварталом 2012 года снизили свои затраты оказались НПФ «НефтеГаз-Дем» (-49,1%), НПФ «Атамекен» (-12,1%), НПФ «Республика» (-12,3%), НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» (-4,5%), НПФ «Астана» (-1,1%).

В тоже время, лишь 2 фонда увеличили свои расходы – НПФ «Капитал» (+12,5%) и НПФ «Народного банка Казахстана» (+12,9%). 

Не исключено, что некоторые фонды постепенно готовятся к самоликвидации. Так, старший аналитик «Агентства по исследованию рентабельности инвестиций» (АИРИ) Жаннур Ашигали считает, что со временем все фонды, кроме Единого пенсионного фонда (ЕПФ), перестанут функционировать.

К тому же, в агентстве предположили, что сроки создания ЕПФ могут сдвинуться.

«2 августа – очень сложный дедлайн. Тем более, что сроки создания Единого фонда могут быть отдалены в связи с трудоемкостью и административным риском, сопряженным с его созданием. Весь процесс не так прост, как может показаться законотворцам на первый взгляд, а требуемые сроки в государственном администрировании, как правило, недооцениваются. Это особенно актуально для структур, где большая доля времени уходит на проверки информационных систем, подписи всех заинтересованных сторон», - уточнил Ашигали.

В тоже время аналитик не исключает, что при благоприятном стечении обстоятельств ЕПФ может заработать в августе-сентябре 2013. «Вопрос создания ЕПФ довольно политизирован, уже прозвучало немало критики по поводу Единого фонда, как со стороны пока действующих независимых НПФ, так и со стороны широкой общественности. По этой причине, подготовительные работы должно будут вестись очень взвешенно, все должно перепроверяться, что потребует времени», - считает Жаннур Ашигали.

Отметим, что в целом расходы фондов по всей пенсионной системе были снижены на 45%.  Если в первом квартале 2012 года фонды потратили свыше 9 млрд. тенге, за тот же период 2013 года – 4,9 млрд. тенге.

Сокращение издержек пенсионными фондами вполне логичный и обоснованный шаг. Некоторые игроки пенсионного рынка уже урезали свой штат более чем в 8 раз и соответственно расходы пошли на понижение. 

Так, одним из аргументов при создании ЕПФ являлся тот факт, что административные расходы будут заметно снижены, что повысит эффективность фондов. К слову, в некоторых фондах доля затрат на персонал в общих расходах НПФ зашкаливала за 70%.

За январь-март 2013 года наибольшая доля затрат на персонал в общей структуре расходов у НПФ «Республика» - 75,6%, НПФ «Астана» – 73,3% и у НПФ «Атамекен» – 71,6%.

Далее следуют НПФ «Капитал» (69,3%), «НПФ Народного банка Казахстана» (68,8%), НПФ «ГНПФ» (62,1%), НПФ «Отан» (61%), НПФ «НефтеГаз-Дем» (59,2%), НПФ «Грантум» (51,2%), и НПФ «УларУмiт» (45,6%).

Сокращение филиальной сети разительно отразилось на затратах фондов на содержание офисов и точек продаж. Так в НПФ «Астана» расходы на содержание зданий были урезаны в 45 раз. В первом квартале 2012 года фонд потратил на эти цели более 31 млн. тенге, за тот же период 2013 года – 700 тыс. тенге. Хотя за год коммунальные расходы фонд снизил не так значительно – на 27,7%.

В НПФ «Грантум» расходы на транспорт снизились в 4,8 раза. В первом квартале 2012 года затраты на эти цели составляли 63 млн. тенге, за тот же период 2013 года – 13 млн. тенге. Затраты на услуги связи просели в 2 раза, затраты на канцелярские товары – в 3 раза. За год командировочные расходы НПФ «Грантум» были снижены в 22 раза. 

В НПФ «Атамекен» ощутимо были снижены расходы на комиссии банков – в 3,5 раза. Если в первом квартале 2012 года фонд потратил на комиссии фининститутам более 1 млн. тенге, за тот же период 2013 года – 282 тыс. тенге. Урезаны были и командировочные расходы – в 2,7 раза. Также НПФ значительно снизил представительские расходы – на 40,4%.

В январе-марте 2012 года представительские затраты фонда составляли 1,2 млн. тенге, за тот же период 2013 года – 727 тыс. тенге. Расходы на содержание и аренду помещений были сокращены в 2,5 раза. Если в первом квартале 2012 года НПФ «Атамекен» потратил на эти цели свыше 13,2 млн. тенге, за тот же период 2013 года лишь 5,2 млн. тенге. Затраты на связь по сравнению с первым кварталом 2012 года снизились на треть – на 32,8%. 

В НПФ «ГНПФ» ситуация несколько иная.За год расходы фонда на аренду выросли на 30%.  И это не удивительно, ведь фонд постепенно увеличивает точки продаж.

Как сообщила советник председателя правления НПФ «ГНПФ» Марина Акмаева на начало 2012 года фонд имел 18 филиалов и 117 центров обслуживания (ЦО), в течение года было открыто 2 центра обслуживания.

«На начало 2013 года фонд имел 119 центров обслуживания вкладчиков и 12 дополнительных операционных залов для оказания услугнаселению. На 2013 год, еще до принятия решения о создании ЕПФ, стратегией развития филиальной сети НПФ «ГНПФ», было запланировано создание еще 91 центра обслуживания. В настоящее время идет подготовка к их открытию и в ближайшее время точки обслуживания вкладчиков начнут работать во многих дополнительных населенных пунктах. Речь идет и о городах, и об отдаленных поселках», - проинформировала Акмаева.

Как сообщили в НПФ «ГНПФ» в связи с созданием Единого фонда работа по расширению региональной сети будет проводиться с возможным использованием ресурсов других фондов.

В тоже время объем затрат на коммунальные услуги по сравнению с первым кварталом 2012 года в НПФ «ГНПФ» снизился в 2,2 раза до 2,5 млн. тенге. Расходы на услуги охраны фонд урезал на 41,8%. Отметим, что за год затраты на услуги по поддержке программного обеспечения в фонде за год увеличились в 2,2 раза. Так, в первом квартале 2013 года фонд потратил на эти цели свыше 4,5 млн. тенге.   

c96e2031dd45980f6cdcf1a5cb8.png

Источник: Финансовая отчетность пенсионных фондов за 1 квартал 2013 года

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.