«Скальная тропа» – необычный туристический проект страны
АВТОР

19.04.2019 • 10:00 2787

«Скальная тропа» – необычный туристический проект страны

Объект за 2 млрд тенге возводит инвестор

Пешеходную зону «Скальная тропа», строительство которой началось в Актау летом 2018 года, можно отнести к оригинальным туристическим проектам страны. Кроме того, и самым массовым. И тропа, и объекты на ее территории станут доступны для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проект, на реализацию которого отводилось 2 года, близок к завершению. Объект возводит ТОО «Нурсат» за счет средств инвестора.

«Это большой проект по обустройству набережной города, состоящий из трех объектов. Первый – строительство скальной тропы от 4 к 1 микрорайону, второй – благоустройство сквера Победы, третий – обустройство набережной вдоль 14-го и 15-го микрорайонов, где установят 100 искусственных финиковых пальм высотой 11 метров на расстоянии от 13 до 15 метров друг от друга на протяжении 1,5 км. По скальной тропе вокруг скал мыса Меловой ее протяженность составляет также 1,5 км, предусматривается обустройство смотровых площадок, благоустройство большой пещеры, строительство тротуаров, трех пирсов, подъездной автодороги, трансформаторной подстанции, операторной и пункта полиции», – рассказала координатор по взаимодействию со СМИ «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Айнаш Ченгельбаева.

Свое начало тропа берет недалеко от спуска к морю в 4 микрорайоне, у подножия скального массива, проходит вдоль территории отеля Caspian Riviera, затем огибает мыс и продолжается до яхт-клуба в 1 микрорайоне Актау.

Раньше здесь можно было пройти, имея хорошую сноровку, чтобы взбираться на огромные куски скал весом в несколько тонн и прыгать между ними. Так что перед строителями поставили задачу сделать природную достопримечательность доступной для всех с минимальным вмешательством. По сути, скалы сами диктуют, где и как устанавливать параметрические лавочки, прокладывать дорожки. Брусчаткой обкладывают имеющиеся на побережье гроты и пещеры.

«Общая площадь проекта благоустройства составляет более 5 тыс. квадратных метров, 70% из которых доступны для маломобильных групп населения. Пешеходная тропа прокладывается методом декинга разной ширины в зависимости от рельефа. Эта особо прочная террасная доска выполнена из древесно-полимерного композита, выдерживающего большие нагрузки и температурные перемены, атмосферные осадки. Она не гниет, не горит и не теряет привлекательный вид, если, конечно, вандалы не приложат к этому усилия», – констатирует автор «Скальной тропы» Марат Сюников.

В скалахимеются места, где на поверхность выходят грунтовые воды, их стилизуют в маленькие водопады, тем более что состав воды безвреден для здоровья.

a873ede506bc28e2f4838648702.png

«Установим около 300 прожекторов, сейчас их менее половины, около 140 видеокамер, сейчас стоит 20. Но света будет много: это и подсветка скал, и напольный свет, подсветка пещер, камней, водопадов, всего не перечислить. Подчеркну, что освещением занимаются специалисты компании Philips, которая разработала для этого проекта эксклюзивные решения», – отметил Марат Сюников.

Стоимость всего проекта, куда вошли строительство скальной тропы, сквера и установка пальм на другом участке побережья, составляет около 2 млрд тенге, сообщил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Актау Кайрат Акыбаев.

За безопасностью после сдачи объектов в эксплуатацию намерена следить управляющая компания, которая будет обязана регулярно мониторить места возможных обрушений и принимать меры по контролю обвалов.

Подъехать к тропе можно со стороны 1-го микрорайона. Там для автомобилей построят парковку, примыкающую к главной дороге, с местами для инвалидов. Но, к сожалению, проект, к которому приковано внимание общественности, испытывает в течение всего времени строительства натиск вандалов.

«Регулярно воруют медный кабель, предназначенный для освещения, портят ограждения, пачкают краской существующие и построенные поверхности. Сумма ущерба уже составляет несколько миллионов тенге. Правоохранительные органы не могут справиться с вандализмом и воровством. Я считаю, что до момента подключения видеокамер необходимо организовать круглосуточное дежурство и патрулирование на скальной тропе», – резюмировал Марат Сюников.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Актау

19.04.2019 • 10:00 2787

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Скальная тропа» – необычный туристический проект страны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика