USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7192.30$ ↓ -0.009
ETH 143.67$ ↓ -0.015
LTC 43.37$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleДругая Азия: самые колоритные места Куала-Лумпура

Другая Азия: самые колоритные места Куала-Лумпура

Чтобы превратить небольшую деревню в современный процветающий мегаполис, жителям Куала-Лумпура понадобилось 150 лет

Куала-Лумпур богат на интересные места и достопримечательности: индуистские и китайские храмы, мечети, дворцы, тематические парки и аквапарки, ночные рынки с едой. Чтобы превратить небольшую деревню в современный процветающий мегаполис, жителям Куала-Лумпура понадобилось всего 150 лет.

Башни-близнецы Петронас — символ Куала-Лумпура

Петронас Твин Тауэрс – высочайшее здание мира (88 этажей), впечатляющее не только своими размерами, но и сложностью проектирования. Здание представляет собой две башни, между которыми раскидывается мост, служащий также смотровой площадкой города.

Самостоятельно попасть в верхние этажи башни нельзя. Внутрь пускают только с экскурсией. Экскурсия состоит из посещения смотровой площадки на 86-м этаже и моста между башнями на 41-м этаже. Билеты советуют покупать заранее, туристов в башню пускают в ограниченном количестве.

Телебашня Менара

Телебашня Менара или KL Tower – еще одно высоченное сооружение в Куала-Лумпуре, откуда видно весь город, высота 421 метр. По легенде, при строительстве этой уникальной высотки архитекторы сохранили у края котлована большое дерево. «В благодарность» сегодня оно разрослось настоящими джунглями у подножья зеркального гиганта. Там же в здании есть интересное место SkyBox – это две коробки со стеклянным полом, выходящие за пределы башни. Говорят, когда смотришь вниз, ладошки немного потеют.

Площадь Мердека

Площадь Мердека – достопримечательность исторического плана. Малайзия долгое время была британской колонией. В 1957 году на тогда еще просто главной площади Куала-Лумпура малазийцы провозгласили свою независимость. Площадь Независимости – очень красивое место. Туда советуют приходить ближе к вечеру, чтобы застать закат, и в послезакатное время, когда у зданий включается подсветка.

Гуляя по площади, обязательно загляните в одну из самых старых построек города – мечеть Джамек. Посетить эту невероятно красивую мечеть и полюбоваться ее внутренним оформлением могут абсолютно все, независимо от вероисповедания. Она была полностью достроена в 1909 году, многие элементы ее внутреннего и внешнего оформления сохранились в первозданном виде.

Пещеры Бату

Пещеры Бату – одна из самых популярных достопримечательностей Малайзии. Эти известняковые пещеры расположены в лесу, в районе Гомбак, недалеко от столицы.

Пещеры образовались около 400 млн лет назад. Долгое время Бату служили убежищем во время охоты для местного племени Бесиси, а в 1878 году их открыл американский натуралист Уильям Горнедей. Сегодня комплекс состоит из 4 пещер: Рамаяна, Вилла (с зоопарком), Темная, куда без гида нельзя, и Светлая (храмовая) – самая посещаемая.

Пещеры Бату в Малайзии – это не только излюбленное место путешественников, но еще и действующий храм, куда ежегодно приезжает огромное количество паломников. Бату – одна из самых известных индуистских святынь за пределами Индии. В пещерах Бату разрешены некоторые тамильские ритуалы, на которые наложен запрет в Индии. Например, паломники прикрепляют дары, предназначенные богу, рыболовными крючками прямо на голое тело. Шествие верующих сопровождается боем барабанов. Некоторые паломники впадают в транс и наносят себе раны, прокалывают щеки и язык.

Парк птиц

Посещая Куала-Лумпур, не забудьте о живописном парке птиц. Это крупнейший вольер для птиц не только в столице Малайзии, но и во всем мире. На площади более 8 гектаров обитает 3 тысячи птиц, многие из которых свободно летают на территории парка и совсем не боятся людей. Над парком протянута почти незаметная сетка, что не дает птицам разлететься.

Для посетителей созданы отличные условия для отдыха – детская площадка, сувенирные лавки, фотокиоск, ресторан и кафе, учебный центр.

Океанариум Aquaria KLCC

Океанариум находится между отелем Трейдерс и башнями Петронас, в нижнем ярусе выставочного центра. Тут собрано более 5000 видов водных и наземных обитателей. Можно погладить акулу и увидеть ската. Экспозиция аквариума включает 90-метровый тоннель, из которого можно понаблюдать за тигровыми песчаными акулами, скатами-хвостоколами, морскими черепахами и другими созданиями, свободно плавающими в огромном океанариуме. В определенные часы вы увидите незабываемое живое шоу, когда дайверы кормят морских обитателей, еще воспользуетесь редкой возможностью прикоснуться к живым морским звездам и азиатским кошачьим акулам в контактном аквариуме.

Храм Тянь Хоу

Китайский храм в Куала-Лумпуре вносят в перечень обязательных к посещению. Здание оформлено в китайском стиле, его украшают драконы и возрождающиеся птицы Феникс, яркие бумажные фонарики, сочные краски и искусная резьба. Идя сюда, обязательно захватите фотоаппарат. Более 40% населения малазийской столицы – китайцы, они почитают храм и приходят сюда помолиться богиням. Прежде чем посетить храм, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами: особых требований к одежде нет, но от слишком вызывающих нарядов лучше отказаться; на третьем этаже находится молитвенный зал, входить сюда в обуви запрещено; нельзя громко разговаривать; нельзя поворачиваться спиной к статуям богинь.

Улица Джалан-Алор

Проходит параллельно улице Букит Бинтанг. Это колоритное и культовое место в столице Малайзии. Местные жители и туристы называют улицу гастрономическим раем, здесь работают десятки торговых точек, где можно приобрести уличную еду, есть рестораны и кафе. Это самое подходящее место для знакомства с азиатской кухней.

Некоторое время назад Джалан-Алор пользовалась дурной славой, здесь был самый высокий уровень преступности в столице, но уже тогда местные жители именно тут покупали уличную еду. Большинство торговых точек устанавливали мигранты и продавали блюда своей национальной кухни. Сегодня Джалан-Алор стала достопримечательностью Куала-Лумпура и гастрономической Меккой.

Феерия вкусов начинается около 6 вечера и длится до глубокой ночи. В начале Джалан-Алор продают фрукты, затем представлена различная еда на вынос и в конце улицы – многочисленные кафе. Общая протяженность Джалан-Алор – 300 метров. Владельцы кафе готовят блюда на глазах посетителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.