USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6218.00$ ↑ +0.007
ETH 130.44$ ↑ +0.018
LTC 38.40$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяРейтингиАлматинцы обозначили главные проблемы города

Алматинцы обозначили главные проблемы города

Круг актуальных проблем Алматы чрезвычайно широк, он охватывает практически все сферы жизнедеятельности города. Таковы результат...

Круг актуальных проблем Алматы чрезвычайно широк, он охватывает практически все сферы жизнедеятельности города. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «Рейтинг.kz» в сотрудничестве с общественным объединением «Казпотребнадзор». В итоге был составлен рейтинг актуальности проблем города Алматы.

По результатам опроса главными проблемами Алматы признаны коррупция в органах власти и правопорядка (6,21 балла). Эта проблема непосредственно связана с уровнем компетентности местных властей (5,52 балла), который также оставляет желать лучшего (8 место). 

В целом, проблема высокого уровня коррупции не является специфичной проблемой Алматы и характерна для всех населенных пунктов страны. Результаты опроса свидетельствуют, что алматинцы не воспринимают коррупцию как данность либо удобный способ решить свои проблемы, а настроены на борьбу с этим общественно опасным явлением.

Высокий уровень загрязненности воздуха (6,07 балла) – второе место рейтинга. Проблема экологии является следствием переизбытка транспортных средств, несовершенства транспортной инфраструктуры, отсутствия продуваемости в результате хаотичной застройки города. Согласно официальным результатам замеров уровня загрязненности воздуха, экологическая ситуация в мегаполисе постоянно улучшается. Однако алматинцы придерживаются диаметрально противоположенного мнения.

Третье место в рейтинге проблем мегаполиса заняли тарифы на коммунальные услуги (5,76 балла). Судя по ответам горожан, жители мегаполиса не воспринимают рост цен на коммунальные услуги как оправданную меру. Во многом это объясняется тем, что повышение тарифов не приводит к улучшению качества предоставляемых услуг.

В число чрезвычайно острых проблем города вошли также: хаотичная парковка транспорта (5,74 балла) является следствием дефицита парковочных мест и невнятных действий дорожной полиции.  Разрытые улицы (5,72 балла) являются сравнительно новой проблемой, сопряженной с высокими темпами обновления коммунальных сетей. Возмущение горожан по данному поводу объясняется низкими темпами ремонтных работ. Стоя в многокилометровых пробках, горожане часто видят откровенное бездействие рабочих, которые не торопятся с проведением соответствующих работ, отмечается в исследовании. 

Также горожане недовольны качеством городской инфраструктуры,  работой общественного транспорта, градостроительной политикой.

369539df42be44c25981f60ba79.png

Исследование проводилось с 13 по 23 октября 2012 года методом анкетирования и интернет опроса среди жителей Алматы. В ходе анкетирования было опрошено 700 респондентов во всех районах города. Анкетирование проводилось методом случайной выборки в оживленных точках города: на рынках, в супермаркетах и на остановках общественного транспорта. Исследованием были охвачены граждане различных социальных слоев населения в возрасте от 18 лет и старше. Интернет опрос проводился среди посетителей сайта ИА «Рейтинг.kz» (www.agencyrating.kz). Свои ответы здесь дали 740 респондентов, большинство из которых составили пользователи социальных сетей. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели