Почему туристы выбирают Страну льдов
АВТОР

23.02.2019 • 10:05 3458

Почему туристы выбирают Страну льдов

Привлекательная Исландия

Исландия – одна из самых дорогих стран в Европе, несмотря на это, с каждым годом она привлекает все больше туристов. Вулканы, горячие источники, гейзеры, ледники, водопады, зеленые просторы – природная красота этого края никого не оставит равнодушным. Зимой здесь раздолье для лыжников, а летом можно любоваться пейзажами и искупаться в Голубой лагуне. Страна также славится своими высокими ценами. Если вы захотите пообедать, то можете отдать более сотни евро за три блюда. Однако туристы, не жалея денег, едут в Исландию, чтобы отведать вулканического хлеба, попробовать картофельной водки и лицезреть северное сияние, которое местные жители наблюдают 8 месяцев в году.

Население

Исландия – одна из самых малонаселенных стран в мире, к 2018 году – чуть более 350 тысяч жителей. 90% населения – это коренные исландцы, потомки викингов. Также можно встретить выходцев из скандинавских стран: Норвегии, Дании и других. Разговаривает большинство людей на исландском языке. По данным статистического управления страны, около 11% населения – иммигранты. Их приток сильно вырос после 2012 года, когда начался быстрый рост местной экономики.

Исландия – это большой, пустынный остров, расположенный в субарктике. Еще недавно страна была достаточно изолирована от остального мира и известна только хорошей системой социальной защиты и лунными пейзажами. На острове более двух сотен вулканов. А его нахождение на столкновении теплого и холодного фронтов делает погоду абсолютно непредсказуемой, с резкими перепадами климата, что заставило местное население быстро адаптироваться к суровым условиям.

Изумительная природа

В самый холодный месяц температура колеблется в районе нуля, редко опускаясь ниже пяти. Это происходит благодаря течению Гольфстрим, которое омывает остров. А летом температура не поднимается выше 20 градусов. Вулканы, гейзеры, водопады, пустынные дороги и черный песок – своей природой Исландия не надоест никогда. Местные жители отлично научились зарабатывать на окружающей среде, а туристы охотно расстаются с деньгами, чтобы увидеть местные красоты.

7e99f6c231517d2eb35eab5d04b.png

Голубая лагуна – термальный SPA-курорт, который находится на юго-западе Исландии. Уникальное место. Насыщенный голубой цвет воде придает диоксид кремния, который выпадает в осадок и образует на дне лагуны слой лечебной «глины». Секрет успеха скандинавского курорта кроется в уникальных свойствах воды, которые эффективно убивают все бактерии и укрепляют иммунитет. Активные компоненты кварца и морских водорослей, входящие в состав геотермальной воды, оказывают благотворительное воздействие на кожу и весь организм человека.

c3cb64ea6d1ce0d29112f83ebff.png

Гейзер Строккур находится в геотермальном регионе Исландии реки Хвитау, около 80 км к востоку от Рейкьявика. Это один из самых захватывающих гейзеров на планете, заслуживающий пристального внимания. Из недр Земли Строккур выбрасывает струи кипящей воды на высоту 20-22 метров. После этого на какое-то время вокруг образуется маленькое озеро с парящей водой. Когда в полости нагретой скалы вода снова начинает закипать, весь цикл повторяется вновь. Природное кипение и вылет струи фонтана создает воздействующая на воду магма. Туристам обычно не советуют приближаться к эпицентру бурления. Строккур активно извергается, примерно, каждые 5-6 минут, иногда до трех раз подряд.

9a72c5c16e1045b31fdf6315f57.png

Водопад Гюдльфосс – в переводе с исландского «золотой водопад». Расположен на реке Хвитау, ближе к югу страны. Водопад считается одним из самых колоритных мест Исландии и притягивает множество туристов. Происхождение водопада ученые объясняют вулканической деятельностью во время ледникового периода. Максимального уровня он достигает где-то в середине лета. Общая глубина водопада в песте падения воды достигает 70 метров, и ежегодно эта цифра продолжает расти. Гюдльфосс похож на гигантские ступени, залитые водой. Самые высокие «ступени» водопада достигают 21 метра. Срываясь в бездну прямо на изгибе реки, это чудо природы образует крутой поворот и порождает облако пенных брызг. Красота неописуемая!

