Золотые монеты: инвестиционные и коллекционные

О плюсах и минусах вложения денег в нестареющие ценности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Среди способов сохранить, а иногда и приумножить капиталы приобретение золотых монет издавна занимало особое место. Даже далекие от коллекционирования люди все чаще вкладываются в ставшие популярными золотые монеты: канадский кленовый лист, американский орел и южноафриканский крюгеранд. Названия этих монет стали уже своего рода брендами. Они обладают высокой международной ликвидностью и признаны во всем мире. Однако, помимо инвестиционных, немалый, а иногда и больший интерес представляют коллекционные монеты из благородного металла.

Золотые монеты: инвестиционные и коллекционные 721172 - Kapital.kz

«Вложения в золотые монеты я считаю наиболее серьезными, - рассказывает антиквар Мина Бакарасова. – И чаще всего такие монеты передаются из поколения в поколение. Долгое время мы наблюдаем за тенденциями на антикварном рынке. Очень многие позиции время от времени проседают, однако золотые монеты никогда не теряли своей ценности. Правда, есть один нюанс. Частенько к нам приносят монеты, отчеканенные в самых разных странах. Некоторые их хозяева проявляют ненужную инициативу, просверливая дырочку в монете, чтобы использовать ее как украшение, или делают припой, чтобы потом носить ее на шее как кулон. Однако для нумизматов монеты с подобными дефектами являются металлоломом. Поэтому, когда нам приносят что-то подобное, мы не берем и говорим хозяевам, что это уже не монета. Золотые монеты приносят довольно часто, но большая их часть, к сожалению, с дырками или другими серьезными дефектами, поэтому их обладателей мы отправляем в ломбард. В России был совершенно душераздирающий случай, когда крайне редкая монета Российской Империи в 25 рублей, отчеканенная очень маленьким тиражом, досталась по наследству трем сестрам. Новоиспеченные обладательницы монеты не придумали ничего лучшего, как распилить ее у ювелира на три равные части. И эту уникальную монету, которой место в музее, практически уничтожили. Вместо одного сокровища они получили просто три куска металла.

Золотые монеты: инвестиционные и коллекционные 721174 - Kapital.kz

В основном нам приносят монеты Российской Империи, - продолжает антиквар, - иногда – Австро-Венгрии, реже - советские с «сеятелем». Все золотые монеты постоянно пользуются спросом. Даже неопытный человек понимает, что эти монеты он всегда продаст по цене металла. Они стабильны в ходу и в цене. Практически в любом крупном городе есть группа людей, которая возьмет их по адекватной цене, естественно, есть монеты особо редких годов выпуска, там стоимость уже намного больше, нежели у тех, что выходили большими тиражами.

Сейчас на рынке гуляет много подделок. Поэтому, приобретая монеты, стоит проявлять осторожность. Есть один довольно простой способ проверки старых российских монет. Нужно попробовать поставить их на гурт (ребро), оригинальная монета с высокой вероятностью устоит, подделки же будут заваливаться».

Золотые монеты: инвестиционные и коллекционные 721177 - Kapital.kz

В приобретении золотых монет имеются свои подводные камни. Во-первых, уровень подделок на антикварном рынке постоянно повышается, а во-вторых, даже подлинные монеты могут изрядно огорчить своего обладателя. Известный российский бизнесмен Герман Стерлигов погорел на инвестиционных монетах Банка России. Экстравагантный Стерлигов зарыл сундук с приобретенными им золотыми монетами под дубом, а когда откопал свой клад, пролежавший в земле непродолжительное время, с ужасом увидел, что часть монет покрылась ржавчиной. Что, конечно, противоречит постулату о том, что золото не может ржаветь. Скандал получил широкую огласку, к слову сказать: золотые монеты серии «Георгий Победоносец» ржавели не только у Стерлигова, но и у других инвесторов, решивших вложить честно заработанные деньги в российские монеты. Многие, считающие золото одним из основных инвестиционных инструментов, особенно в период кризиса, были повержены в шок. А наивный Стерлигов, считавший, что золото, зарытое под дубом, сохранится надежнее, чем в любом банке, был вынужден пересмотреть свое мнение. В отличие от современных российских монет, отчеканенные во времена Российской Империи не запятнали себя ржавчиной, поэтому и доверие к ним несколько больше.

Золотые монеты: инвестиционные и коллекционные 721179 - Kapital.kz

Популярностью у инвесторов и коллекционеров пользуются казахстанские золотые монеты. Причем благодаря нумизматической составляющей цена на некоторые коллекционные монеты намного превышает стоимость металла, из которого они состоят. Большим спросом пользуются монеты первых выпусков «1500 лет Туркестану» и «Алтын Адам». А также более поздние монеты, выпущенные небольшим тиражом. Например, «Абылай Хан» из серии «Портреты на банкнотах».

Золотые монеты: инвестиционные и коллекционные 721181 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.