Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом

История его компании может удивить

Share
Share
Share
Tweet
Share
Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом - Kapital.kz

Как это часто бывает, компания Bosch носит имя своего основателя Роберта Августа Боша. Он родился 23 сентября 1861 года в Германии, в городе Альбек. Его отцом был швабский фермер Серватиус Бош, а матерью домохозяйка Мария Маргарита Деле. У семейной пары было 12 детей, несмотря на такое количество, родители постарались дать им хорошее образование, поэтому в 15 лет Роберта отдали на курсы обучения точной механике в окружной город Ульм. В 1879 году восемнадцатилетний Роберт успешно окончил школу и начал работать на предприятии своего брата подмастерьем. Но тяга к знаниям не покидала его, поэтому Бош-младший поступил в Штутгартский технический университет на отделение электротехники.

Успешно окончив его в 1884 году, Роберт  отправился в США, где работал в электрической компании Томаса Эдисона, а потом переехал в Англию, где устроился на работу в компанию Siemens & Brothers. Работа в качестве простого служащего не удовлетворяла честолюбивого Роберта Боша.  Вернувшись в  Германию в ноябре 1886 года, он открыл в Штутгарте «Мастерскую точной механики и электротехники». Вместе с помощником он ремонтировал там телефоны, пишущие машинки, фотоаппараты, принимал заказы на изготовление громоотводов. В октябре того же года Роберт женился на Анне Кайзер, сестре своего друга, у них родились четверо детей — дочери Маргарита и Паула, сын Роберт и умершая в детстве дочь Элизабет.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646655 - Kapital.kz

В своей мастерской Бош также создавал точные механизмы и слаботочные электрические устройства. Запатентованная магнитоэлектрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую, Роберта Боша очень понравилось начинающему автопроизводителю Готтлибу Даймлеру, до этого в его машины устанавливалась система зажигания, где использовалась запальная трубка, что требовало много времени для подготовки машины к работе. Даймлер и Бош заключили соглашение на разработку системы зажигания автомобилей Daimler. На разработку нового магнето ушло несколько месяцев, а подготовка к серийному производству заняла около 2 лет. Устройство оказалось настолько прочным и компактным, что спрос на него быстро вырос – продажи системы составляли половину от общего объема мастерской, а сама она стала настолько тесной, что в 1900 году Бош купил землю под строительство нового здания, и уже через год вся команда туда переехала. На новом заводе работали 40 человек, и это было только начало большого бизнеса Bosch.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646657 - Kapital.kz

К 1901 году Bosch выпускала больше 10 тыс. магнето в год. В начале ХХ века Роберт Бош организовал две дочерние компании - во Франции Societe des Magnetos Bosch и The Bosch Magneta в Англии, а в Нью-Йорке открылся филиал компании. В 1911 году в пригороде Штутгарта открылся новый завод компании площадью более 37 тыс. кв. м. В штат сотрудников Роберт Бош набирал лучших механиков и закупил новое оборудование. Bosch стала выпускать генераторы и стартеры для крупнейших автомобильных концернов мира, открыла производство сопутствующих товаров для автомобилей, а также полного комплекта автомобильного электрооборудования, например, свечи зажигания, фары, реле-регуляторы, спидометры и т.п. Как и магнето, эти товары завоевали признание на рынках тех стран, где работала Bosch.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646659 - Kapital.kz

К 1911 году 90% продукции, которую выпускала компания в Германии, уходило на экспорт. Когда началась Первая мировая война, Роберт Бош был одним из самых удачливых предпринимателей в стране, суммарный ежегодный доход его предприятий составлял 4 млн марок, в то время это были огромные деньги. Успехом компания была обязана работникам, еще в 1906 году на предприятиях Bosсh действовал восьмичасовой рабочий день, а в 1910 году суббота стала сокращенным рабочим днем.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646661 - Kapital.kz

Кроме того, следуя примеру Генри Форда, он ввел на своих фабриках первые в Европе конвейерные производства. Продукция, созданная на заводах Боша, была высокого качества, в том числе благодаря постоянным проверкам. Испытание продукции проводили конструкторы, директоры и даже сам Роберт Бош. 

