Греция – страна античных памятников, православных святынь, удивительной архитектуры и самобытной культуры. Это одно из излюбленных направлений для многих туристов. Самые лучшие и красивые места солнечного края стоит обязательно посетить самостоятельно или с экскурсией.
Афинский акрополь
Акрополь – визитная карточка Афин. Он смог выдержать немало природных катаклизмов и разрушительных войн. Но историческое сооружение, поражающее своими формами и величием, не удалось уничтожить ни природе, ни людям.
Первые храмы акрополя закладывали во времена архаики. После началась масштабная застройка холма. Сначала это место являлось резиденцией царя. Со временем оно стало приобретать архитектурные формы, которые остались практически нетронутыми по сегодняшний день. Так постепенно акрополь превращался в небольшой городок.
Скульптуры, которые располагались в акрополе, по определенным причинам были заменены точными копиями. Их оригиналы сейчас находятся в разных музеях Европы. Сегодня от величественного сооружения остались одни лишь руины. Архитекторы предпринимают попытки восстановить отдельные элементы наиболее значимых объектов. Для завершения данного проекта им потребуется много лет.
Храм Зевса Олимпийского
Строительство самого внушительного сооружения древнего мира – знаменитого храма Зевса Олимпийского – началось задолго до нашей эры по инициативе тогдашнего правителя Афин – тирана Писистрата. Новое гигантское сооружение должно было непременно затмить все существующие на то время чудеса света, в частности храм Артемиды. Впоследствии мечта Писистрата осуществилась, только не при его жизни.
Затею с возведением самого большого в мире храма не оценили в обществе, но строительство продолжалось. Храм возводился на месте более древнего святилища Девкалиона – прототипа Ноя в греческой мифологии.
Завершил проект знаменитый воспеватель греческой культуры – император Адриан. Но время оказалось беспощадным. Храм Зевса Олимпийского просуществовал лишь три столетия (против шести веков строительных работ), прежде чем был основательно разрушен землетрясением.
До настоящего времени от некогда великого храма сохранились лишь руины. Хорошо просматривается угол помещения, состоящий из четырнадцати колонн. Еще одна колонна стоит немного поодаль, и последняя – шестнадцатая – завалена. В оригинале же храм Зевса Олимпийского состоял более чем из сотни 17-метровых коринфских колонн, расположенных в несколько рядов по периметру здания. Длина и ширина помещения составляла, соответственно, 96 м и 40 м.
Древняя Олимпия
Древняя Олимпия – это визитная карточка полуострова Пелопоннеса. Она расположена в северо-западной его части, у холма Кронион, между самой большой рекой Пелопоннеса Алифосой и Кладеосой.
О происхождении игр в Олимпии ходит множество легенд. По некоторым данным, их основал Пеплос, победивший царя Эномая в гонках на колесницах. Но есть предположение, что их основал Геракл, который и являлся первым их победителем.
Считается, что соревнования в Олимпии начались в ХI веке до нашей эры, но только в VIII веке до нашей эры они приобрели статус общегреческого праздника. Традиционная дата первой Олимпиады – 776 год до нашей эры. В том же году ввели «олимпийское перемирие», запрещающее любые войны между полисами во время игр. Сама Олимпия все время оставалась лишь храмовым комплексом.
Сейчас территория Древней Олимпии включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является археологическим памятником под открытым небом. Здесь можно узнать о процессе становления древнего олимпийского движения, посмотреть на фундаменты статуй победителей олимпиад, увидеть знаменитый стадион, где проводились игры, римские термы, место проживания судей – пританейон, руины палестры и гимнасию, Дом жрецов – теоколейон. Также можно посмотреть на сокровищницы и пройтись вдоль стены Алтиса, когда-то ограждавшей весь комплекс.
Кносский дворец (остров Крит)
Один из наиболее впечатляющих памятников критской архитектуры – Кносский дворец. Именно его изображение украшает путеводители по Криту, открытки и сувениры. Нынешний вид дворца во многом является заслугой Артура Джона Эванса, посвятившего изучению и реконструкции этого сооружения много времени, сил и средств.
Ученые выделяют два периода существования дворца. Первый (ранний) относится к 2000-1700 годам до н.э., тогда был возведен дворец, который разрушило землетрясение. На руинах минойцы построили новый дворец, которым можно полюбоваться и сейчас. На пике расцвета своей цивилизации, в 1700-1450 гг. до н.э., минойцы достигли замечательного мастерства в архитектуре, живописи, инженерных технологиях, и Кносский дворец – яркое тому подтверждение.
Это самый большой из дворцов, построенных минойцами: 130 метров в ширину и 180 метров в длину, в нем более тысячи комнат и залов различного назначения. Это была не просто резиденция царя и высших сановников, а административный и экономический центр, вокруг которого раскинулся город Кносс. Нередко именно Кносский дворец считают тем самым лабиринтом, в котором обитало страшное существо с телом человека и головой быка, пожиравшее людей и наводившее страх на греков. Выбраться из ловушки считалось невозможным. Существовал ли на самом деле этот лабиринт? Судите сами: дворец огромен, планировка его невероятно запутанна, а на стенах часто встречается знак лабиринта – лаброс. Видимо, именно поэтому возникла такая гипотеза.
Остров Санторини
Санторини – одно из самых романтичных мест на Земле и самый популярный курорт из островов Киклад. Его отличительной особенностью является геологическое строение, которое обусловлено деятельностью потухшего вулкана. В ХVI веке до нашей эры здесь произошло одно из сильнейших извержений, которое привело к затоплению некоторых участков острова и образованию кратера.
Многие ученые при упоминании острова Санторини переносятся во времена древней Атлантиды. Он имеет обрывистую береговую линию на западном и бесчисленное количество пляжей (галечных и песчаных) на восточном побережье. Пристань расположена в небольшой деревушке
Афиньос, откуда можно добраться до административного центра Санторини под названием Фера (или Фира). Причем вы можете прогуляться пешком, прокатиться на милом ослике или воспользоваться фуникулером.
Сам город довольно живописный. Здесь легко заблудиться, оказавшись в переплетении улочек, кварталов и арок. Ценителям истории и искусства рекомендуют посетить местные музеи: археологический музей, который вмещает огромную коллекцию «ферских сосудов» VII-VI веков до н.э., скульптур и портретов различных эпох; музей доисторической Феры, где выставлены находки с раскопок в Акротии, датирующиеся поздним неолитом и разделенные на тематические разделы.
Не менее яркое впечатление на туристов производят «черные» островки Каменес, название которых переводится как «Обожженные».
Однако самый большой археологический интерес вызывает Древняя Фера. Этот город некогда был пристанищем финикийцев и римлян, дорийцев и византийцев. Его разделяет на две части «Священная дорога» (или Иера Одос). А посмотреть здесь есть на что: дома и могилы различных эпох, театры и святилища, деловые центры и руины строений, горячие источники и даже жилище Птолемея Благотворителя. Город окружен скалами, на которых на древнетирском – языке Аполлона– выбиты мужские имена.