Pierre Cardin: бизнес, превзошедший детскую мечту

Судьбоносным моментом в работе Пьера Кардена стало создание платья-пузыря

Share
Share
Share
Tweet
Share

Будущий французский модельер Пьер Карден родился в 1922 году в итальянском городе Сан-Бьяджо-ди-Каллальта в многодетной и небогатой семье. Отец Пьера был военнослужащим, а затем стал виноделом. В 14 лет Пьер сделал первый шаг к исполнению мечты: начал подрабатывать помощником портного. Спустя три года, набравшись опыта и уверенности в себе, юноша переезжает в город Виши, где устраивается полноправным портным в магазин мужского платья.

В 23 года Карден стал настоящим профессионалом  и отправился покорять Париж. Там молодой мастер переходил из одного ателье в другое, набираясь опыта и приобретая новых знакомых, связанных с миром моды. Они-то и помогли Кардену получить первый серьезный заказ на пошив костюмов для кинофильма «Красавица и чудовище».

Спустя еще два года Пьер стал главным модельером дома моды Christian Dior и проработал в этой должности три года. За это время он зарекомендовал себя смелым мастером, который не боится экспериментировать. Так появились легендарные карденовские «платья-пузыри». Кутюрье назвали создателем авангардного стиля в моде: его одежда, обувь и сумки были необычными и эпатажными.

Пьер Карден представил первую коллекцию моделей женской одежды в 1957 году в парижском универмаге Printemps, она имела громкий успех благодаря косому крою, ярким оттенкам и слегка приталенным платьям, которые понравились модницам всех возрастов и модным критикам.

Первый собственный магазин под названием Eve Карден открыл в середине 1950-х годов, спустя 3 года еще один магазин – Adam. Нетрудно догадаться, что в первом была представлена женская одежда, во втором – мужская. Отличительной чертой Пьера Кардена считается любовь к ярким и нестандартным показам. Мастер с легкостью выпускал моделей, одетых в его одежду, для демонстрации на улицы или в магазины. Сейчас это кажется обычным творческим подходом, но в то время рушило привычный добропорядочный уклад фешен-индустрии. 

Собственный модный дом Пьер Карден открыл в 1950-м, осуществив свою детскую мечту. При этом модельер показал себя не просто как талантливый кутюрье, но и как эффективный бизнесмен.

Карденовская линия детской одежды появилась в 1966 году. Для презентации первой коллекции он пригласил в качестве моделей детей-тройняшек. В том же году открывается первый бутик Pierre Cardin с детскими вещами. Спустя 11 лет дизайнер получил свой первый «Золотой напёрсток», второй «Золотой напёрсток» в 1979 году, третий – в 1982-м.

Под брендом Pierre Cardin помимо одежды и аксессуаров начали выпускать зажигалки, будильники и даже сковородки. Пьер добился цели: название его империи стало нарицательным, а логотип дома Pierre Cardin узнавали даже те, кто не следил за модой.

В 1957 году модельер отправился в Японию, где получил звание профессора японского колледжа моды и дизайна. Через 2 года Карден презентовал коллекцию одежды прет-а-порте. Этот поступок шокировал модную общественность, а дизайнера даже вычеркнули из списков парижской ассоциации под названием Chambre Syndicale, которая в то время контролировала все, что касается высокой моды.

В 1985 году Пьер Карден получает приз ASCOT BRUN в Милане, который традиционно вручается самому творческому человеку года. Год спустя он получил Oscar de la Mode в Париже.  В 1986-м создатель Pierre Cardin подписал контракт с Россией на производство одежды прет-а-порте для мужчин, женщин и детей. В 1989 году Музей Виктории и Альберта представляет в Лондоне ретроспективу Кардена – 40 лет в женской моде и 30 лет в мужской. Такая же ретроспектива представлена в Монреале годом позже, затем в Мехико в 1993-м и в Токио в 1994-м.  В 1990 году Пьер Карден начал заниматься выпуском парфюмерии и создал аромат Rose Cardin, за которым последовал мужской аромат Enigme. 1991 год ознаменовался  другим событием мирового масштаба в индустрии моды – Pierre Cardin стл первым брендом, под которым был организован показ мод перед 200 тыс. человек на Красной площади в Москве.  В 1993 году дизайнер отправился во Вьетнам, где в городах Хошимин и Ханой представил свои коллекции. 3 года спустя кутюрье представил свои коллекции на Олимпийских играх в Атланте. Кроме того, в период между 1980 и 1996 годами дизайнер открыл несколько бутиков в Софии, Будапеште, Лондоне, Санкт-Петербурге, Риге и Тиране.  

В 1996 году дизайнер представил в Париже свою новую коллекцию Evolution, предназначенную для молодых покупателей от 16 до 25 лет.  В 1997-м Пьер Карден торжественно открыл ретроспективу в театре Espace Cardin, созданном в 1970 году.  Двумя годами позже он представил свою 8-ю коллекцию одежды прет-а-порте для женщин – Ligne Evolution, осень-зима 2000.  В 2002 году в честь 50-летия дома выставка произведений Пьера Кардена проходила в Токио, а также в Palazzo Corsini во Флоренции. В 2010 году после многолетнего перерыва Карден возвращается на Неделю моды в Париже с коллекцией прет-а-порте.

Единственное, о чем Карден сожалеет, так только о том, что у него нет наследников. Одним из главных претендентов на получение наследства, стоимость которого, по мнению Кардена, составляет 71 млрд, является его племянник Родриго, более известный как пианист.

Пьер Карден запатентовал 800 различных изделий, его бизнес включает два театра, рестораны, 8 тысяч бутиков парфюмерии, часов, журналов, мебели, сигарет и многого другого. Годовой оборот компании составляет приблизительно $12 млрд. Международный законодатель моды Пьер Карден, несмотря на свой возраст, полон творческих планов и идей. Неиссякаемая энергия, крепкое здоровье позволяют надеяться, что многие из его идей воплотятся в жизнь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: