Во что превратили судоходный бизнес Maersk потомки династии?

Конкуренты компании вряд ли могут похвалиться таким же разнообразием бизнес-направлений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Во что превратили судоходный бизнес Maersk потомки династии? - Kapital.kz

Датской компании Maersk, которая входит в число самых крупных операторов морских перевозок, в этом году исполнится 93 года. Питер Мэрск Меллер и его сын Арнольд Петер Меллер начали свое дело с транспортировки грузов кораблями, а их потомки добавили к этому авиаперевозки, IT-компанию, производство медицинских изделий и многое другое.     

Итак, в октябре 1976 года в семье датчанина Петера Меллера и его жены - американки Частайн Маккинни родился сын Арнольд. Он с детства не по наслышке знал, что такое судоходство - его отец Петер был капитаном корабля.  

В 1904 году Петер Меллер основал в датском городе Свендборг компанию Aktieselskabet Dampskibsselskabet Svendborg и купил первый пароход водоизмещением 2200 тонн, назвав его Svendborg.

Петер Меллер - Kapital.kz

Петер Меллер

На борту красовалась семиконечная звезда, которая в будущем станет известна во всем мире как логотип Maersk. В 1910 году Меллеры владели уже 6 кораблями.

В августе 1912 года, когда Арнольд уже участвовал в семейном бизнесе, вместе с отцом они основали вторую судоходную компанию Dampskibsselskabet af 1912, Aktieselskab со штаб-квартирой в Копенгагене. Меллеры не стали мудрствовать и для второго своего предприятия решили использовать ту же семиконечную звезду, поместив ее на флаги кораблей.

В 1913 году жена Арнольда - Кристина родила сына, которого назвали Мэрск Маккиней Меллер. Но год спустя началась Первая мировая война, положившая конец многим частным компаниям, однако Меллеры продолжали вести судоходный бизнес и к концу войны укрепили свое положение на рынке морских перевозок. Хотя компания продолжала работать, Арнольд понимал, что единичные рейсы не дадут большого экономического эффекта, потому стал думать, как увеличить количество перевозок.

Арнольд Меллер - Kapital.kz

Арнольд Меллер

Он решил, что линейное обслуживание – это путь процветания судоходной компании, и в 1928 году Арнольд заключил контракт на поставки запасных автомобильных частей для стремительно развивающейся компании Ford. В июле 1928 года из Балтимора в сторону Дальнего Востока вышло первое судно Maersk, груженое автозапчастями. В том же году компания начала использовать имя Maersk - это девичья фамилия матери Петера Меллера.

Пока Арнольд Меллер занимался развитием своего бизнеса, его сын Мэрск вырос и присоединился к семейному бизнесу, став в 1940 году, ему в то время было 26 лет, партнером компании. Проработав в компании отца три года, Мэрск превратился в настоящего руководителя и в 1943 году в США создал судоходную компанию Interseas Shipping Co., Inc. В США Мэрск проработал недолго - началась Вторая мировая война, и в 1947 году ему пришлось вернуться в Данию в семейный бизнес.

Судостроительное подразделение A.P. Mоller получило толчок в развитии в середине 1950-х годов, заключив контракт на строительство танкеров вместимостью 50 тыс. тонн для калифорнийской судоходной компании. Однако Оденский завод был слишком мал, чтобы вместить суда такого размера, поэтому Меллеры начали строить в 1957 году новый. 

План завода по строительству танкеров - Kapital.kz

План завода по строительству танкеров

Хотя судоходство оставалось ядром бизнеса A.P. Mоller, компания в 1960-х начала диверсификацию своей деятельности. Одним из первых шагов в этом направлении стала покупка поставщика автомобильных запчастей Roulunds Fabriker. Еще более значительным событием для A.P. Møller стало предоставление компании в 1962 году эксклюзивной концессии на разведку и добычу нефти и газа в Дании.

Разрешение на добычу  - Kapital.kz

Разрешение на добычу 

Компания основала новое дочернее предприятие Maersk Olie og Gas, которое сформировало СП с Texaco и Shell под названием Dansk Undergrunds Consortium (DUC). К 1972 году DUC удалось начать промышленную добычу, уровень которой спустя короткое время превысил 500 тыс. баррелей в сутки, а добыча газа - 1 млрд кубов в сутки. Позже Olie og Gas начала работать в Катаре и Алжире.

В 1964 году у A.P. Moller появилось новое направление в бизнесе благодаря покупке сети супермаркетов F. Salling A/S. Подразделение переименовали в Dansk Supermarked, и оно стало второй по величине розничной группой в Дании.

Арнольд Петер Меллер скончался в 1964 году, а его преемником в этом же году стал сын Мэрск, продолживший диверсификацию A.P. Moller.

В 1968 году компания приобрела Phama-Plast – производителя одноразовых медицинских изделий из пластика, после заключения сделки ее переименовали в Maersk Medical.

А два года спустя A.P. Mоller основала авиакомпанию Maersk Air, к которой перешли маршруты от Falk Air. Maersk Air начала работать на рынке авиаперевозок в 1970 году, имея 3 новых самолета Fokker F-27 Friendship. В 1973-м ее воздушный флот пополнился пятью самолетами Boeing 707-720B.

Никто не ожидал, что из сферы логистики A.P. Mоller двинется в IT-сектор, тем не менее в 1973 году в Дании появилась Maersk-IT.

В 1972 году компания добавила в список видов своей деятельности производство буровых установок для разработки принадлежащих A.P. Mоller нефтегазодобывающих месторождений.

Во что превратили судоходный бизнес Maersk потомки династии?  623770 - Kapital.kz

Развитие газодобычи обернулось созданием целого флота специализированных танкеров.

Спустя 10 лет A.P. Mоller стала публичной, она вывела акции Aktieselskabet Dampskibsselskabet Svendborg и Dampskibsselskabet af 1912, Aktieselskab на Копенгагенскую фондовую биржу, однако контроль над самой A.P. Mоller оставался у семьи Меллер.

В течение 1980-х компания продолжила расширяться. Например, в 1985 году A.P. Mоller купила Norfolkline - эта компания предоставляла логистические услуги в формате «от двери до двери». В 1988 году растущая популярность контейнерных перевозок привела к тому, что в Оденсе A.P. Mоller начала строительство новых контейнеровозов класса «панамакс», названых так, потому что они могли проходить через Панамский канал.

Мэрск Меллер ушел в отставку в 1993 году, а A.P. Mоller продолжала расширяться.

Мэрск Маккини Меллер  - Kapital.kz

Мэрск Маккини Меллер 

В 1997 году компания купила Балтийский судостроительный завод в Литве, а в 1998-м - завод Volkswagen в германском городе Штральзунд.

Спад на мировом рынке морских перевозок в 2001 году, сопровождавшийся сокращением рейсов на фоне избытка предложений контейнеров, как результат снижения цен на перевозки, поставил Maersk в затруднительное положение. Чтобы сократить расходы, A.P. Mоller объявила о намерении отказаться от ряда непрофильных активов, в том числе от автомобильной компании Roulunds и дочерней Maersk Medical. 

В 2009 году компания закрыла верфь в Оденсе и продала литовскую верфь, затем она вышла из розничной торговли, последние 19% акций сети супермаркетов Dansk Supermarked Group были проданы в 2014 году.

В 2011 году Maersk заказала южнокорейской Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering 20 контейнеровозов длиной 400 метров и вместимостью более 18 тысяч тонн. Сумма контракта составила 190 млн долларов за судно. Это один из самых крупных заказов в истории компании.

Спустя шесть лет A.P. Mоller продала свою нефтедобывающую «дочку» Maersk Oil французской компании Total S.A. за 7,45 млрд долларов, а также Maersk Tankers (занималась танкерными перевозками нефти) компании A.P. Moller Holding, сумма сделки составила 1,17 млрд долларов. 

В 2019 году выручка A.P. Moller-Maersk сократилась на 0,9% в сравнении с 2018 годом и составила 38,9 млрд долларов, численность флота составила 708 судов. По итогам II квартала 2020 года выручка компании снизилась на 6,5% - до 9 млрд долларов из-за сокращения объемов в сегменте морских контейнерных перевозок, количество танкеров и кораблей не изменилось.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: