Шри-Ланка – остров чая и радости

В этой стране 176 выходных дней, а иметь слона в семье – считается достатком

Share
Share
Share
Tweet
Share

Шум волн, множество цветов, звук океанской ракушки и запах свежо-заваренного черного чая. Страна, в которой люди наслаждаются рассветом, где официально 176 выходных дней, а иметь слона в семье – считается достатком. Вы заинтригованы? Это – Шри-Ланка.

География

Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана, и омывается водами Лаккадивского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. Отделен от Индостана Маннарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов Мост – отмель в Полкском проливе – когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1581 года.

Флора и фауна

В Шри-Ланке очень разнообразный животный и растительный мир.

Из 450 видов птиц, встречающихся на острове, представители более 250 видов являются постоянными его обитателями. Из них 24 встречаются только в Шри-Ланке. Перелётные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии. В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове более 240 видов.

На острове обитает 91 вид млекопитающих, среди которых дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, лисы, обезьяны, слоны. В начале ХIХ века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов. К 2010 году их осталось около 6000 особей. Стада диких слонов можно увидеть с июля по сентябрь в местечке под названием The Gathering. На острове возвратили к жизни редкий вид животных – крошечных серых тонких лори. В национальном парке Яла отлично себя чувствуют леопарды, буйволы, медведи и разнообразные птицы. А еще самые большие млекопитающие на Земле – голубые киты – мигрируют недалеко от берегов Шри-Ланки.

В водоемах Шри-Ланки насчитывается 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями (171 вид), среди них два вида крокодилов: болотный крокодил и гребнистый. Звездчатая черепаха – единственная сухопутная черепаха острова. Пять видов морских черепах сейчас охраняются законом. Из 83 видов змей только 5 ядовиты.

На острове насчитывается около 3000 видов растений, из них 25% цветущих; 750 видов лекарственных трав, около 150 видов орхидей и папоротников.

На территории Шри-Ланки, несмотря на высокую плотность населения, располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14% территории острова. Среди них Минерия, Бундала, Вилпату, Васгамува, Яла и Уилпатту.

История

Древнейшие жители острова – предки веддов – относились к австрало-веддоидной расе.

Сингалы прибыли на остров около VI века до н. э. из северной Индии.

В III веке до н. э. на остров проникает буддизм.

В III-XIII веках на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве.

В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI века португальцы оккупировали побережье острова.

В XVII веке португальцев сменили голландцы. С 1795 года началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 году голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802 году Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди было ликвидировано англичанами в 1815 году; вся территория острова стала колонией Британской империи.

В 1948 году страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании).

В 1972 году страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

Нуэвара-Элия

Столица Шри-Ланки – Коломбо, про нее довольно много известно, поэтому расскажем о других знаковых городах страны.

В 180 км от Коломбо, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря, находится горный курорт Нувара-Элия – край чудесного климата и «чайная столица» Шри-Ланки, считающаяся лучшим курортом Азии. Здесь множество колониальных особняков, резиденция президента, прекрасный Виктория-Парк, старинные и современные отели, ипподром, гольф-клуб, озеро Грегори и отличные возможности для активного отдыха.

История Нувара-Элии, как чайной столицы Цейлона, тянется с конца ХIХ столетия, когда эта местность была открыта британским исследователем и натуралистом Самуэлем Бейкером.

Современный город на удивление прекрасно сохранил облик «маленькой Англии» образца ХIХ века – здесь много старых построек, среди которых Городская почта, Grand Hotell и Hill Club (джентльменский клуб колониальной Нувара-Элии). К тому же, более новые здания и особняки часто строятся в стиле «колониальных английских особняков» с характерной архитектурой и английскими садами.

В окрестностях Нувары-Элии насчитывается порядка десятка живописных водопадов. Lovers Leap – водопад, расположенный в 2 км от дороги, соединяющей Нувара Элию и чайную фабрику. От водопада открывается чудесный вид на город.

St Clair’s и Devon Falls – два невероятно живописных водопада, расположенные по пути из Нувара Элии в Хортон (к пику Адама), увидеть которые можно со смотровых площадок.

Канди – жемчужина буддийской веры и культуры

В 120 км от Коломбо находится древний город Канди, легендарная столица островного королевства, сохранявшего свою независимость до 1815 года. Этот прекраснейший город называют «жемчужиной Цейлона». С 1540 года он являлся резиденцией сингальских королей. В 1815 году английские войска захватили Канди, а последний кандийский правитель Викрама Раджасингхе был выслан в Индию.

В центре города находится искусственное озеро, творение последнего короля Канди. А в его центре на маленьком острове стоит Летний дворец, где король когда-то содержал свой гарем.

Канди – центр народных промыслов, который славится своими умельцами. Мастера плетения из соломки и бамбука, серебряных дел мастера, умельцы резьбы по дереву изготавливают (и продают) здесь великолепные изделия, одни из лучших на Шри-Ланке.

На берегу озера находится Далада-Малигава – Храм Священного Зуба Будды. Считается, что Зуб появился на острове в 311 году в волосах принцессы Хемамалы. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 году Зуб прибыл в Канди, король Виламаладармасурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия.

Храм Зуба Будды является частью огромного комплекса зданий: севернее храма располагался Королевский Дворец, Дворец королевы.

Рядом с Далада-Малигава находится три индуистских храма, посвященные богам Ната, Паттини (богиня целомудрия и здоровья, популярная среди буддистов) и Вишну. Всего в квартале отсюда находится Катарагама-Девала – один из самых популярных индуистских храмов города, посвященный богу войны Сканде. Еще одна видная достопримечательность города, так называемый Королевский павильон у подножия гор, построенный английским губернатором в 1834 году. В настоящее время павильон является официальной резиденцией президента Шри-Ланки в Канди.

Так как Канди – религиозная столица и центр буддизма, здесь расположены два главных монастыря страны: Асгирия и Малватте.

Шри-Ланка – страна с интересной и сложной историей. После 26 лет гражданской войны, которая, наконец, закончилась в 2009 году, она расцвела как нежный весенний цветок, и остров превратился в настоящий тропический рай для туристов.

Причем жемчужина Индийского океана комфортна для отдыха круглый год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: