Норвегия – буйство красок природы, северное сияние и полуночное солнце

Что можно посмотреть в этой стране

Share
Share
Share
Tweet
Share

При слове Норвегия возникает множество ассоциаций: север, снег, викинги, морские приключения, лыжи, северное сияние, тролли, фьорды, тишина, уют, умиротворение и, конечно, природа. Такой удивительной природы нет нигде!

Норвегия — очень красивая страна. Здесь вы сможете наслаждаться чудными пейзажами, природным великолепием круглый год.

Зимой северное цветение с незабываемыми красками очарует и захватит любого. Весной возвращаются мигрирующие птицы, и в это время года можно увидеть преображение прибрежных районов Норвегии, а также наблюдать традиции, культуру и величавость скандинавской страны. Ну а осенью, если, конечно, повезет, вас ошарашит блеск Северного сияния, а какие разнообразные краски в заснеженных горах: фиолетовые, оранжевые, красные, зеленые… Лето– это вообще восторг! Солнце почти целые сутки – 19 часов, неповторимые ощущения.

Географическое положение

Королевство Норвегия расположено в Северной Европе, на территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему островах, а также архипелаге Шпицберген, островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. На востоке Норвегия граничит со Швецией, на северо-востоке – с Финляндией и Россией. Омывается страна тремя морями: Баренцевым – на северо-востоке, Северным – на юго-западе и Норвежским – на западе. Столица – город Осло. Население Норвегии составляет примерно 5 млн. человек.

История

В холодной Норвегии первые поселенцы селились у моря, которое их кормило. Постепенно люди стали заниматься скотоводством и земледелием, а уже к 700 году все земли были исследованы, и норвежские викинги отправились покорять соседние территории на быстроходных кораблях – ладьях. Древние викинги брали на борт несколько воронов, освобождая их по одному и, если ворон улетал в направлении движения судна, то они плыли дальше, а если ворон сворачивал в сторону, то меняли курс. Скандинавы совершили массу открытий и завоеваний: к 820 году ирландское побережье было заселено викингами, они побывали и на юге, по рекам Франции, в Испании, в Средиземноморье, норвежцы в своих походах высаживались даже в восточной Африке, на территории нынешнего Марокко. Интересно, что викинги основали поселения в Северной Америке почти за 500 лет до Колумба.

Эра викингов продолжалась приблизительно до 1050 года. А в IХ веке Норвегия сала приобретать черты единого государства, активная христианизация общества и необратимый процесс феодализации привели к появлению первого правителя – короля Харальда Хорфагера Прекрасноволосого. Долго страна жила за счет натурального хозяйства, города и торговля не развивались, к тому же обрушалась эпидемия чумы, уничтожившая половину населения. Норвегия вынуждена была вступить в Кальмарскую унию и оставаться бедным придатком Дании еще очень долго.

А в 1814 году Норвегия освободилась от Дании и приняла Конституцию, которая является одной из старейших в мире и действует до сих пор. Но окончательную независимость страна получила в 1905 году, когда была разорвана уния со Швецией.

Интересно, но страна завоевателей на протяжении всей новой истории сохраняет нейтралитет и не участвует в войнах. В 1940 году Норвегия была оккупирована германскими войсками, а в 1945 году освобождена Советской армией. Грамотные реформы, нефтяные месторождения привело к сильному экономическому росту, и сегодня Норвегия входит в число развитых стран мира.

Лофотены

Лофотенские острова расположены в суровых водах Норвежского моря, за Полярным кругом. Это край дикой,  величественных гор, глубоких фьордов, шумных птичьих колоний и длинных песчаных пляжей. Подобно фьордам, врезающимся в сушу, Лофотены простираются в открытое море в форме руки. Среди горных вершин, устремленных, как шпили церквей, в арктическое небо, рассыпаны традиционные деревушки, в которых живут рыбаки и люди искусства. Здешняя красота завораживает.

На Лофотенах видна прочная связь с эпохой викингов. В Музее викингов Лофотр можно погрузиться в жизнь тех времен. В местечке Борг, где он находится, археологи обнаружили самое длинное жилище викингов из когда-либо найденных, и строение длиной 83 метра было воссоздано в качестве живого музея.

Благодаря Гольфстриму климат на Лофотенах гораздо мягче, чем в других местах планеты на этой же широте. С мая по июль здесь полярный день, а с сентября по середину апреля можно наблюдать северное сияние. Архипелаг известен живописными рыбацкими деревушками: можно остановиться на ночлег в рорбу, традиционной рыбацкой хижине, и насладиться террфиск, сушеной треской, пойманной во время нереста. Переменчивая погода и потрясающий свет издавна привлекают сюда художников, здесь расположено много художественных галерей. На Лофотенах возможны и горные походы, и катание на лыжах, и рафтинг, и дайвинг. А еще это одно из самых северных в мире мест для отличного серфинга.

Самая уютная столица

Осло, стоящий в буквальном смысле на лоне природы, – одна из самых маленьких, но в то же время очень уютных и живописных столиц планеты. Именно здесь расположен самый северный в мире ресторан, отмеченный тремя мишленовскими звездами.

Это одна из тех столиц, где любят детей, обожают музыку, берегут природу, ценят новую архитектуру и современное искусство. А по крыше здания Оперы здесь принято гулять.

Осло удовлетворит, пожалуй, абсолютно все туристические интересы. Любители музеев, конечно, посетят музей Кон-Тики. Известный во всем мире норвежский этнограф и археолог, Тур Хейердал является национальным героем Норвегии. Легендарная лодка «Ра» и множество других экспонатов, посвященных путешествиям знаменитого норвежца, и составили основную экспозицию музея. Также непременно нужно сходить в музей Густава Вигеланда – крупнейшее в мире собрание скульптур, созданных одним человеком – их 650. В парке можно прикоснуться к изваяниям, они посвящены теме жизни, любви и семьи., символ Осло – «Плачущий малыш» со злым и обиженным лицом

Но особо завораживает знаменитый фьорд и обилие огромных и красивых птиц, будто застывших специально для фото.

Берген

Берген – второй по величине город Норвегии, но мало напоминает город как таковой. Он окружен семью изящными высокими горами с видом на море, и это очень красиво. Привлекательна крепость Бергена и, естественно, нужно зайти в музей Тролдхаугена Эдварда Грига. Кроме того, можно пойти на гору Флойен, воспользовавшись фуникулером, откуда открывается панорамный вид на город и море.

Берген – столица фьордов со множеством уютных старинных улочек и деревянных зданий. Местные деликатесы и аппетитные морепродукты изумят любого. Средневековая ганзейская набережная Брюгген с ее выстроившимися в ряд домиками включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тромсе

Тромсе – отличное место, чтобы увидеть тысячи звезд на небе и Северное сияние зимой  В зависимости от того, в каком сезоне вы посетите Тромсе, вы можете отправиться на сафари с хаски или на оленях, наблюдать за лапландскими китами.

Это место называют «столицей Арктики». Здесь масса развлечений: от посещения познавательного центра «Полярия» до приятного времяпровождения в пивоварне Mack, от наблюдения за китами до охоты за северным сиянием. Тромсе – самый крупный город Северной Норвегии, он окружен прекрасной природой – любоваться крутыми горами и синими фьордами можно прямо из центра. 

Мыс Нордкап

Мыс Нордкап расположен далеко за Полярным кругом. Это мекка арктических развлечений. Зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках, а летом – насладиться полуночным солнцем.

Здесь же можно отправиться на охоту за огромными крабами, а потом съесть их вкусное мясо. Походы на снегоходах, квадроциклах и снегоступах, морская рыбалка, фотоохота – все это и многое другое на краю света. 

Гейрангер-фьорд

В кристально чистые синие воды Гейрангер-фьорда, растянувшегося на 15 километров, с крутых склонов гор стремительно несутся изумительные водопады «Семь сестер». Смотреть на них можно бесконечно. Здесь вас ждут тишина и покой одной из величайших природных достопримечательностей Норвегии, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что привезти

Естественно, эмоции и впечатления после посещения Норвегии вас будут долго переполнять!

Но можно совместить приятное с полезным. Прежде всего, обращаю на себя внимание знаменитые норвежские съедобные сувениры: копченая семга, оленина, сушеная треска и необычные сыры, а также национальные спиртные напитки и ликеры из морошки.

Часто из Норвегии привозят вязаные вещи: свитера, шарфы, изделия из оленьих и овечьих шкур: безрукавки, накидки. 

Разумеется, прекрасными сувенирами будут товары, напоминающие о викингах. Это копии шлемов, ножи с руническими надписями. Различные фляжки, украшенные изображениями фьордов, посуда с рождественскими мотивами и стаканчики-рюмки с гербами городов – также весьма колоритны. Ну и без фигурок троллей из норвежских народных сказок – никуда!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: