В каких странах совместить лечение и развлечение
АВТОР

09.02.2019 • 12:14 2507

В каких странах совместить лечение и развлечение

Путешествия с пользой для здоровья

Наша планета богата самыми разнообразными лечебными и оздоровительными курортами, которые круглый год готовы распахивать объятия своим болезненным, утомленным или выздоравливающим туристам. Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» сделал обзор самых популярных мест, где отдыхают и поправляют здоровье люди со всего мира.

Карловы Вары – санаторий для Петра I

Самый, пожалуй, известный лечебно-оздоровительный курорт, он же и самый большой в Чехии – городок Карловы Вары. Он всемирно известен вот уже несколько веков своими источниками. В свое время здесь оздоравливался сам Петр I, именно он ввел в моду «лечение на водах», после чего многие пациенты прямо-таки заполонили местные санатории. Минеральные воды Карловых Вар используются главным образом для питьевого лечения, воду Мельничного источника разливают в бутылки, а вода источника Вржидло является основой для всех применяемых на курорте бальнеотерапевтических процедур. Лечат здесь заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, широко распространено укрепление иммунитета у детей, опять же сердечникам здесь абсолютный рай. Чтобы пройти питьевой курс, необязательно заселяться в санаторий: воду все равно пьют исключительно в бюветах, непосредственно из источника – так она дает наибольший эффект. Воду, которая идет по трубам в санатории, используют только для процедур. Так что выбор между отелем, SPA-отелем и санаторием – вопрос конкретного лечебного курса. Однако едут сюда не только для того, чтобы испить лечебной воды и омолодить тело. В Карловых Варах можно излечить и душу. Попав сюда, переносишься в век эдак XIX, походка становится более чинной, речь – размеренной, мысли очищаются. И сразу же находится повод выгулять один из захваченных с собой вечерних нарядов: Карловы Вары – не тот курорт, на который едут, упаковав одни лишь шорты и шлепки. Впрочем, оставить пустое место в чемодане тоже необходимо – шопинг здесь отменный: в сотнях лавок с одеждой, украшениями, косметикой и прочим ведется бойкая торговля с раннего утра и до поздней ночи.

Тунис – красота по-африкански

Талассотерапия, или лечение морем, – вот зачем едут сюда туристы со всего мира. С прошлого года и для казахстанцев Тунис стал очень доступным направлением благодаря открытию прямого авиасообщения из Шымкента. Талассоцентров, предлагающих целый спектр живительных процедур с использованием подогретой морской воды, грязей и водорослей, в Тунисе великое множество – редкий отель на побережье откажется воспользоваться таким подарком природы. Однако талассотерапия – далеко не единственный вид лечения в Тунисе. На территории страны бьет немало природных минеральных ключей: холодных на севере и горячих сульфатных на юге, и по показателям химического состава эта вода ничуть не «слабее» раскрученных европейских. В широком смысле слова в Тунисе можно вылечить все: от хронической усталости до облысения и от пародонтоза до ожирения. При этом, конечно, есть и наиболее популярные области медицины. К ним относится, прежде всего, восстановительная терапия, чей арсенал – дары моря, но не в гастрономическом, а в эстетическом смысле. Чистая морская вода, вытяжки из водорослей разных видов, морские грязи, природная глина – все это благотворно влияет на кожу и волосы, стимулирует кровоснабжение, способствует формированию красивого силуэта и как рукой снимает офисную усталость.

Пластическая хирургия и косметология – еще одна востребованная отрасль тунисской медицины. Эстетические хирурги в Тунисе – сплошь выпускники европейских медицинских вузов, прошедшие как минимум двухлетнюю практику в Европе. Реабилитации после операции способствуют прекрасный климат и общий позитивный настрой тунисской атмосферы. Предприимчивые европейцы приезжают сюда за пластической хирургией, ведь тарифы здесь в разы меньше, чем на их родине, а качество ничуть не ниже. Однако это не значит, что в Тунисе, кроме как принимать оздоровительные процедуры, делать нечего. Северная Африка полна загадок – это и пустыня Сахара, и богатейший подводный мир, и древние постройки, и гастрономическое удовольствие.

Таиланд – не только Fool Moon Party и массаж на пляже

Королевство Таиланд – эта страна в первую очередь ассоциируется с массой развлечений, Fool Moon Party и танцующими трансвеститами, но давайте посмотрим на нее с другой стороны. Для европейских туристов уже несколько лет Таиланд входит в список развитых направлений оздоровительного туризма благодаря достижениям нетрадиционной медицины и качеству европейского медицинского обслуживания. На протяжении тысячелетий население Юго-Восточной Азии практиковало целостный подход в решении вопросов здравоохранения. Процедуры, основанные на очищающих, питающих и омолаживающих свойствах трав и минералов, успокаивающие лечебные травяные настойки, рецепты которых передавались из поколения в поколение, – все это стало благоприятной почвой для создания на территории Таиланда центров реабилитационной терапии, считающихся на сегодняшний день одними из лучших в Азии. Многочисленные лечебные программы здесь включают в себя курсы медитации, оздоровительного питания и физических упражнений. Кроме этого, эффекту оздоровления способствует и целительный потенциал окружающей среды: удивительная по красоте природа, дающая возможность полностью расслабиться и восстановить баланс душевного и физического равновесия. Одними из самых успешных и наиболее эффективных программ восстановления утраченного здоровья являются программы, предлагаемые лечебными SPA-центрами. Только надо помнить, что SPA в Таиланде – это не те бесконечные ряды салонов рефлексологии и тайского массажа, попадающиеся на глаза на каждом шагу. И уж точно SPA – это не заведения, расположившиеся на лежаках прямо на пляжах. Настоящие SPA-места в Таиланде надо знать. Как правило, это солидные медицинские центры, предлагающие услуги по комплексной диагностике, пластической хирургии и даже стоматологии. Одно из таких мест – медицинский центр им. Св. Карлоса, крупнейший лечебный центр в пригороде Бангкока.

Живительная сила «мертвой» воды

Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о существовании Мертвого моря, также многие из нас знают о целительной силе этой «мертвой» воды. Так что же может предложить туристам, желающим поправить свое здоровье, этот иудейский край? Благодаря постоянному испарению воды из Мертвого моря на курорте формируются уникальные комплексы хлористых солей, серы, натрия, калия, йода, магния, кальция и брома. Здесь лечат различные заболевания кожи, суставов, позвоночника, бронхо-легочной и нервной системы, а также ЛОР-патологии, эндокринологические заболевания и болезни половой системы. Вот лишь некоторые программы, которые предлагают иорданские оздоровительные центры на Мертвом море: лечение заболевания суставов, позвоночника, мышц и сухожилий, болезней нервной системы, расстройства вегетативной нервной системы, заболеваний уха, горла, носа, андрологические, снижение веса, лечение кожных болезней, лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы, детоксикация организма, реабилитация после операций, укрепление детского иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. То есть живительная сила «мертвой» воды творит настоящие чудеса. Туристам, имеющим диагноз и толстую «историю болезни», стоит приобретать тур как минимум на две недели, а лучше – на три. Все нужные процедуры они смогут приобрести на месте, после обязательной консультации с местным врачом.

Аюрведа – наука жизни

Способов завлечь и привязать к себе путешественника в индийском арсенале до неприличия много. Чего стоит одна лишь аюрведа (дословно «наука жизни»). Это одна из немногих систем альтернативной медицины, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективными. Сейчас в Индию на аюрведическое лечение приезжают примерно более 150 тыс. иностранцев в год. В Казахстане аюрведа-туры тоже стали в последнее время весьма модными, так что сейчас многие отправляются в Индию не ради пляжей Гоа или городов «Золотого треугольника», а исключительно на лечение. Специалисты по аюрведе подбирают индивидуальные программы с учетом анамнеза и пожеланий пациента. Кому-то будет достаточно недельной программы «Антистресс» с 2-3 процедурами в день, а кому-то потребуется более длительное и многосоставное лечение. Интересно, что аюрведа успешно помогает бороться даже со сложными заболеваниями, когда традиционная наука бессильна. Сюда относятся наследственные болезни и даже генетические отклонения. Так что аюрведа-туры в Индию можно смело рекомендовать каждому.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лечение медтуризм развлечения

09.02.2019 • 12:14 2507

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В каких странах совместить лечение и развлечение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика