Географическая эстетика. Что хранят старые карты

Почему коллекционирование старых географических карт стало популярным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Коллекционирование старинных географических карт –  увлечение весьма распространенное в странах Запада, однако только начинающее становиться популярным среди коллекционеров нашей страны. Любители этого интересного (и, как выяснилось, прибыльного хобби) гораздо чаще встречаются в других постсоветских республиках, например, в России и Украине. Большим знатоком старинных артефактов, в том числе и географических карт, является легендарный шахматист Гарри Каспаров, который иногда удивляет историков своими экстравагантными заявлениями. Например, о том, что большинство древних карт (XVI-XVII веков) фальсифицированы. Принимая за доказательства этого утверждения то, что информацию, которую они в себе несут, эти бумаги содержать не могли. Был даже небольшой скандал в одном из старейших израильских антикварных магазинов, когда экс-чемпион мира подверг сомнению подлинность продаваемой там «древней карты», изготовленной в Риме, которую хозяева заведения датировали концом XVI века. Однако опытный глаз шахматиста отметил, что на ней была четко прорисована береговая линия Камчатки, на которой в те годы не было европейских исследователей. Знания в области истории и географии - надежный помощник в распознавании фейковых экспонатов. Например, если перед вами карта,  якобы датируемая ХVII веком, с правильным течением Амазонки, это наверняка фальшивка. 

Географическая эстетика. Что хранят старые карты 914106 - Kapital.kz

«Коллекционирование старых географических карт стало популярно уже давно, - рассказывает антиквар Мина Бакарасова. - В той же Москве существуют специализированные антикварные магазины, торгующие исключительно картами. Люди этим интересуются, поскольку хотят соприкоснуться с историей. Большинство исследователей и коллекционеров пытаются отыскать свой регион. В Париже нам встретилась интереснейшая подборка азиатских карт. Правда, в цене не сошлись, продающая их китаянка оказалась очень неуступчивой».

Много лет назад появилось понятие «интерьерные карты», хотя, безусловно, не для всякого интерьера они подойдут. Тут многое зависит от чувства вкуса их обладателя, - продолжает коллекционер.

Географическая эстетика. Что хранят старые карты 914109 - Kapital.kz

«Из того, что попадалось нам в руки, наиболее старая карта датируется началом 1700-х годов из атласа Шателена, в котором отражена вся мировая история. Он стоит больших денег и издавался совсем скромным тиражом в начале XVIII века. Подобные карты мы видели не только в Париже, но и в Москве и Санкт-Петербурге, и, конечно, если есть возможность, мы всегда что-то интересное приобретаем. Цены на них очень разные, и много зависит от региона. Сейчас их стоимость несколько изменилась, но раньше, в докризисные времена, цена хорошей антикварной карты начиналась от тысячи долларов и выше. Сейчас спрос на подобные вещи несколько снизился. Но я уверена, - продолжает коллекционер, - что пройдет определенное время,  и интерес к ним вернется. Каждый коллекционер собирает то, что ему близко. Когда мы были в командировке в Тбилиси, нам постоянно местные коллекционеры говорили о том, что если вдруг в наших краях мы встретим грузинские карты, они не поскупятся, чтобы выкупить их у нас».

Одним из крупнейших собирателей старинных карт является американец Дэвид Рамзи. В его коллекции более 150 тысяч древних экземпляров, в том числе весьма редкие. Более скромную в количественном эквиваленте, но не менее весомую по присутствию раритетов собрал англичанин Джеймс Бишоп. Около десяти тысяч старинных карт и  глобусов, самому «молодому» из которых без малого две сотни  лет. Большая часть из них была приобретена в конце прошлого века на блошиных рынках, причем прижимистый коллекционер (за редким исключением) не платил торговцам стариной более пятидесяти фунтов за каждый экспонат для своего собрания.

Географическая эстетика. Что хранят старые карты 914112 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.