USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.59$ ↓
-0.010
BTC
10873.54$ ↓
-0.009
ETH
369.27$ ↓
-0.029
LTC
46.88$ ↓
-0.026
ГлавнаяLifestyleЮАР: «Радужная страна» на юге Африки

ЮАР: «Радужная страна» на юге Африки

В республике 11 государственных языков, и на каждом из них страна называется по-своему

Южно-Африканскую Республику называют «Радужной страной» за ее этническое разнообразие. Здесь наблюдается наибольшая доля белого, азиатского и смешанного населения во всей Африке. Кроме того, в ЮАР 11 государственных языков, и на каждом из них страна называется по-своему. Интересно, что это единственная африканская страна, где никогда не было государственных переворотов. Ну а ландшафты Южно-Африканской Республики великолепны: пустыня Калахари, Столовая гора и Кейптаун, Национальный парк Крюгера, Драконовые горы, Национальный парк Симангализо – все эти места поражают любого путешественника своей красотой и неповторимостью.

Географическое положение

ЮАР (Южно-Африканская Республика) – государство на юге Африки. Территория – 1,219 млн кв. км. Население – 51 млн человек. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото. Западное побережье омывается водами Атлантического океана, а восточное – Индийского океана. Длина береговой линии – 2798 км.

ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке. Претория – административная (место расположения органов исполнительной власти) столица ЮАР (одна из «трех столиц» ЮАР, наряду с Кейптауном (законодательная) и Блумфонтейном (судебная), де-факто является национальной столицей страны. Хотя самый крупный по численности населения город ЮАР – Йоханнесбург.

История

История Южно-Африканской республики как страны началась высадкой европейских поселенцев 6 апреля 1652 года. В этот день группа колонистов, прибывших из Голландии, основала первое поселение на берегу Атлантического океана, на этом месте сейчас находится город Кейптаун. К тому времени мореплаватели из Европы, начиная с Васко да Гамы, много раз огибали южную оконечность Африканского континента, и нуждались в базе для ремонта кораблей и пополнения запасов. Голландская Ост-Индийская компания такую базу создала и стала привлекать переселенцев из разных стран. Слившись в единую нацию, колонисты стали называться бурами, их язык «африкаанс» стал одной из ветвей нидерландского.

Новый этап в жизни Южной Африки настал с приходом английских войск. Захватив освоенные бурами территории, Англия объявила их своими колониальными владениями. В ответ буры мигрировали в глубину континента. После ожесточённой борьбы с местными племенами они смогли отвоевать новые земли и обустроить их. На карте мира появилось сразу две бурских страны – Свободное оранжевое государство и Трансвааль. Они просуществовали спокойно около сорока лет, пока на их территории не были найдены запасы золота и алмазов. Начавшаяся «золотая лихорадка» подтолкнула Великобританию к попыткам взять богатые месторождения под свой контроль. Последовали две англо-бурские войны, особенно тяжёлым был второй конфликт, длившийся с 1899 по 1902 годы; сопротивление буров англичане смогли сломить только огромными усилиями. На покорённых землях Великобритания создала Южно-Африканский Союз, предоставив новой колонии самоуправление. Независимость от Великобритании получила 31 мая 1961 года.

С течением времени на территории ЮАС был создан режим апартеида. Все проживающие оказались поделены по расовой принадлежности на белых, чёрных, азиатов и цветных. Каждой расе предоставлялся определённый набор прав, были разделены учреждения, места в транспорте, даже пляжи. Режим апартеида был отменён только в 1994 году, когда к власти в результате всеобщих выборов пришли представители чернокожего большинства.

Климат

Климат Южно-Африканской Республики определяется двумя важнейшими факторами: расположением страны к югу от экватора и соседством Атлантического и Индийского океанов. Из-за этого лето в Южной Африке наступает в декабре, а зима, наоборот, в июне. Кроме того, холодное течение Атлантики воздействует на западные районы страны, тогда как тёплое течение Индийского океана согревает восточное побережье. К югу от ЮАР находится обширная пустыня Калахари, она тоже оказывает воздействие на климат. В то время как там наблюдаются высокие показатели температуры, высокогорье центральной части страны может страдать от похолодания; зимой в горах порой метка термометра опускается ниже нуля.

Флора и фауна

В ЮАР насчитывается около 16 тыс. видов растений. Протея является цветком-символом страны (теперь его можно приобрести в цветочных магазинах Москвы). Созданы 18 национальных парков – парк им. Крюгера (один из старейших и самых известных в мире, осн. в 1898). Некоторые заповедники ЮАР (наряду с Ботсваной и Зимбабве) входят в состав трансграничного заповедника Донгола.

До появления европейцев фауна территории ЮАР была сказочно богатой. Однако за последние два столетия усиленной охоты разнообразие животного мира сильно оскудело. Некоторые виды были выбиты, а бóльшая часть крупных животных перебралась в горные и пустынные районы северного Трансвааля, в частности на территорию национального парка Крюгера.

Прежде слоны обитали на всей территории страны, исключая Намакваленд; ныне жалкие остатки их стад обитают только в лесу Книсна и кустарниковых зарослях национального парка Аддо на юго-востоке страны (близ Порт-Элизабета), хотя большие популяции можно встретить в национальном парке Крюгера. Белые носороги, некогда многочисленные во внутренних районах страны, в настоящее время представлены лишь несколькими особями в одном из резерватов Квазулу-Натала. Львов, широко распространенных в прошлом, можно встретить только в национальном парке Крюгера и вдоль границы с Ботсваной. Огромное количество антилоп и зебр некогда паслось на граслендах Центрального плато, а сегодня крохотные стада антилоп встречаются только вдоль границы с Ботсваной и в восточной части северного Трансвааля, а зебры почти исчезли. Национальный парк Калахари-Гемсбок в Северо-Капской провинции предоставляет убежища ряду животных, включая антилопу спрингбок, гепарда и гиену. Бабуины, гиены, шакалы, дикие собаки и несколько видов мелких кошачьих все еще обильны в пересеченных горных местностях, а обезьяны населяют леса Квазулу-Натала. Леопарды, некогда многочисленные, к середине 1970-х годов оказались под угрозой уничтожения.

На островках у западного побережья, омываемого холодными водами, водятся пингвины. Попугаи и птицы-носороги встречаются вдоль всего теплого восточного побережья. Страусы были обычны и имели большое коммерческое значение полвека назад; сейчас они перебрались в малонаселенные внутренние районы.

Многочисленны рептилии. Крокодилы встречаются в прибрежных реках на севере Квазулу-Натала, много ядовитых змей, включая африканских гадюк, кобр, древесных змей и мамб.

Достопримечательности

Учитывая историческую принадлежность Южноафриканской Республики и голландцам, и англичанам, плюс наличие собственной истории и высокий относительно других африканских стран уровень развития, здесь есть на что посмотреть.

Вдоль южного берега ЮАР протянулся «Садовый путь», набор тропинок, тропок и дорог через чрезвычайно живописную и разнообразную своей природой местность. Простирается он на весьма значительную дистанцию, путешествие пешком по самым выдающимся пунктам занимает пять дней даже с носильщиками. Хотя название предусматривает в основном царство флоры, благо тут представлено 24 тыс. видов растительности, на «пути» не только заявленные в названии «сады», а хватает всего – и нетронутой природы и созданных человеческой деятельностью пейзажей, радующих глаз, леса плавно перетекают в живописные плантации, которые уступают место горам, откуда открывается вид на девственный пляж и бескрайний океан! Одно и другое сочетается, предоставляя огромное количество всяческих возможностей – от визитов на страусовые фермы и до посещения знаменитой пустоши Клейн Кару с ее поразительным пейзажем.

Одни пещеры Канго со знаменитыми «органными трубами», которые изваяла в камне изобретательная природа, чего стоят! В этом и парадокс «садового пути» – на 30-километровом пляже, тянущемся вдоль берега, можно найти место, где живой души не встретишь, но притом там и сям к услугам желающих квады, каноэ, поездки на серфинговой доске по дюнам, скайдайвинг, канопи-туры, вояжи в открытое море, дабы посмотреть вблизи на акул и китов.

Кейптаун

Наверное самый завораживающий и впечатляющий город ЮАР –Кейптаун – а самом краю африканского континента, омываемый водами и обдуваемый ветрами Атлантического океана. Город удивительных природных красот и противоречивой истории. Здесь есть все необходимое для незабываемого отдыха: горы и холмы, разрезающие город на несколько частей; лучшие в мире сады и виноградники, раскинувшиеся по всей округе; пляжи с белоснежным песком и неспокойными океанскими водами, полными акул. А еще крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и, неожиданно, пингвины! В общем, настоящая африканская сказка на краю земли. Рассказываем, как уместить в один отпуск всю красоту главного города Южной Африки.

Кейптаун – компактный и очень протяженный город одновременно! Его центральную часть можно обойти всего за пару часов. Однако горы и холмы делят город на отдельные, самостоятельные и значительно удаленные друг от друга районы. Кроме того, множество интересных достопримечательностей разбросано не только по окрестностям Кейптауна, но и по всему Капскому полуострову. Без транспорта здесь никак не обойтись! Так что приготовься проводить много времени в дороге.

Главный символ Южной Африки – уже на подлете к городу! Столовая гора возвышается прямо в центре Кейптауна и знаменита своей абсолютно плоской вершиной. Из города сюда ведет несколько троп (минимальное время восхождения – 2 часа), а также канатная дорога. Что делать на вершине Столовой горы? Конечно, посмотреть городскую панораму, а после прогуляться по одной из предлагаемых троп и убедиться, что вершина горы действительно абсолютно плоская. Хотя существует возможность совершить пешее восхождение и не платить ни копейки, большинство туристов предпочитает воспользоваться кабинками канатной дороги. Подъёмник, сооружённый в 1929 году, работает только в те дни, когда позволяет погода.

Рядом со Столовой горой расположились еще несколько знаменитых вершин. Самая пологая и протяженная из них – Сигнальный холм. Между Сигнальным холмом и Столовой горой расположилась самая красивая вершина Кейптауна – Лайонс-Хед (Голова льва). Название выбрано не случайно – холм действительно напоминает голову лежащего льва. На вершину ведет довольно пологая тропа. Заканчивается она крутыми скалами.

У восточных склонов Столовой горы раскинулся самый красивый ботанический сад мира – Кирстенбош. Более того, это первый сад, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам ботанический сад скорее напоминает огромный парк, где можно гулять в тени деревьев и забраться в настоящий южноафриканский лес. Обратите внимание на подвесную тропу у самых крон деревьев. На охраняемой территории в 528 га произрастает более 7000 видов растений.

Ну и последняя в очереди кейптаунская вершина носит название Двенадцать Апостолов. Это целая горная гряда с отдельными возвышениями в западной части Столовой горы. Эти возвышения и названы по именам апостолов. Конечно, если присмотреться и посчитать, их окажется немного больше двенадцати…

Чтобы рассмотреть Двенадцать Апостолов нужно отправиться в местное Майами – район Кэмпс Бэй. Этот самый дорогой район Кейптауна расположен прямо на побережье Атлантики в западной части города. Пальмы, белый песок, роскошные кондоминиумы на первой линии, самые модные городские кафе и рестораны и состоятельная публика – это все Еэмпс Бэй.

Главное место сосредоточения туристов в городе – набережная Виктории и Альфреда. Это единственное место в Кейптауне, где безопасно гулять даже после наступления темноты. На набережной множество магазинов и ресторанов. Здесь вечерами состоятельные туристы любят ужинать с видом на гавань, а богемная молодежь отрываться по ночам в местных клубах. Кроме того, на набережной работает небольшое колесо обозрения, едва превышающее по высоте соседние здания.

С наьережной уходят корабли на соседний Остров Роббен – бывшую островную тюрьму, самым знаменитым узником которой был Нельсон Мандела. Остров находится всего в 7 км от побережья Кейптауна. Однако сбежать с него практически невозможно, потому что воды у берегов кишат акулами. Так что за всю историю островной тюрьмы не было ни единого счастливчика, который смог бы ее самовольно покинуть. Паромы на остров отправляются с набережной ежедневно.

Аквариум двух океанов – еще одно чудо Кейптауна! Он получил свое название неспроста: в его стенах нашли приют представители морской фауны, живущие по обе стороны мыса Доброй Надежды, в Атлантическом и Индийском океанах. Всего под крышей этой интересной достопримечательности Кейптауна собрано больше 3 тысяч обитателей, включая скатов, акул, пингвинов, черепах. Во всех аквариумах старательно воспроизведена та природная среда, которая характерна для того или иного региона. По ходу посещения сразу становится ясно, как сильно жизнь в холодной Атлантике отличается от тёплых, гостеприимных вод Индийского океана – их обитатели даже выглядят по-разному. Огромные стёкла дают возможность рассмотреть обитателей подводного мира во всех подробностях. Больше всего народа обычно собирают аквариумы с яркой окраски тропическими рыбками из Красного моря, так и шныряющих между разноцветными кораллами. Можно за отдельную плату опуститься в бассейн с акулами.

Мыс Доброй Надежды – то, ради чего в Кейптаун приезжают тысячи туристов со всего мира. Постоять на краю африканской земли, попытаться разглядеть за горизонтом далекую Антарктиду и увидеть бушующие воды Атлантики – завораживает. Точнее самый край Африки – Мыс Игольный в 250 километрах отсюда. Место, где сливаются Атлантический и Индийский океаны.

Ну а самая главная достопримечательность Южной Африки за пределами Кейптауна – небольшой Пляж Боулдерс. Здесь живут африканские пингвины! Сам пляж разделен на две части. Через ближайший к городу вход попадешь на главный пляж. Спускаться к пингвинам здесь не разрешается, только идти по длинному променаду и наблюдать за ними издалека. Но стоит пройти на соседний пляж через дальний вход, как окажешься в маленькой бухте лицом к лицу с этими ребятами. Пингвинов трогать запрещено, но зато можно с легкостью сделать с ними селфи! Кроме того, на этом небольшом пляже очень теплая вода и разрешено купаться. Ну а если проберешься по камням чуть дальше, то увидишь пингвинью жизнь по всей красе. Пингвины – далеко не все животные в окрестностях Кейптауна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: