Кто сделал Prada

Все началось с небольшого магазина по продаже кожаных сумок и чемоданов для богатой итальянской знати

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто сделал Prada- Kapital.kz

Несмотря на более чем вековую историю, бренд Prada не только не растерял своих поклонников, но и с каждым годом увеличивает их количество. Компания Fratelli Prada, создателем которой стал Марио Прада, появилась в 1913 году. Все началось с небольшого магазина по продаже кожаных сумок и чемоданов богатой итальянской знати, который Марио открыл в Милане. Вскоре после этого он решил сделать бизнес семейным и привлек к управлению магазином своего брата Мартино. Ставка на богатых клиентов оказалась верной, и магазин стал быстро набирать популярность, которая дошла до туристов. Сумки, которые создавал Марио Прада, были по тем временам шикарными: у них были деревянные ручки, декорировались они черепашьим панцирем и россыпью страз и мерцающих кристаллов. Благодаря стабильному спросу на продукцию Fratelli Prada быстро развивалась, но выйти на зарубежные рынки удалось только к 1950 году. К тому времени Марио Прада отошел от дел и передал управление компанией дочери Луизе. Ей удалось наладить продажи в Европе и Америке, сохраняя курс на безупречное качество и стиль Prada.

Кто сделал Prada 422235 - Kapital.kz

Но к этому времени спрос на сумки заметно снизился, они казались покупателям неудобными и громоздкими. Компании грозил не только финансовый кризис, но и крах. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда руководителем Fratelli Prada стала внучка Марио – Миучча Прада Бианки. Именно эта предприимчивая девушка, которая раньше совершенно не проявляла интереса к бизнесу дедушки, оказалась тем человеком, кто смог привести Prada в мир высокой моды. Большую поддержку в этом ей оказал бизнесмен Патрицио Бертелли, который впоследствии стал ее мужем и исполнительным директором Prada.

Кто сделал Prada 422237 - Kapital.kz

Прежде всего, Миучча решила расширить ассортимент бренда. Теперь помимо сумок и чемоданов компания производила одежду и обувь. В 1989 году Prada презентовала коллекцию одежды, которая отличалась спокойными тонами, но с доминированием черного, простыми линиями и фасонами. Она выгодно отличалась от распространенного тогда китча, поэтому у нее быстро появились поклонники из числа любителей элегантности и лаконичности.

Кто сделал Prada 422239 - Kapital.kz

Отличительной чертой модного дома была приверженность традициям, поэтому было решено не выпускать под брендом Prada недорогую одежду, а создать отдельную молодежную марку Miu Miu. Надо сказать, что это решение было правильным – необычные дизайнерские находки, яркие цвета смогли привлечь молодежь. В это время компания все еще придерживалась курса на расширение ассортимента и стала предлагать своим клиентам солнцезащитные очки, нижнее белье, аксессуары, ароматы, чуть позже появилась мужская линия в стиле sport-casual.

В начале 2000-х компания выкупила бренды Azzedine Alaia, Car Shoe,  и в 2002 году в мире работали 160 магазинов Prada. Через 6 лет компания выделила средства на строительство огромного здания-трансформера в Сеуле, и на церемонии его открытия состоялся показ коллекции юбок бренда. В 2010 году компания запустила интересный проект Country of Origin, в рамках которого были созданы четыре абсолютно разные коллекции: шотландская, перуанская, японская и индийская. Для каждой из них использовались ткани и фурнитура, характерные именно для этих стран. Затем в 2011 году появился лимитированный набор ярких дорожных сумок и рождественских брелоков в виде зверей, облаченных в стильные наряды. В том же году в показе осенне-зимней коллекции мужской одежды приняли участие известные актеры Голливуда. В 2012 году компании поручили разработать форму для сборной Италии по парусному спорту, в которой она участвовала в очередных Олимпийских играх.

Несколько интересных проектов Prada воплотила в жизнь в 2014 году. Один из них давал возможность покупателям зайти в парижский бутик и заказать дизайн обуви по своему вкусу, выбрав цвет, материал, элементы декора и даже оттенок подошвы.  И уже через месяц клиент получал свои туфли с доставкой на дом. В этом же году Миучча Прада покинула пост президента компании, но осталась креативным директором.

Кто сделал Prada 422243 - Kapital.kz

В одежду от Prada одевались актеры, которые снимались в известных фильмах. Все началось с создания костюма для Ромео, роль которого в картине «Ромео+Джульетта» исполнил Леонардо ДиКаприо. В 2006 году состоялась премьера фильма «Дьявол носит Prada», где главная героиня довольно часто появлялась в одежде модного дома. Еще одним значимым проектом стали костюмы для картины «Великий Гэтсби», для которой модный дом создал 40 нарядов. Миучча говорила, что вдохновение она искала не только в произведениях Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, но и в старых коллекциях. Потом они были выставлены в бутике в Нью-Йорке. В 2014 году компания получила предложение выпустить набор чемоданов для картины «Отель Гранд Будапешт». Все модели были дополнены выдвижными ящиками в духе того времени.

В истории компании есть и крупные коллаборации. В 2007 году LG и Prada представили сотовый телефон, который получил несколько престижных премий. В 2012 году художник Вухрам Муратян создал для бренда коллекцию футболок. К 50-летнему юбилею Lamborghini Prada выпустила эксклюзивные мужские мокасины в красных, синих и черных цветах. Нейман Маркус разработал для бренда удивительные сумки с портретами женщин, выполненных в стиле поп-арт.

Кто сделал Prada 422246 - Kapital.kz

Prada продолжает оставаться законодательницей моды для стильных женщин, которые хотят выглядеть дорого и элегантно. Компания выпускает одежду, обувь, аксессуары и даже парфюм, а все это благодаря Миучче Прада. Она отказалась переносить производство в страны Азии, чтобы качество того, что создает модный дом, не пострадало.

По заявлениям руководства Prada, чистая прибыль компании в 2018 году составила 205,4 млн евро по сравнению с 248,9 млн евро в 2017-м. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 253 млн евро. Выручка компании выросла почти на 3% и достигла 3,14 млрд евро, тогда как аналитики в среднем ожидали 3,17 млрд евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.