Судьба Chupa Chups: какую роль в ней сыграл Сальвадор Дали

В этом году известному бренду исполняется 60 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Судьба Chupa Chups: какую роль в ней сыграл Сальвадор Дали- Kapital.kz

«Chupa Chups» в переводе с испанского означает «соси Chups», а идея создать леденец на палочке для того, чтобы мамы не нервничали из-за липких рук детей, появилась у Энрике Берната.

Энрике родился 20 октября 1923 года в Барселоне. В детстве он помогал родителям в кондитерском магазине, где продавались сладости, произведенные в основном из яблочного сиропа на фабрике его деда Granja Asturias. В 34 года Бернат возглавил семейное предприятие, дела в то время шли плохо, а Энрике оказался грамотным бизнесменом, поэтому решил добавить в продуктовую линейку мармелад и традиционную испанскую конфету peladillas (миндаль в карамели). 

Энрике Бернат - Kapital.kz

Энрике Бернат

Размышляя над тем, как сделать Granja Asturias крупнее и успешнее, он пришел к выводу, что нужно создать идеальную конфету для детей. Чтобы не ошибиться, Энрике решил заказать маркетинговое исследование рынка, что для того времени было редкостью. Выяснилось, что целевой группой его потребителей являются дети от 4 до 16 лет. Кроме того, каждому ребенку хотелось увидеть, как леденец уменьшается в размере, пока он его рассасывает, поэтому особенно малыши постоянно доставали его изо рта, руки у них становились липкими, грязными, и они вытирали их о свою одежду. Стоит ли говорить о том, что мам это раздражало, поэтому они старались реже покупать такие конфеты. Так Бернат осознал, что если избавить детей и родителей от проблемы сладких рук, это положительно отразится на продажах фабрики. Для этого, подумал он, леденцу нужна ручка и решил использовать в качестве нее миниатюрную вилку. Сначала конфеты продавались только в его магазине при фабрике, но в скором времени они так понравились покупателям, что бизнесмен стал выпускать их для массовой продажи в других торговых точках. Бернат очень любил футбол, поэтому в качестве названия для новинки выбрал «Gol» из-за круглой формы, напоминающей футбольный мяч.

Чтобы сократить затраты на производство, он решил заменить вилку на деревянную палочку, к тому же она была безопаснее для детского рта. Изменилось и название. Энрике понял, что оно должно быть запоминающимся и обратился в рекламное агентство за идеей, вскоре ему предложили «Chups», образованное от испанского глагола «chupar» — лизать. Чупсы стали выпускать с клубничным, апельсиновым, клубнично-сливочным, шоколадно-ванильным, кофейно-сливочным и мятным вкусами.

Реклама Chupa Chups - Kapital.kz

Реклама Chupa Chups

В первой рекламной кампании Бернат, опять же по совету маркетологов, использовал слоган «Chupa Chups», что на испанском значило «Соси Chups». Он оказался настолько удачным, что люди подумали будто это название конфеты. Бизнесмен решил не ломать восприятие своих покупателей и в 1961 году переименовал леденцы в Chupa Chups.

Во время следующей кампании зазвучал слоган «És rodó i dura molt, Chupa Chups», или «Он круглый и долговечный». Продажи так выросли, что Бернат отказался от производства всех 200 разновидностей сладостей на своей фабрике, сосредоточившись только на выпуске Chupa Chups.

При этом его стратегия продаж отличалась от той, которую использовали конкуренты, которые выкладывали товар на полки. Энрике распорядился, чтобы его леденцы на палочках устанавливали на специальные стенды на уровне глаз маленьких детей.

Постамент с чупа-чупсами - Kapital.kz

Постамент с чупа-чупсами

Конфета стоила одну песету, для того времени это было дорого, тем не менее ежедневные продажи достигли 200 тыс. штук в день. Брендированные грузовики развозили чупа-чупсы по киоскам, магазинам сладостей, супермаркетам, даже барам. К 1964 году дистрибьюторская сеть Chupa Chups насчитывала более 300 тыс. точек продаж по всей Испании. А Энрике Бернат понял, что ему пора выходить за границу. Первой страной для этого он выбрал Францию, открыв в 1969 году в Париже дочернюю компанию. Конец 1960-х годов стал для компании знаменательным – пластиковая палочка сменила деревянную, что было выгоднее для производства.

В 1970-х годах чупа-чупсы появились в Италии и Португалии. Чтобы привлечь больше внимания к своим леденцам за границей, Энрике Бернат решил изменить логотип и в 1988 году обратился к своему другу-художнику, знаменитому Сальвадору Дали. По одной версии ему понадобился час, чтобы создать эмблему, по другой — Дали несколько часов думал над тем, каким будет торговый знак Chupa Chups. Как бы то ни было, художник разместил красные буквы на ромашке желтого цвета. Это был единственный ребрендинг в истории Chupa Chups.

Логотип от Сальвадора Дали - Kapital.kz

Логотип от Сальвадора Дали

Кроме того, Сальвадор предложил рисовать логотип не сбоку этикетки, как обычно, а на верхней части. Так название сразу было заметным. А еще снятая с круглого леденца обвертка не портилась, и дети могли сохранить яркие фантики. Новая упаковка помогла завоевать международный рынок.

В 1970-х годах телеканал CBS в США стал транслировать сериал про детектива Тео Коджака с одноименным названием. Брутальный полицейский в первых сериях много курил, но поскольку в США начала разворачиваться антитабачная кампания, Коджак бросил курить. Вместо этого главный персонаж стал появляться с Chupa Chups во рту.

Судьба Chupa Chups: какую роль в ней сыграл Сальвадор Дали 809641 - Kapital.kz

В начале 1980-х годов бренд продолжил участие в борьбе с курением и запустил мощную антиникотиновую кампанию под слоганом «Кури Chupa Chups».

Экспансия зарубежных рынков и растущая популярность леденцов привели к тому, что продажи достигли рекорда в 1979 году – 10 млрд штук. Через 9 лет результат удвоился: с момента создания Chupa Chups было куплено 20 млрд конфет по всему миру. В 1994 году чупа-чупсы вместе с космонавтами Международной космической станции «Мир» в качестве десерта отправились в космос.

В конце XX века бренд отпраздновал продажу 40 млрд конфет, Chupa Chups стали покупать многие известные люди и появляться в публичных местах с торчащей палочкой леденца изо рта. Например, Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Клуни. Интересный случай, связавший бренд со знаменитостью, произошел в 1990-х годах. Главный тренер футбольного клуба «Барселона» Йохан Кройф не был в списке звезд, рекламирующих леденцы. Ему пришлось бросить курить из-за проблем с сердцем, в 1993 году болельщики впервые увидели, что вместо сигареты Кройф сосет чупа-чупс. С того момента продажи конфет в Испании выросли в 7 раз.

В тот же период компания Берната начала работать над созданием конфет для взрослых. Результаты маркетингового исследования показали, что они предпочитают освежающий вкус сладкому. Производством мини-конфет без сахара Smint занялся уже сын Энрике Берната — Хавьер, которому отец передал бразды правления в 1991 году, отойдя от дел.

Судьба Chupa Chups: какую роль в ней сыграл Сальвадор Дали 809646 - Kapital.kz

Маленький мятный леденец треугольной формы с буквой S посередине появился в 1994 году и сразу завоевал сердца покупателей. Удачно запущенная маркетинговая кампания со слоганом «Нет Smint, нет поцелуя» сделала так, что в течение 6 лет Smint был символом свежего дыхания.

Что касается детских леденцов Chupa Chups, то компания также не остановилась на достигнутом: появились конфеты с жевательной резинкой внутри, леденцы, которые окрашивали язык в разные цвета, взрывающиеся во рту чупа-чупсы.

Почти каждый ребенок хоть раз задавался вопросом о том, зачем в палочках леденцов дырочка. В нее свистели, использовали вместо трубочек для сока. Однако по задумке Берната главная задача отверстия заключалась в том, чтобы в случае проглатывания оно дало бы возможность малышу дышать, пока врачи не окажут первую медицинскую помощь.

В 1998 году завод Chupa Chups появился в Бразилии, а к 2000-му в Канаде, Южной Корее. Общий оборот значительно вырос благодаря стратегии диверсификации как за счет открытия новых направлений бизнеса, так и за счет разработки и вывода на рынок новых продуктов. На тот момент у бренда было 12 заводов в 9 странах, а выручка составила около 450 млн евро.

В 2001 году продажи чупа-чупсов резко упали. К этому привели кризис внутреннего менеджмента, большая задолженность из-за больших финансовых затрат, высокая «сладкая» конкуренция со стороны Wrigley, Cadbury-Kraft, Nestlе.

В 2006 году итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle достиг соглашения с наследниками Берната о покупке бренда Chupa Chups. Сумма сделки составила 400 млн евро. Компания к тому моменту уже владела такими брендами, как Mentos и Fruittella. С приходом нового топ-менеджмента у Chupa Chups появился талисман – тряпичная кукла Chupa Chuck.

Судьба Chupa Chups: какую роль в ней сыграл Сальвадор Дали 809653 - Kapital.kz

На сегодняшний день леденцы Chupa Chups продаются в более чем 160 странах мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.