Однако война сильно отбросила назад автопроизводство как отрасль, а последовавший за этим кризис привел к тому, что Роберт Бош потерял предприятия во многих странах, которые воевали против Германии. Однако спустя 5 лет он смог вернуть большую часть благодаря джентльменскому соглашению и судебным искам.

1920-е годы были тяжелыми не только для компании, но и для личной жизни Роберта Боша. В 1921 году умер от рассеянного склероза его сын Роберт, распался первый брак. Второй раз изобретатель-бизнесмен женился в 1927 году в 66 лет на Маргарите Верц. Спустя год у них родился сын, которого тоже назвали Робертом, а в 1931-м — дочь Ева.

К 1930 году у Bosсh были три бизнес-направления: автомобилестроение, промышленное оборудование и товары широкого потребления. Причем Bosch не только производила, но и занималась техническим обслуживанием своей продукции.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646666 - Kapital.kz

В 1933 году Bosch создала первый холодильник, он весил 80 кг, массовый выпуск компания наладила через 16 лет. В период правления Гитлера Роберт Бош сделал все возможное для того, чтобы компания не попала в руки фашистского правительства, осталась под управлением его семьи и не выполняла военные заказы. Во время войны ее основные производственные мощности были разрушены. Роберт Бош скончался 12 марта 1942 года в Штутгарте на 81 году жизни. В своем завещании он распорядился направить дивиденды от акций на благотворительные цели. В начале 1960-х годов наследники передали свои доли в Robert Bosch GmbH - фонд, который Роберт Бош основал в 1921 году.  После войны компании практически чудом удается восстановиться, уже начиная с 1950-х она существенно наращивает объемы производства техники и открывает заводы в Индии, Австралии и Бразилии.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646668 - Kapital.kz

В 1950 году появился первый миксер, через 8 лет первая стиральная машина, а в 1960-м в продажу поступили морозильные камеры и шкафы, в 1962 году - первая в мире встраиваемая кухонная плита, а в 1964-м компания выпустила в продажу первую посудомоечную машину, которая сразу завоевала любовь домохозяек.

В 1978 году Bosch стала первой компанией в мире, которая выпустила многофункциональный кухонный комбайн. Успеха компания достигла и в производстве автомобильных запчастей, в ассортимент входили 100 тыс. наименований практически для всех автомобильных марок. Когда Роберт Бош создал Bosch Telecom, компания  начала производить телефонные аппараты. Большое значение бизнесмен придавал и системам безопасности, поэтому он наладил выпуск пожарных панелей и датчиков, систем оповещения, конгресс-систем.  

С приобретением несколько лет назад компании Philips CSI Bosch добавила в свой ассортимент одну из лучших в мире линеек CCTV-оборудования, которое используется при создании систем оповещения и конгресс-систем. В 2004 году Boch начала производить уникальные «невидимые» пожарные датчики, практически невыделяющиеся на поверхности, на которую их устанавливают. В том же году Bosch купила компанию Ersol - одного из крупнейших производителей элементов для солнечных батарей. Кстати, каждый год компания тратит 100 млн евро на защиту экологии, считая это инвестициями в доверие к ней будущих поколений.

Роберт Bosch родился гениальным изобретателем и бизнесменом  646672 - Kapital.kz

Начиная с 2013 года, группа компаний Bosch работает в четырех основных направлениях: автомобильные, промышленные, строительные технологии, потребительские товары и энергетика. В 2012 году Bosch вложила в научные исследования и разработки более 4,8 млрд евро, а также подала заявки на получение свыше 4800 патентов по всему миру. Около 306 тыс. сотрудников обеспечили в 2012 финансовом году объём продаж в 52,5 млрд евро. В группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 360 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 50 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания Bosch представлена почти в 150 странах. Помимо этого, 12 тыс. сервисных центров повсеместно обеспечивают гарантийное обслуживание. 92% акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG, она же выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
8763
Дело Ferrero

Микеле Ферреро завел традицию - собирать в штаб-квартире компании топ-менеджмент для дегустации старых и новых сладостей

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.