Harry Winston: история детища «короля бриллиантов»

Дважды Гарри Уинстон начинал свой бизнес с нуля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Harry Winston: история детища «короля бриллиантов»- Kapital.kz

Свой небольшой магазин в Нью-Йорке Гарри Уинстон сумел превратить в огромную компанию Harry Winston, известную во всем мире неповторимым дизайном украшений и качеством бриллиантов. 

Его отец Джейкоб Уинстон вместе с женой эмигрировал из Украины в США в 1890 году и основал на Манхэттене ювелирную мастерскую. Через 6 лет у Уинстонов родился Гарри. Когда мальчику было 7 лет, его мать скончалась, и Джейкоб с сыном уехали в Калифорнию, чтобы открыть свой следующий магазин, но теперь уже в Голливуде. Там-то у Гарри проявились таланты геммолога и бизнесмена. Когда Уинстону было 12 лет, он купил в ломбарде красивый изумруд в 2 карата за 25 центов и перепродал его в несколько раз дороже, так стало очевидно, что парень сумеет достойно продолжить дело отца.

Школьная учеба не интересовала Гарри, поэтому он бросил ее в 15 лет ради того, чтобы присоединиться к семейному бизнесу. Освоив профессию коммивояжера, Уинстон-младший ездил с чемоданчиком, в котором были сделанные в отцовской мастерской украшения, и продавал их богатым людям.

Почему в 1914 году Уинстоны решили вернуться в Нью-Йорк - неизвестно. Как бы то ни было, Джейкоб открыл ремонтную мастерскую в Верхнем Вест-Сайде. Помогая отцу в ней, Уинстон-младший за следующие 2 года заработал 2 тыс. долларов и использовал их для того, чтобы открыть собственную компанию Premier Diamond Company. Тогда он продавал и покупал камни на «алмазной бирже». В 1918 году капитал компании составлял 30 тыс. долларов, но случилось непредвиденное – Гарри Уинстона ограбил его же служащий, и ему пришлось начинать бизнес с нуля.

Жизнь в начале XX века менялась, женщины стали влиять на тенденции в обществе - индустрия моды и ювелирная отрасль начали подстраиваться под их желания.

Гарри Уинстон - Kapital.kz

Гарри Уинстон

Интерес женщин к драгоценностям Викторианской эпохи снижался, они стали предпочитать более изящные и простые украшения. Уинстон вовремя это почувствовал и разработал беспроигрышную маркетинговую стратегию. Гарри скупал у состоятельных семей их драгоценности, распиливал крупные камни, придумывал им новую огранку и заключал в модную оправу. Так Гарри стал богатым человеком, и в 1932 году в нью-йоркском Рокфеллер-центре он торжественно открыл новую компанию Harry Winston Inc, предварительно закрыв Premier Diamond Company. Уинстон успешно конкурировал с самой крупной ювелирной компанией того времени De Beers. 

Harry Winston: история детища «короля бриллиантов» 851853 - Kapital.kz

В 1935 году он пополнил свою коллекцию 726-каратным необработанным алмазом Jonker, который купил у компании De Beers. Сделка оценивалась в 700 тыс. долларов. Заплатив 64 цента за пересылку камня в Нью-Йорк обычной почтой, ювелир распилил его на 12 частей, самая большая из которых весила 126,65 карата. За дюжину драгоценных камней он выручил 12 млн долларов и заслужил неофициальный титул «короля бриллиантов». Свою репутацию новатора и талантливого ювелира Гарри Уинстон подтвердил в 1940 году, создав технику крепления камней, которую он назвал Cluster. Благодаря ей в украшениях можно было использовать камни с разными видами огранки, что придавало им объем и позволяло создать потрясающую игру света. Одним из творений Harry Winston, выполненным в «кластерной» технике, стали часы Emerald Cluster. Для их отделки использовали камни 4 разных огранок. Сложный бриллиантовый узор располагался на корпусе восьмиугольной формы, у часов был циферблат с двумя центральными стрелками.

Harry Winston: история детища «короля бриллиантов» 851855 - Kapital.kz

Одним из важных шагов для развития ювелирной отрасли, который совершил Гарри Уинстон, стала передвижная выставка Court of Jewels, которая проходила с 1949 по 1953 год. В рамках нее были представлены самые знаменитые драгоценные камни эпохи: Star of The East, Jonker, сапфир Екатерины Великой, бриллианты Mabel Boll и McLean. Выставка, охватившая все штаты Америки, завершилась в 1953 году, а все средства, вырученные от ее проведения, были направлены на поддержание проектов фонда March of Dimes, специализирующегося на улучшении детского здоровья. Что же касается камней, то главным из них на выставке стал алмаз «Хоуп» в 45,52 карата с глубоким сапфирово-синим цветом.

В 1952 году журнал Life Magazine признал ювелирную коллекцию Harry Winston второй по величине в мире. Пальму первенства компания уступила лишь британской королевской семье. Украшения Harry Winston стали настолько популярными, что о них спела Мэрилин Монро в своей знаменитой песне «Лучшие друзья девушек – это бриллианты».

В 1955 году в Женеве открылся салон Harry Winston, а через 2 года островок роскоши от Harry Winston появился в Париже.

Harry Winston: история детища «короля бриллиантов» 851859 - Kapital.kz

На протяжении всей жизни ювелир щедро делился своими сокровищами, например, в 1958 году он подарил «Хоуп» Залу драгоценных камней и минералов Смитсоновского института в Вашингтоне. Позже он пожертвовал туда еще несколько ценных экземпляров, которые образовали к 1997 году целую «Галерею Гарри Уинстона».

В 1960 году штаб-квартира компании переехала на Fifth Avenue, где до сих пор находятся ее флагманский бутик, креативная студия и архивы. В это десятилетие слава драгоценностей Harry Winston упрочилась, годовой доход фирмы оценивался в 50 млн долларов. Однако, продавая дорогие украшения монархам и влиятельным людям в разных странах мира, Гарри Уинстон торговал так же промышленными алмазами и украшениями по каталогу.

К 200-летию независимости США Harry Winston представила публике шикарный бриллиант грушевидной формы весом 75,52 карата, получивший название Star of Independence.

Гарри Уинстон скончался в 1978 году, ему на тот момент было 84 года. Компанию возглавил его старший сын Рональд, от отца ему передалась деловая хватка. Он поддерживал бренд на должном уровне: драгоценности Harry Winston блистали на актрисах, номинированных на «Оскар», были открыты салоны в Беверли-Хиллз и Токио.

Harry Winston: история детища «короля бриллиантов» 851864 - Kapital.kz

В 1989 году появилось подразделение Harry Winston Ultimate Piece Collection. Созданная им коллекция получила название The Ultimate Timepiece, она не осталась незамеченной в профессиональной среде. Чего стоила одна только модель Signature, работавшая на базе механизма ручной сборки и крепившаяся к запястью при помощи выполненного вручную браслета на шарнирных креплениях. Через год американский ювелир порадовал поклонников выходом сложной модели Biretrograde Perpetual Calendar с ретроградными индикациями. Чуть позже Ронадьд Уинстон решил поэкспериментировать с материалами для своих часов, выпустив дамскую линейку Galatea. Это были первые в мире часы, оснащенные корпусом из родия. За ними последовали сложные часы Perpetual Calendar Minute Repeater, ставшие продуктом четырехлетних поисков и разработок.

Harry Winston: история детища «короля бриллиантов» 851866 - Kapital.kz

В 1989 году младший брат Рональда Брюс решил оспорить право Рональда на управление компанией. Начавшийся в 1990 году суд превратился в десятилетнюю скандальную тяжбу, в итоге первоначальные отступные в 4,5 млн долларов выросли к 1997 году до 28 млн долларов. Брюс не принял эти условия, поэтому Рональду Уинстону пришлось выкупать акции по рыночной стоимости 54 млн долларов. Чтобы совершить эту сделку, он привлек средства инвестиционной компании Fenway Partners и в 2000 году стал единоличным владельцем бренда. Но все же финансовое состояние компании столь пошатнулось, что в 2004 году Рональд был вынужден продать контрольный пакет акций за 330 млн долларов канадской добывающей корпорации, которая несколько лет спустя получила сто процентов акций бренда и изменила название на Harry Winston Diamond Corporation.

Harry Winston: история детища «короля бриллиантов» 851868 - Kapital.kz

Новые владельцы компании поставили во главе нее Фредерика де Нарпа, который много лет руководил американским подразделением Cartier. Нарпа пригласил на должность главного дизайнера Harry Winston Сандрин де Лааж.

В 2007 году все часовое производство компании перенесли под Женеву и помимо регулярных коллекций запустили два громких проекта Opus и Histoire de Tourbillon. Но инвестиции оказались для Harry Winston Diamond Corporation непосильными. В 2013 году владельцы компании продали бренд за 1 млрд долларов Swatch Group. Председателем правления группы стала Найла Хайек, по условиям сделки компания Harry Winston Diamond Corporation вновь сменила название, уже на Dominion Diamond Corporation, и продолжила работать независимо.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
10059
Дело Ferrero

Микеле Ферреро завел традицию - собирать в штаб-квартире компании топ-менеджмент для дегустации старых и новых сладостей

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.