USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.52$ ↑
+0.220
BTC
10763.00$ ↓
-0.012
ETH
356.47$ ↓
-0.003
LTC
45.87$ ↓
-0.014
ГлавнаяLifestyleХорватия: 2 600 солнечных часов в году

Хорватия: 2 600 солнечных часов в году

А еще потрясающая природа, кристально чистое море, километры побережья, украшенные хвойными лесами и красивейшими бухточками

В Хорватии народ настроен очень миролюбиво и доброжелательно, те, кто съездил туда, ничуть не жалеют о проведенном времени и зачастую возвращаются на курорты Хорватии снова и снова. На территории республики располагается семь национальных парков, бесспорно, привлекающих внимание туристов, однако не парками едиными славится Хорватия. В первую очередь государство известно в качестве одной из наиболее стремительно развивающихся курортных зон Европы. Республика Хорватия – одно из наиболее красочных государств Балканского полуострова.

Хорватия – это потрясающая природа, кристально чистое море, километры побережья, украшенные хвойными лесами и красивейшими бухточками. Здесь понравится тем, кто хочет насладиться чистейшей экологией и оздоровиться, также это отличное место для пляжного отдыха.

Географическое положение и климат

Хорватия – небольшое государство, расположенное на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова. Территория – 56 594 км², 126-е место в мире. Население – 4 167 587 человек, 126-е место в мире.

Столица и крупнейший город – Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке – с Венгрией и Сербией, на юге и востоке – с Боснией и Герцеговиной и Черногорией, на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией. Свою популярность в туристическом мире страна обрела за счет своих многочисленных островов. В её акватории расположено 1185 островов, из которых 66 заселены. Рельеф Хорватии наполнен скалами, пещерами, воронками и лесными массивами. В горах в основном хвойные массивы, а на северо-востоке – дубовые и буковые.

Климат в разных регионах отличается. На востоке и северо-западе преобладает континентальный и умеренно-континентальный климат. Летом здесь очень жарко, зимой тепло, а весна и осень дождливые. В горах лето теплое, а зима очень холодная. На побережье и островах средиземноморских климат – жаркое и засушливое лето, сырая и бесснежная зима. Купальный сезон на побережье продолжается с середины мая до середины октября.

История

В древности территория Хорватии была заселена иллирийцами. В VI-VII веках здесь расселились славяне. С VIII до конца IX века хорватские земли находились под властью франков. В IX веке возникли два княжества – Далматинская Хорватияи Посавское княжество. К IX веку относится первое письменное упоминание названия «Хорватия» по отношению к данной территории. В XVI веке большая часть территории страны была завоёвана турками, для обороны оставшейся территории была создана Военная граница. В 1868 году была признана культурно-церковная, административная и судебная автономия Хорватии как части Венгрии. В 1918 году хорватские земли вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Королевство Югославия). В 1939 году все хорватские земли были административно объединены в бановину Хорватия. В 1941 году образовано «Независимое государство Хорватия». С 1945 года – федеративная республика в составе Югославии. С 8 октября 1991 года – независимое государство.

Загреб

Загребский кафедральный собор – самое туристическое место, его видно с любой точки Загреба. Одна из башен постоянно находится на реконструкции, а потому местные уже даже не замечают строительных лесов: как только первую башню доведут до ума, сразу же принимаются за вторую – цикл повторялся уже несколько раз подряд. Обрати внимание на золотую статую Мадонны перед собором – архитектор тот же, что и скульптуры Йосипа Елачича на главной площади. Да, эта скульптура – отдельный разговор. Елачич – национальный герой Хорватии, который сражался за независимость во время правления Габсбургов. Интересная история с ногами лошади: в местной скульптурной традиции одна поднятая нога у лошади обозначает, что всадник на ней умер на войне, две поднятые ноги – всадника убили в движении, все ноги на земле – умер от старости. Здесь скульптор немного схитрил, отливая статую: любвеобильный Елачич на самом деле скончался от сифилиса.

Интересно, что Загреб имеет неожиданную связь с Германией. Жители Загреба переняли немецкое слово «spitze», чтобы окрестить такой социальный феномен как špica. Он означает, что субботнее утро не для тех, кто любит поспать. По субботам у жителей хорватской столицы принято неспешно прогуливаться по рынкам и выпивать чашечку кофе в центре города. И все это делается с точностью в одно и то же время, с 10 до 14, и лишь на некоторых улицах городского центра. Это особенность культуры. У Берлина есть медведь, у Загреба драконы. Город полон рептилий и средневековых статуй змей и драконов. Посетители могут совершать целые пешеходные туры по подобным памятникам. Существует легенда, что глубоко в туннелях средневековой горной крепости Медведград похоронена проклятая королева змей.

На флаге и эмблеме Загреба изображен город с тремя башнями, обнесенный белой стеной. Золотые ворота города широко распахнуты. Это символ того, что город всегда открыт для посетителей и приветствует жителей других стран.

У Загреба сложная история. В действительности в хорватской столице столько музеев на душу населения, сколько нет нигде в мире. Загреб порой называют «городом музеев».

В столице имеются музей хорватской архитектуры, истории, хорватского примитивизма, этнографии. Есть в Загребе особенный музей, конкуренцию которому едва ли могут составить остальные.

Уникальный «Музей разорванных отношений» посвящен воспоминаниям об отношениях самого разного рода. Это необычное, персональное, ностальгическое и даже меланхоличное место – одно из самых посещаемых в Загребе.

Хорватская кухня разнообразна и восхитительна, а рынок Долац, часто именуемый «желудком Загреба», – гастрономический рай.

Жители Хорватии помешаны на котах и кошках, они здесь повсюду. Комплекс Gorščica, расположенный на горе Медведница, не стал исключением. Здесь предлагают пообщаться с кошками в тишине и покое.

Gorščica – это горный дом, расположенный вдоль туристической тропинки при подъеме на гору. Местная еда и напитки – еще одна особенность комплекса. Впрочем, он не похож на все остальные. Персонал здесь играет только классическую музыку, поэтому не важно, любите ли вы природу или просто хотите расслабиться в тишине, у Загреба есть и то, и другое.

Между прочим Загреб на полвека старше Москвы. А знаете ли вы, что система общественного транспорта Загреба признана самой безопасной в мире. За 100 лет во время пользования ей не пострадал ни один человек.

Пляжный отдых

Туристы со всего мира едут в Хорватию, чтобы насладиться великолепным пляжным отдыхом. Хорватия – идеальное место для этого. Адриатическое море, омывающее страну, отличается не только прозрачностью и теплотой прибрежных вод, но и целебными свойствами. Большая часть побережья покрыта галькой и совсем незначительный участок песчаных пляжей в основном находится в районе Северной, Южной, Средней Далмации и на некоторых островах. Пляжи здесь очень чистые и ухоженные.

Курорты

Дубровник – самый элитный и старинный город, который можно найти в Хорватии. Курорт насквозь пронизан историей и своей особенной прелестью. Туры в Дубровник включают в себя бурную дневную и ночную жизнь.

Отдых в Дубровнике – это именно то, что нужно человеку, чтобы осознать все очарование Хорватии.

ЮНЕСКО присудил Дубровнику почетное звание одного из трех красивейших городов Европы, сравнив его с Венецией и Амстердамом. Дубровник самый величественный, прекрасный и изысканный город Адриатики. Если вам встречалась фотография Хорватии, вероятнее всего, это был именно Дубровник. ЮНЕСКО включил этот великолепный памятник эпохи Возрождения, в один из архитектурных шедевров мирового культурного наследия.

Кухня в Дубровнике славится не меньше, чем архитектура города. Здесь можно отведать мидии и устрицы, нежные блюда из ягнятины, прекрасные вина.

Млини – небольшой, но очень уютный городок на юге Хорватии. В отличие от Дубровника, это место еще не успели заполонить бесконечные толпы туристов, поэтому здесь доступен уединенный отдых на прекрасных пляжах курорта, с возможностью выезжать на экскурсии за его пределы. Туры в Млини – это дайвинг с погружением к затонувшим кораблям, эсктремальные водные лыжи, морские прогулки под парусом, большое количество исторических достопримечательностей и отличные рестораны на отдыхе. Очаровательные умиротворяющие пейзажи окрест городка, ряды стройных кипарисов, наполняющих воздух своеобразным ароматом, дома под черепичными крышами, зелень садов – в этом привлекательность курорта.

Млини город старый, известен он примерно с середины XIV века, именно тогда впервые мелькнуло в летописях упоминание крошечной деревушки, основными жителями которой были рыбаки и мельники. Достопримечательностей здесь немного, но это не испортит отдых и не сделает его тусклым. Отдыхая в Млини, можно посетить живописные средневековые церкви Святого Духа и Святого Рока, а также приходскую церковь Святого Хилариуса (Гиллариона, ХV век). Эта церковь также имеет примечательную историю: она посвящена легендарному герою, который спас город от нашествия варваров. В городке также сохранились руины римских построек и расположенное на холме древнее кладбище.

Плат – курорт, расположенный в Хорватии на Адриатическом море. Великолепные пляжи и удобное расположение делают его очень популярным местом для отдыха среди путешественников. Однако, нельзя сказать, что его посещают толпы туристов, так как отдают предпочтение этому курорту только люди знающие, открывшие для себя это прекрасное место.

Плат заполонен зеленью, просто утопает в ней. Свежий запах цветов витает в воздухе. Очарование городка стало причиной роста к нему туристического интереса. Плате — четыре мелкогалечных пляжа, причём на одном из них любая одежда считается ненужным излишеством. Для тех же, кто не мыслит свою жизнь без спорта и просто движения, на пляжах Плата есть множество возможностей заняться любимым времяпрепровождением. Все пляжи – общедоступные и принадлежащие отелям – хорошо оборудованы. Их инфраструктура позволяет не только с комфортом загорать, но и заниматься дайвингом, водными лыжами, теннисом, волейболом.

Что особенного в Хорватии

Море солнца

Говоря о солнечных странах, безусловно, на ум приходит Хорватия – 2 600 солнечных часов в году делают ее одной из самых солнечных в мире. А морская вода при этом содержит много соли, так что купание и заплывы даются легко и непринужденно.

Своеобразие кухни

Откушать полезных яств средиземноморской кухни здесь можно в избытке. Хорватский сыр Пага – незабываемая закуска. Благодаря соленым ветрам на одноименном острове Пага растительность, которой питаются овцы соленая, как и сам сыр.

Оливковое масло здесь также производят достаточно давно, многим оливковым деревьям уже больше тысячи лет.

Климат Хорватии благоприятен не только для выращивания оливковых деревьев и производства сыра, но и для производства вина. А цена бутылки хорошего, качественного вина может составлять порядка четырех долларов. Можно даже побывать на производстве вина, на плантациях, где выращивают виноград.

Удивительная природа

разумеется, вас очарует Национальный парк Крка, именно здесь расположено Зеленое озеро, которое подпитывается от водопада. Чудно искупаться окунуться в это озеро и зарядиться безумной энергией.

А в Национальном парке Пакленица можно заняться скалолазанием, попрыгать с утеса и посетить красивейшие естественные бассейны.

Ну а самый живописный парк – Плитвицкие озера – взят под охрану ЮНЕСКО. 16 озер, расположенных в густом лесу, соединены между собой 92 каскадами водопадов. Это зрелище называют восьмым чудом света.

В Хорватии самое чистое море в Европе. Количество пляжей, которые имеют «Голубой флаг» ЮНЕСКО, с каждым годом растет. В стране идеальный климат, а воздух, наполненный запахом пиний (уникальная порода сосны), полезен для лечения всех болезней.

Нельзя остаться равнодушным к средневековым хорватским городам, которые практически не изменились за последние несколько сотен лет, невозможно забыть прекрасную хорватскую природу и удивительные местные пляжи, окруженные хвойными лесами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: