Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Диаз Абылкасов

Фотограф: Диаз Абылкасов

Казахстанские премьеры Porsche Cayenne Coupe и Mercedes GLS, финалисты конкурса «Автомобиль года» и 105-летие Maserati

Cayenne Coupe в Казахстане

Как ни странно, но Porsche последней среди конкурентов представила купеобразную версию своего кроссовера Cayenne. На днях состоялась его казахстанская презентация.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134551 - Kapital.kz

В общем и целом, Cayenne Coupe «приготовлен» из стандартного Cayenne по тому же рецепту, что и BMW X6 из Х5, и Mercedes GLE Coupe из GLE – задняя часть кузова универсала скошена «а ля лифтбэк». Однако дизайнеры и инженеры Porsche заморочились чуть больше, сильнее наклонив и передние стойки крыши, а сама крыша опущена на 20 мм. К тому же «корма» расширена на 18 мм. Если у обычного Cayenne в версии Turbo активный задний спойлер установлен на торце крыши, то у Coupe – под задним стеклом, как на Panamera. Он поднимается на скорости выше 90 км/ч, увеличивая прижимную силу. Еще одна особенность новинки – стандартная панорамная крыша. Альтернатива ей – только карбоновая крыша, входящая в спортпакет.

Из отличий салона отметим базовые спортивные передние кресла с интегрированными подголовниками и двухместный задний диван (трехместное сиденье – бесплатная опция), установленный на 30 мм ниже. Объем багажника ожидаемо уменьшился – с 770 до 625-600 литров под шторкой в зависимости от версии.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134554 - Kapital.kz

По технике Cayenne Coupe идентичен «исходнику». Первоначально для заказа предлагаются три модификации: базовая (двигатель V6 3.0 турбо, 340 л.с.), S (V6 2.9 битурбо, 440 л.с.) и Turbo (V8 4.0 битурбо, 550 л.с.). Все – с 8-скоростным «автоматом» и постоянным полным приводом. Адаптивная подвеска и пакет Sport Chrono идут уже «в стандарте».

Казахстанские цены на новинку начинаются от 38 млн тенге.

Фото: Диаз Абылкасов

Mercedes GLS: казахстанская премьера

В минувший уикенд прошла казахстанская премьера большого кроссовера Mercedes-Benz GLS третьего поколения. Как и его предшественники, он делит платформу с младшей моделью GLE, которую мы недавно тестировали. Новинка стала больше, просторнее и дороже. Длина «раздувшегося» кузова увеличилась на 77 мм, до 5,207 метра. Это больше, чем у главного конкурента – BMW X7 длиной 5,151 метра.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134560 - Kapital.kz

Передняя часть салона GLS идентична GLE, а вот задняя намного вместительнее и богаче по оснащению. По умолчанию машина 7-местная, но вместо дивана второго ряда предлагается и два индивидуальных кресла с подлокотниками и электрорегулировками. На третьем ряду обещают достаточно пространства для двоих пассажиров ростом до 194 см. Из удобств там предусмотрены подогрев сидений, USB-разъемы и «свой» микроклимат, являющийся частью 5-зонного климат-контроля. А к услугам пассажиров второго ряда развлекательная система с двумя дисплеями диагональю 11,6 дюйма с выходом в интернет и тачскрин в центральном подлокотнике для управления всеми сервисными функциями. Оба задних ряда имеют электропривод складывания в стандартной комплектации.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134562 - Kapital.kz

Из других опций отметим матричную оптику и – самое интересное – новую функцию Carwash («автомойка»), которая комплексно готовит автомобиль к помывке (закрывает окна и люк, складывает зеркала, отключает датчик дождя и активирует режим рециркуляции климат-контроля).

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134564 - Kapital.kz

Гамма двигателей нового GLS включает бензиновые моторы Р6 3.0 турбо (367 л.с.) и V8 4.0 битурбо (489 л.с.) – оба с системой EQ-Boost (стартер-генератор мощностью 22 л.с., который подключается в первые секунды разгона и быстро запускает бензиновый агрегат в составе системы «старт-стоп»), а также дизель Р6 2.9 в двух вариантах (286 л.с. и 330 л.с.). Коробка передач для всех – 9-скоростной «автомат». Постоянный полный привод сменила система с многодисковой муфтой подключения передней оси. Опционно доступен внедорожный пакет с демультипликатором. Пневмоподвеска входит в базовое оснащение, а за доплату можно получить активную гидропневматическую подвеску E-Active Body Control, которая отдельно контролирует каждое колесо. Это сулит улучшенное поведение как на дороге, так и за ее пределами. Главная «фишка» такой подвески, уже продемонстрированная на GLE – имитация раскачки кузова для освобождения из плена при застревании.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134566 - Kapital.kz

Новый GLS выпускается вместе с GLE на том же заводе в Алабаме, США, где и все его предшественники. В Казахстане цены на новый Mercedes GLS стартуют от 30,9 млн тенге.

Фото: Диаз Абылкасов

Jaguar F-Type: новая морда

Семейство спорткаров Jaguar F-Type получило первый серьезный рестайлинг за 7 лет производства.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134571 - Kapital.kz

«Морда» изменилась радикально. И хотя спереди F-Type стал похож на «обычные» Jaguar XE и XF, такой хищный прищур фар ему к лицу. Увеличены передняя решетка и воздуховоды в капоте, а за доплату предложены матричные светодиодные фары с поворотниками в виде «бегущей строки». Изменен дизайн задних фонарей и бампера.

В салоне вместо аналоговых приборов в «колодцах» появился экран диагональю 12,3 дюйма. А новая система мультимедиа Touch Pro имеет более крупный дисплей и функцию обновления «по воздуху». Также использованы более дорогие отделочные материалы.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134574 - Kapital.kz

Но технических изменений минимум. Появилась стандартная функция Quiet Start: по умолчанию моторы запускаются в «тихом режиме» с закрытыми заслонками в выпускном тракте, чтобы ненароком не разбудить соседей. А если во время запуска нужен раскатистый рык, режим Quiet Start необходимо заранее отключить.

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134576 - Kapital.kz

Базовой осталась модификация 2.0 турбо (300 л.с., 8-ступенчатый «автомат» и задний привод). Версия с компрессорным двигателем V6 3.0 (380 л.с., задний или полный привод) исключена из европейской гаммы, хотя для других рынков она по-прежнему доступна. Мотор V8 5.0 с механическим нагнетателем вернулся в дефорсированном варианте (450 л.с. вместо 495, задний или полный привод). Флагманский F-Type R доработан наиболее серьезно, хотя по факту его уравняли с прежней топ-версией SVR, которой нет в обновленной гамме. Отдача двигателя V8 5.0 повышена с 550 л.с. до 575 л.с., 8-скоростной «автомат» получил новую настройку и теперь переключается быстрее, модифицирована подвеска и установлены более широкие шины. До «сотни» полноприводные «эрки» разгоняются за 3,7 секунды, максимальная скорость ограничена на уровне 300 км/ч.

В Европе обновленные британские спорткары уже доступны для заказа. Цены начинаются от 64 200 евро за купе F-Type и от 71 200 евро за родстер.

«Автомобиль года»: финалисты

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134580 - Kapital.kz

Объявлена семерка финалистов европейского конкурса «Автомобиль года» (Car of the Year) 2020. Из первоначального списка, состоявшего из 35 автомобилей, члены жюри выбрали следующие модели (в алфавитном порядке):

·                    BMW 1-йсерии,

·                    Ford Puma,

·                    Peugeot 208,

·                    Porsche Taycan,

·                    Renault Clio,

·                    Tesla Model 3,

·                    Toyota Corolla.

Победитель будет объявлен 2 марта следующего года на Женевском автосалоне.

Белым-бело

Компания Axalta, занимающаяся производством красок и защитных покрытий, опубликовала рейтинг популярности цветов автомобилей.

Девятый год подряд самым популярным цветом кузова во всем мире остается белый – в этом году на него пришлось 38% объема продаж авто. На втором месте – черный (19%), на третьем – серый (13%), а на четвертом – серебристый (10%). На все остальные цвета приходится лишь 20% мирового рынка.

105 лет Maserati

Новые Cayenne Coupe и GLS в Казахстане, а также рестайлинг F-Type 134594 - Kapital.kz

Итальянская luxury-марка Maserati отмечает 105-летний юбилей.

Ее официальным днем рождения считается 1 декабря 1914 года, когда братья Мазерати зарегистрировали свою мастерскую в Болонье. Правда, компания начала работу только 14 декабря того же года, а первый автомобиль Maserati увидел свет в 1926 году. Спустя еще 13 лет компания перебралась в Модену, где ее штаб-квартира находится до сих пор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.