Волшебный мир и прибыльная корпорация Уолта Диснея
АВТОР

22.06.2019 • 09:27 3224

Волшебный мир и прибыльная корпорация Уолта Диснея

Первые деньги «мышиный король» заработал в 7 лет

Уолтер Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго, а его родители были бедными ирландскими эмигрантами. Отец мальчика Элиас Дисней был строгим в воспитании четверых своих сыновей, таким образом стараясь закалить их перед вступлением во взрослую жизнь. Будучи самым младшим в семье, Уолтер сначала помогал отцу на ферме, потом – доставлять газеты, производить фруктовое желе. Поскольку семья была небогатой, мальчик почти не имел игрушек, и отдушиной для него было рисование. Это и помогло ему заработать первые собственные деньги в 7 лет – он нарисовал соседскую лошадь, за что ее хозяин заплатил мальчику 5 центов. Уолт хотел делать рисунки к комиксам, но отец был категорически против, считая художников бездельниками. Однако стремление исполнить мечту пересилило сопротивление Элиаса, и Уолтер поступил в Чикагский институт искусств, но во время учебы выяснил, что его истинный талант – менеджмент.

0c0cfa01caf4f3fb1327d0d4e7e.jpg

Первым деловым партнером Диснея стал Уб Айверкс, с которым они открыли совместную студию и купили подержанную камеру, с помощью которой делали двухминутные рекламные фильмы. Однако Уолтер и Уб принимают решение перебраться в Лос-Анджелес – поближе к центру киноиндустрии Голливуду. Туда-то, собственно, и отправился спустя два года с момента переезда Дисней, для того чтобы стать режиссером мультфильмов.

Официальная история бренда Walt Disney началась в 1923 году, когда братья Уолт и Рой Дисней организовали в Голливуде небольшую анимационную студию Disney Brothers Cartoon Studio. Ее первый фильм – «День Алисы на море» – вышел в прокат в марте 1924 года. Его сюжет был навеян сказкой Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес».

В 1926-1927 годах студия создала целую серию мультфильмов, главной героиней которых стала та же девочка Алиса. В 1928 году появился мульт «Стремительный самолет» про мышонка Мортимера, но он не стал успешным, зато студия заключила контракт с правительством США на производство учебных фильмов. И это было настолько прибыльно, что Дисней больше не возвращался к Мортимеру. Но мышиная тема не была забыта, и в том же году родился легендарный Микки-Маус в короткометражке «Пароход Вилли». Вот ему досталась настоящая любовь зрителей, американцы даже стали называть студию «мышиной фабрикой», а Уолта Диснея – «мышиным королем». Да он и сам полюбил Микки настолько, что 20 лет озвучивал мышонка.

125f6eee62ad7c77e090daded33.jpg

К 1935 году Дисней понял, что на короткометражных мультфильмах не разбогатеешь, и нанял почти 300 художников для создания первого полнометражного мультика «Белоснежка и семь гномов». Он обошелся в баснословную по тем временам сумму – $1,5 млн. Успех превзошел все ожидания: премьера «Белоснежки» в 1937 году вознесла Диснея на вершину славы, и дела студии резко пошли вверх.

Перед началом Второй мировой войны Disney Studio перебазировалась в пригород Лос-Анджелеса и в течение войны создавала только пропагандистские мультфильмы. Но после завершения войны компания оказалась в больших долгах, расплатиться по ним помогли доходы от создания «Золушки». К тому времени Уолтер задумал сотворить свою «землю».

Однажды, наблюдая за игрой дочерей на детской площадке, Дисней подумал, что определенно стоит построить город, где смогут веселиться не только дети, но и взрослые. Воображение нарисовало ему поющие фонтаны, замок Белоснежки, пиратский корабль с полным оснащением, дом привидений, а на входе гостей встречают ростовые куклы – Микки-Маус, Дональд Дак, Гуффи и другие герои его мультфильмов.

«Шаг на территорию Диснейленда должен означать путешествие в новый неизведанный мир – подобно шагу Алисы в Зазеркалье», – писал Дисней в своем дневнике.

Вначале в идею не поверил никто – ни брат Рой, ни банкиры, к которым Уолтер обращался за финансированием, собственных средств на проект у него самого не хватало. И должно было пройти немало времени, прежде чем крупные кредиторы решились дать Диснею $17 млн на воплощение его мечты.

08d3c0b3953e8f7939bb3be541b.jpg

Торжественное открытие Диснейленда, на которое приехало более 28 тыс. гостей и еще около 90 млн человек смотрели трансляцию по телевизору, состоялось 17 июля 1955 года. Те скептики, кто не верил в коммерческий успех сказочной страны, ошиблись: спустя два месяца после запуска Диснейленда на его территории приветствовали миллионного посетителя. А стомиллионный гость вошел в ворота города весной 1971 года.

Вскоре доходы парка уже превысили прибыль самой киностудии. Кстати, примерно такой расклад сохранился и по сей день: большую часть прибыли компания получает со своих развлекательных парков, а также с продаж франшиз и прав на персонажей мультфильмов.

Детей в парке много, но и взрослым там есть на что посмотреть. Поэтому, когда ближе к полудню большинство малышей, устав от обилия впечатлений, засыпают в колясках, которые родителям выдают на входе, приходит черед пап и мам. Они могут получить массу впечатлений на различных аттракционах, например, в «Доме ужасов» и на «Пиратах Карибского моря».

И еще при внешней сказочности Диснейленд – это в первую очередь гигантская корпорация, нацеленная на получение прибыли. По итогам 2018 года чистая прибыль компании увеличилась до $12,59 млрд, притом что в 2017 году она составляла $8,98 млрд, а выручка выросла с $55,14 млрд до $59,43 млрд. Прибыль кинобизнеса Disney увеличилась вдвое, составив $596 млн.

С приходом нового тысячелетия компании стала составлять заметную конкуренцию студия Pixar – пионер цифровых технологий в мультипликации. В конце концов Pixar и Walt Disney стали партнерами: первая стала заниматься креативной частью, а детище Уолта взяло на себя дистрибуцию и продвижение контента по собственной налаженной сети. Но после нескольких конфликтов в 2006 году компания купила Pixar за $7,4 млрд.

135b6fd326e4cd2de7edfdb6958.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Walt Disney история бренда

22.06.2019 • 09:27 3224

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Волшебный мир и прибыльная корпорация Уолта Диснея
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика