USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.11$ ↑
+0.010
BTC
9252.67$ ↓
-0.001
ETH
240.51$ ↑
+0.001
LTC
43.68$ ↓
-0.004
ГлавнаяLifestyleЛюксембург – культурное герцогство между Францией и Германией

Люксембург – культурное герцогство между Францией и Германией

Что ждет путешественников в крошечном государстве

Сплав богатейшей истории, изысканности, красоты старинной и современной архитектуры, почитание традиций, самый состоятельный монарх Европы, неподражаемая кухня и размеренная спокойная , богатая жизнь – вот что вас ждет в крошечном государстве Люксембург.

Население, языки и культура

Люксембург – небольшое государство в Западной Европе, не имеющее выхода к морю. По суше страна граничит на юге с Францией (73 км), на западе и северо-западе с Бельгией (148 км), на востоке с Германией (138 км).

Численность населения Люксембурга составляет 550 тыс. жителей. За последние 30 лет рост населения составил почти 100 тысяч в основном за счет иммиграции. В настоящее время около 46% населения имеет иностранное гражданство. Официальными языками являются немецкий и французский, но в 1982 году люксембургскому языку, который представляет собой смесь мозельско-франкского диалекта, был присвоен статус национального. Именно он и является языком повседневного общения местных жителей. Широко используется и английский язык. Французский язык наиболее часто используется для официальных церемоний.

Современная история Люксембурга начинается с Венского конгресса, который провозгласил самостоятельное Великое Герцогство, а в 1867 году Лондонский договор закрепил постоянный нейтралитет Люксембурга. До 1890 года Великое Герцогство входило в состав Нидерландов, но с 1890 года управляется собственной династией. В 1948 году Люксембург отказался от своего нейтралитета для того, чтобы войти в новые объединения послевоенной Европы. Самое заметное влияние на местную культуру оказали Франция и Германия, тем не менее, в стране развито чувство собственной независимости, которое наиболее ярко проявилось в официальном утверждении собственного национального языка. Население столицы невелико (86 тыс. человек), что составляет более 1/6 населения страны.

Природа

В конце XVIII – начале XIX в., когда Люксембург входил в состав Франции, он назывался лесным департаментом (Форэ). И до сих пор по сравнению с другими странами Западной Европы Люксембург поражает большой (относительно размеров его территории) площадью лесных массивов, естественностью своей природы. Более 1/3 территории герцогства занимают дубовые и буковые леса. Почти все леса сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. Здесь кроме дуба, бука, граба растут ясень, ольха, на плоскогорных торфяниках – береза. Среди кустарников чаще всего встречаются орешник, бересклет, калина, шиповник, жимолость.

В верхних частях северных и западных склонов Арденн в Эслинге можно увидеть также хвойные деревья: лиственницы и ели. Сосны были завезены в Люксембург примерно 150 лет назад и в настоящее время определяют ландшафт на крайнем севере Эслинга.

На пашнях нередко можно увидеть зайцев, много еще белок, а из птиц – вяхирей, соек и канюков, а также фазанов. Редким гостем стал ястреб-перепелятник. В лесах, в густых зарослях, обитает рябчик. На севере Эслинга остались глухари. Здесь же по лицензиям разрешена сезонная охота на перепелов и вальдшнепов. В сосновых борах в любое время года слышно нежное щебетание королька. Иногда в небе видны стаи клестов. По берегам богатых рыбой не замерзающих речек Эслинга можно встретить ставшего в других местах редким голубого зимородка, остающегося здесь на зимовку. Летом можно услышать пение малиновки, крохотного крапивника, похожий на звук флейты голос иволги кукование кукушки и крик вспугнутого черного дрозда.

Достопримечательности столицы

Официальным символом Люксембурга в Европе является мост Адольфа. Глядя на изящные живописные дуги, как будто парящие в воздухе над рекой Петрюс, кажется, что сооружению несколько сотен лет. Весьма изысканно выглядит, напоминая готическую архитектуру, каждый пролет моста. На самом деле строительство завершилось в 1903 году. Однако сейчас уже никто даже не может представить себе Люксембург без этого сооружения, соединяющего железнодорожный вокзал и рыночную площадь и служащей продолжением Королевского бульвара. Большой герцогский дворец – «лицо столицы» и рабочая резиденция Великого герцога и его семьи. Он был построен в стиле испанского ренессанса в 1572 году. Люксембург богат на многочисленные замки.


Поклонникам рыцарских времен понравятся Берг, Три желудя, Мамерский замок. Здесь каждого ждет своя волшебная сказка: романтика Средневековья для влюбленных, множество игр и развлечений для детей, пешие прогулки для пожилых. Холмы и замки Люксембурга заставят вас поверить, что непременно чудеса сбываются. Кроме того, заслуживают внимания памятник Золотой фрау, знаменитый Кафедральный собор Нотр-Дам, две очень красивые площади: Плацдарм и площадь Вильгельма Второго, имеющая необычную связь с королевским домом Нидерландов. Вам откроются потрясающие виды Люксембурга с лучших панорамных площадок, можно подняться на необычный прозрачный мост и увидите одно из красивейших зданий города, похожее на средневековый замок.

Между Францией и Германией

Ученые утверждают, что близость к этим двум большим государствам не могла не отразиться на жителях герцогства, которые получили в наследство те или иные характерные черты немцев или французов. От первых люксембуржцы позаимствовали такие черты национального характера: колоссальное трудолюбие; обязательность и ответственность; аккуратность, дотошность, стремление к идеалу. Французская нация одарила соседей любопытным нравом, стремлением к общению с друзьями, коллегами, соседями по улице или географической карте.

Такое географическое положение Люксембурга породило многоязычие на этой достаточно небольшой территории.

Спокойствие, еще раз спокойствие

Люксембург – очень спокойная страна, местные жители не любят лишнего шума и ведут размеренный образ жизни. Может даже показаться, что они эмоционально сухи, но такое поведение – особенность национального характера. В стране официально говорят на трех языках: люксембургском, представляющем собой особый диалект немецкого с примесью слов из французского, на немецком и на французском. Тем не менее местные жители между собой общаются именно на люксембургском, этот язык похож на немецкий только узнаваемым звучанием группы германских языков. Люксембуржцы не любят выходить на улицы или «в свет» после того, как возвращаются домой с работы. В герцогстве принято рано вставать и рано ложиться спать, а потому тревожить друг друга по вечерам звонками считается моветоном. Вместе с тем, люксембуржцы при общении с другими людьми, особенно малознакомыми, ведут себя предельно вежливо, не проявляя своих эмоций и не демонстрируя своего истинного отношения к человеку. Они всегда готовы прийти на помощь, причем не только близким и родным, но туристам, спрашивающим дорогу в поисках местной достопримечательности. Люксембуржцы являются очень добродушным народом, однако из-за своей невозмутимости и хладнокровия, могут показаться отстраненными и равнодушными.

Туристы с удивлением узнают, что главной католической страной Европы является не Польша, как принято думать, а маленький Люксембург.

К католикам себя относят 97% населения, остальные – протестанты, иудеи, православные христиане. Население толерантно относится к любым вероисповеданиям, уважая выбор человека. Еще один важный аспект жизни Люксембурга – национальная культура. Несмотря на то, что страна является очень маленькой и долгое время была лишена независимого статуса, местные жители очень дорожат своей национальной культурой и искренне гордятся ею. Люксембуржцы чтят свои традиции в самых разных отраслях: они продолжают передавать свои исторические рецепты приготовления национальных блюд, проводят музыкальные фестивали и праздники, разыгрывают гранты и вручают премии.

К музыке в Люксембурге относятся с особым вниманием и уважением. Практически в каждом местном кантоне имеется свой хор и оркестр, играющий на традиционных музыкальных инструментах. Многие местные музыканты поют на национальном языке, используя народные мотивы. В крупных городах ежегодно проходят музыкальные фестивали, которые призваны поощрять музыкальную культуру. Кроме музыки, в стране активно поощряется любая культурная деятельность, власти вручают денежные премии за достижения в науке и литературе. Культурные события являются самыми обсуждаемыми темами среди местных жителей, они любят говорить о классической музыке, искусстве, литературе, спорте. Люксембуржцев ярко характеризует один из девизов страны «быть тем, кто ты есть». Они действительно не стремятся вершить великие дела и наслаждаются жизнью в своей спокойной и комфортной стране. В стране невероятно низкий уровень преступности, даже в темное время суток в ней предельно безопасно.

Еще одна важная особенность менталитета местных жителей – нелюбовь к нововведениям, они очень настороженно относятся ко всему, что может изменить их устоявшуюся жизнь.

Изысканная кухня

Люксембургская кухня сохранила свой уникальный исторический облик и старинные рецепты, которые делают ее уникальной и неповторимой. Из-за особенностей расположения и отсутствия выхода к морю в Люксембурге мясо преобладает над рыбой, оно является основным блюдом. Мясные блюда пользуются в стране особым уважением, одним из самых популярных блюд является «Джадд мат гаарбоден», представляющее собой мелко нарезанную подкопченную свинину, обжаренную в сметанном соусе. В качестве гарнира к этому блюду обязательно подается пюре из бобов и картофеля. Говяжий язык – еще одно местное блюдо с запоминающимся вкусом, его подают с овощным гарниром. Настоящей экзотикой станет жаркое из зайца. Блюдо имеет очень необычный, пикантный вкус и обычно подается в ресторанах и барах. Еще одним оригинальным блюдом являются заливные свиные уши, иногда люксембуржцы готовят целых заливных поросят. Среди других местных деликатесов известна арденская колбаса, суп из бычьих хвостов, печень с овощами и телячьи мозги. Колбасы очень популярны в стране, их делают из разного мяса по старинным рецептам, некоторые из них перекликаются с рецептами немецких колбасок. Обязательно стоит попробовать местный паштет, он отличается нежной фактурой и оригинальным вкусом. В качестве гарниров обычно используются блюда из овощей: картофеля, капусты, бобов.

Люксембург – находка для любителей сладкого, местные кондитеры создают настоящие шедевры из теста, крема и фруктов. Рецепты люксембургской выпечки передаются из поколения в поколения, в классических кондитерских создается потрясающая по вкусу и форме выпечка. Очень популярными в стране являются круассаны разных размеров, с традиционными и необычными начинками, печенье, булочки, разнообразнейшие пирожки со сладкой и несладкой начинкой. Также местные повара предлагают гостям страны попробовать разнообразные пироги, которые являются настоящей визитной карточкой национальной кухни. Пироги и пирожные готовятся с фруктами, джемом, шоколадом и вареньем, и имеют потрясающий вкус.

Люксембург сегодняшний

Люксембург, занимая мало места на карте, вносит заметный вклад в историю современности, это один из эпицентров финансовой жизни Европы, куда съезжаются белые воротнички из близлежащих стран и где компании с мировым именем открывают свои офисы. А прогулка по нынешнему Люксембургу покажет вам все его богатства и преимущества, причудливость его маршрутов, зелень пейзажей и красоту ландшафтов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: