Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня. Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза, — в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в отношении к пище. Например, молодым людям подают порции больше, чем пожилым, а еда в зимнее время года отличается от летней, но оформление блюд всегда превращается в настоящее искусство. Японская кухня — это целая сокровищница блюд, к еде и кулинарным традициям здесь издревле относятся очень серьезно. В блюдах японской кухни сохраняется оригинальный вкус и все готовится непосредственно перед подачей к столу или даже во время еды. При приготовлении некоторых блюд используются, помимо общеизвестных ингредиентов, множество дикорастущих растений — например, папоротники и нежные побеги бамбука, корни лотоса, а также морские водоросли и грибы.
Красный гид Michelin — гастрономическая библия для гурманов, она довольно скромна и строга на вид, зато в ней имеется много четкой и полной информации, которая обновляется каждый год. И в этом году «звездный гид» подтвердил, что японская столица сохранила статус самого «вкусного» города в мире и нарекла ее гастрономической столицей мира. Всего в копилке Токио в 2019 году насчитывается 230 ресторанов, которые получили звезды Michelin, из них 13 ресторанов удостоены высшей трехзвездочной награды, 52 ресторана получили 2 звезды, а 165 заведений были отмечены одной звездочкой. А также в новом путеводителе приводятся 254 кафе, получивших статус Bib Gourmand за «исключительное меню по умеренным ценам», а также 35 отелей и традиционных гостиниц-реканов.
Столь внушительное число наград делает Токио самым «мишленовским» городом в мире, который оставляет западных конкурентов далеко позади. В этом году даже Париж отстал от Токио и насчитывает в своей копилке «всего» 113 «мишленовских» ресторанов.
Майкл Эллис, международный директор путеводителя Michelin, отмечая феномен Токио как многолетней кулинарной столицы мира, сказал: «Суши, темпура, идзакая; рестораны французской, итальянской кухни… Разнообразие нашего выбора — свидетельство гастрономической мощи Токио, города, где даже лапшовни рамен имеют звезды!»
В рейтинге трехзвездочных ресторанов Токио находятся рестораны французской кухни, такие как классический L’Osier, основанный в 1973 году, Joel Robuchon, оформленный в черном цвете с кристаллами Сваровски, и Quintessence со стильным шиком, а также традиционные японские рестораны Kanda, Sukiyabashi Jiro Honten и Usukifugu Yamadaya — «самый ядовитый ресторан в мире», где готовят блюда из рыбы фугу. Эти рестораны ежегодно получают три звезды с 2007 года, когда на свет появился первый токийский гид.
Дебютантом в «мишленовском» рейтинге оказался традиционный японский ресторан с окинавской кухней Ryukyu Chinese Dining Tama и бар с онигири Onigiri Asakusa Yadoroku — старейшее заведение в Токио, открывшееся в 1954 году. Их поместили в раздел Bib Gourmand, куда попадают рестораны с относительно простой и понятной кухней.