3fa9105d9346123beb9a4d47a07.png

Парк Тингвеллир раскинулся недалеко от Рейкьявика. Парк представляет собой огромную долину и занимает часть территории двух литосферных плит. Говорят, что именно здесь свыше тысячи лет назад произошло знаменательное заседание парламента, положившее начало новой исторической эпохе и заложившее основу для возникновения нового народа, который сегодня называют исландцами. В 2004 году Тингвеллир был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность национального заповедника – рифтовая долина. Фактически – это разлом двух литосферных плит. Можно наблюдать трещины, остатки застывшей лавы, а также каньоны. Ежегодно ширина долины увеличивается на 7 мм, что говорит о непрекращающемся процессе движения плит.

Другая достопримечательность долины – озеро Тингвадлаватн(максимальная глубина – 114 м), которому больше 12 тыс. лет. Разломы вокруг озера показывают, что в этом месте расходятся тектонические плиты Европы и Америки. Согласно легенде, в него бросали женщин, подозреваемых в колдовстве.

fbc65cf8175b4544a3e982a0dfb.png

Особенности кулинарии

Из-за того, что земля в Исландии не отличается плодородием, а климат достаточно суров, местная кухня довольно однообразна. В основном рацион состоит из морепродуктов: морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус. Из мяса распространена баранина. У исландцев нет такого понятия, как пищевые отходы, поэтому в еду идет практически все. Страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века, поэтому традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни.

Хаукарль – исландское национальное блюдо. Это тухлое мясо гренландской акулы, нарезанное мелкими кусочками. В мясе содержится ядовитый аммиак, и для того чтобы оно стало съедобным, его три месяца держат под землей в специальном контейнере. Затем вялят на свежем воздухе еще 2-3 месяца. Запах у блюда довольно специфичный, и говорят, что местные жители его практически не едят. Но оно пользуется популярностью у туристов.

Вулканический хлеб можно попробовать только в этой стране. Форму с тестом оставляют на сутки в вулканическом песке, в верхних слоях грунта. Готовая буханка имеет темный цвет и сладковатый привкус. Хлеб обычно едят с маслом, рыбой или мясом.

Сурматур – уникальная специальная сыворотка, которую используют для маринования рыбы и мяса. Она является ключевым продуктом, а приготовляемые с её использованием блюда объединяются в понятие торраматур. Нарезанная кусочками рыба или мясо подаются вместе со сливочным маслом, ругбрейзом – черным, плотным, немного сладковатым ржаным хлебом и запиваются бреннивином – водкой из тмина.

Торраматур– это традиция зимнего месяца «тори». В старом исландском календаре название четвертого зимнего месяца, который начинался всегда в пятницу, между 19 и 25 января, а заканчивался в субботу, между 19 и 25 февраля.

Само слово «торраматур» до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нейстид», основанном в 1954 году, впервые было представлено меню торраматур. Еду подавали в больших деревянных лоханях, скопированных со старых. Идея была в том, чтобы, отведавстаринной еды, проникнуться национальной культурой, и к тому же оживить «мертвый» сезон в ресторанах. Конечно, сегодня «торраматур» изменился. Традиционно мясо сохраняли, погружая в забродившую сыворотку, придавая продукту характерный кисловатый вкус. Такой метод незнаком современному поколению исландцев. Поэтому «торраматур» в наши дни предлагает выборподают одну и ту же еду – «кислую порцию» и обычно приготовленную – на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт).

248357a0c8ef36e193430edff75.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествие Исландия Скандинавия

23.02.2019 • 10:05 3458

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Почему туристы выбирают Страну льдов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика